Найти в Дзене

Тилакоцефалы (Thylacocephala) – космические существа из прошлого.

Юрский Dollocaris ingens, найденный во Франции
Юрский Dollocaris ingens, найденный во Франции

Как космический пришелец, обитающий в морях,

Был он то ли дна сиделец, то ли плавал второпях.

Панцирь у него огромный, есть глаза, три пары ног.

Ну а больше тип сей стрёмный показать нам и не смог.

Силурийский Thylacares brandonensis из США.
Силурийский Thylacares brandonensis из США.

Сегодня поговорим аж о целом классе животных с огромной историей и неясным положением в животном царстве. Существа эти очень необычны и загадочны. Они обитали в морях и океанах. Учёные назвали их «мешкоголовыми» - тилакоцефалы (Thylacocephala).

Юрский Clausocaris lithographica из Германии достигал всего 3.5 см в длину.
Юрский Clausocaris lithographica из Германии достигал всего 3.5 см в длину.

Тилакоцефалы были членистоногими животными, которые могли появиться на Земле ещё в кембрийский период около 513 млн. лет назад, и просуществовать аж до мелового периода, примерно 84 млн. лет назад. Впрочем, с кембрием не совсем понятно, т.к. остатки кембрийского животного отнесли к мешкоголовым лишь условно. Уж слишком в печальном состоянии он был.

Загадочный Ainiktozoon из силурийского периода был найден в 19 веке в Шотландии.
Загадочный Ainiktozoon из силурийского периода был найден в 19 веке в Шотландии.

Между прочим, первые экземпляры этих животных были найдены в Германии ещё в 19 веке и с тех пор они ждали своего описания до 80-х годов 20 века. А всё потому, что изначально вообще не было понятно, что это за животины такие. Только с появлением микроскопов и томографов, учёные смогли хоть как-то разобраться с ними.

Простите, вы точно землянин?
Простите, вы точно землянин?

Хоть как-то, это не преувеличение. Тилакоцефалы так устроены, что даже неплохие образцы рассмотреть очень нелегко. Всё дело в огромном приплюснутом с боков, двустворчатом панцире. Размеры панциря (а значит и всего животного) варьировались от 15 до 25 см. в длину. Он у них покрывает почти всё тулово, не давая возможности исследователем толком разглядеть что там под ним. Совершенно точно понятно, что это членистоногие. 3 пары конечностей таки торчали из под панциря. Одна пара была хватательной. А вот что там с брюшком, ротовым отделом, формой жабр, придатками и тем более внутренностями, не ясно. Кстати, сам панцирь у разных видов был разный, гладкий или с отростками. На панцире располагались глаза, а иногда просто огромные сложные фасеточные глазища. Некоторые виды обзавелись глазками на стебельках. Заднюю часть туловища (тельсон) учёные тоже не обнаружили. Некоторые палеонтологи предположили, что эти древние монстрики ближе к ракообразным, к примеру к филлокаридам (морским рачкам).

Дай пять!
Дай пять!

Ну а дальше пошли почти гадания. Видимо, на голове находилось 5 пар конечностей-жабр, а на туловище ещё 8 пар. Возможно, они были плавательные и уменьшались от головы к «хвосту».

Бедный моллюск аж обделался со страха.
Бедный моллюск аж обделался со страха.

Образ жизни тилакоцефалов, тоже предмет споров и догадок. Одни говорят, что они могли вести сидячий образ жизни, прикрепившись ко дну. Другие утверждают, что по дну они ползали и подъедали всякую гадость. Третьи говорят, что эти твари плавать умели и практиковали. Кто-то предполагает, что это мелководные животные, кто-то пишет, что тилакоцефалы плавали в толще воды и периодически погружались ко дну. Возможно, разные виды вели различный образ жизни. Например те, кто имел огромные глаза обитали на глубине, где мало света, а те, что с маленькими глазами обитали на мелководьях.

Сравнение силурийского (слева) и юрского (справа) тилакоцефалов.
Сравнение силурийского (слева) и юрского (справа) тилакоцефалов.

Тилакоцефалы могли как подъедать дрянь со дна, так и охотиться на мелкую рыбу и моллюсков без раковин или с хрупкими раковинами. А вот сами мешкоголовые становились добычей акул. В капролитах акул были найдены остатки их панцирей.

Отпечаток Dollocaris ingens.
Отпечаток Dollocaris ingens.

Наблюдается и некоторая закономерность развития этого класса животных. К примеру, палеозойские тилакоцефалы имели небольшие глаза и конечности, а мезозойские огромные глазища и длинные конечности. Некоторые палеонтологи предполагают, что мешкоголовые изначально тяготели к донному образу жизни, а далее перешли на плавание в толще и активную охоту с погружениями на глубину.

Отпечаток Clausocaris lithographica.
Отпечаток Clausocaris lithographica.

В общем, предположений гораздо больше, чем фактов. Предварительно, класс этих животин осторожно разбили на два отряда. Эти отряды различаются некоторыми особенностями их строения. К примеру, типами глаз, количеством и строением сегментов тела и другими признаками. Только вот большинство этих признаков лишь гипотетические. Так что оба отряда не просто весьма условны, а прямо высосаны из пальца. А вот родов тилакоцефалов насчитали 21.

----------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!