Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Благодаря, живописным полотнам можно представить, как выглядел дворец во времена Николая Павловича.
Интерьеры, в основном были созданы по проектам К.И. Росси. Они были оформлены живописью, барельефами, огромным количеством мебели.
В опочивальне был синий балдахин над супружеским ложем.
В личной гостиной императрицы Александры Федоровны были собраны предметы искусства.
Дворцовая церковь существовала во дворце с самого его строительства. Но периодически ее перестраивали. Не сохранилось никаких изображений церкви в XVIII веке.
В середине XIX века пространство храма было уменьшено. Изначально он был двухсветным, но затем его разделили на две половины. Нижнюю половину заняли гостиные, а церковь переехала на самый верх - на третий этаж.
При Николае Павловиче стены храма украшали двенадцать статуй ангелов. Они были уничтожены при следующем владельце дворца, как не соответствующие духу православной церкви.
После восстановления Зимнего дворца в 1839 году (в 1837 году случился крупный пожар, и дворец сгорел), Аничков дворец стал постепенно пустеть. После смерти Николая I в 1855 году Александр II официально переименовал дворец в Николаевский, но название не прижилось. Штаб персонала был сокращен до минимума. На протяжении десяти лет здание стояло заброшенным.
В 1865 году дворец стали готовить к свадьбе наследника престола великого князя Николая Александровича. Работами руководил архитектор Э.И. Жибер. Но неожиданно наследник умер в Ницце на руках своей невесты датской принцессы Дагмар.
Брак с династией Глюксбургов был очень важен для России. Ставший наследником престола великий князь Александр Александрович сделал предложение невесте своего покойного брата. В 1866 году состоялась свадьба. Молодожены поселились в Аничковом дворце, который стал для них любимым домом.
Центром жизни дворца стали помещения второго этажа, где проживали владельцы. В подвальных помещениях проживала прислуга. Первый этаж был отдан под детские комнаты. А на третьем жили фрейлины, адъютанты великого князя, руководители его двора, а также там был личный кабинет Александра Александровича.
Официальный кабинет Александра был на втором этаже. Окнами он выходил на Невский проспект.
С другой стороны дворца для великого князя была обустроена библиотека. Она сохранилась до сих пор. В ней устроен камин в английском стиле.
В библиотеке есть интересный предмет интерьера - закрытый шкаф. В нем можно было скрыться в случае опасности. На всех шкафах в комнате вырезаны атрибуты различных искусств и наук. Это был путеводитель по библиотеке. Книги были расставлены по различным отраслям знаний.
Когда Александр III стал императором, он не стал переезжать в Зимний дворец. Когда он жил в Петербурге, что было нечасто (основной резиденцией царя была Гатчина), он жил именно в Аничковом дворце.
Во дворце он обустроил свой личный музей, который в дальнейшем стал основой для создания в Петербурге Музея русского искусства.
Домашний музей размещался в помещениях второго этажа. На фотографиях можно увидеть разнообразие живописи, скульптуры, керамики.
После смерти Александра во дворце осталась проживать его вдова Мария Федоровна. В разное время во дворце работали такие зодчие: А.И. Штакеншнейдер, И.А. Монигетти, К.К. Рахау, М.Е. Месмахер.
Месмахер перестроил дворцовую церковь. Она была оформлена в русско-византийском стиле. В этой церкви семья Александра Александровича (Александра III) традиционно отмечала пасху.
В этой же церкви летом 1914 года состоялось венчание Феликса Юсупова и внучки Марии Федоровны великой княжны Ирины Александровны. Жених чуть не опоздал к церемонии, поскольку застрял между этажами в лифте.
Раньше над дворцом возвышался не только купол с крестом, но и была оформлена звонница, на которой висели колокола.
В конце XIX века во дворце появился зимний сад. Он находился в пристроенном над вестибюлем корпусе. В нем любила отдыхать Мария Федоровна. Уникальное техническое решение в зимнем саду позволяло распространять воздух из него по всем гостиным второго этажа. В них пахло экзотическими цветами и тропическими растениями.
Сад украшали скульптуры античных персонажей и китайские вазы. Глаза радовали розы, которые привозили с Елагина острова.
В начале XX века Аничков дворец был перекрашен в красный терракотовый цвет.
Сразу после революции дворец был национализирован. В нем работал наркомат продовольствия. С переездом правительства в Москву в нем был создан музей города. Музей был первым учреждением, который ставил целью изучение урбанизации, городского хозяйства, строительства, транспорта и так далее.
В 1927 году, несмотря на протест руководства музея, были уничтожены исторические комнаты. Спальни и гостиные последних владельцев до этого времени сохранялись. Большая часть ценностей, которая там находилась, была отправлена на продажу за границу.
В 1935 году музей города был закрыт. Часть архивных документов легла в основу, создаваемого тогда музея Ленинграда в особняке Румянцева.
В конце 1930-ых годов в здании разместили Дворец Пионеров. С этой целью дворец был реконструирован по проекту А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского. Они создали там необходимую инфраструктуру.
Во дворце сохранились и были отреставрированы парадные помещения второго этажа.
Из вестибюля на второй этаж ведёт парадная лестница. Было изменено цветовое решение убранства лестничного пространства. По замыслам Монигетти цветовая палитра должна была быть в розово-голубых оттенках. Сейчас стены светло-зеленые.
В верхнем вестибюле восстановлены монограммы владельцев дворца - Марии Федоровны и Александра III. Плафон на потолке и ниши в простенках ранее были украшены картинами, которые были утрачены в советское время.
Украшают лестницу два мраморных вазона в античном стиле.
Рядом можно увидеть церковную лестницу. Церковью могли пользоваться не только владельцы дворца, но и все придворные и прислуга.
Ряд гостиных открывает Передняя. В советское время сохранилась часть оформления с дореволюционных времен.
В комнате висит люстра-ананас. В ее центре расположен экзотический фрукт - ананас. Она была создана на Императорском заводе по заказу Александра III.
В росписях можно увидеть цифру 1936 - год перестройки дворца и различные символы тех времен (серпы, молоты, колосья).
Стены были отделаны зелеными панелями, а окна закрыты шторами в пол.
В гостиных, обращенных в стороны садика, сохранились интерьеры, оформленные К.И. Росси. В Синей гостиной была восстановлена драпировка стен. Зеркала между окон увеличивают пространство зала.
На окнах помещения красивые шторы из голубого бархата, декорированные позолоченной бахромой и подхватами-кистями. На шторах сложный флористический узор.
Еще одна гостиная Росси - Желтая. Стены задрапированы желтым бархатом с лаконичным узором в полоску. На потолке – лепнина с античными сюжетами.
Самым изысканным и богато оформленным залом считается Золотая гостиная. Когда-то ее стены были покрыты сусальным золотом. Зеркала были в золоченых рамах.
Центральным помещением в анфиладе была Малиновая гостиная. Это был кабинет Марии Федоровны, где она могла заниматься государственными и благотворительными делами. В комнате ярко-красная обивка стен, которая великолепно сочетается с позолотой некоторых элементов декора.
Украшают интерьер малиновые портьеры с пышным ламбрекеном и подхватами. Их выгодно дополняют легкие французские шторы белого цвета.
Над дверями скульптуры путти, которые держат в картуше изображения морских пейзажей. Комнату украшают потолочные барельефы и огромные зеркала.
Дальше шла опочивальня Марии Федоровны. За ней шла уборная комната, оформленная цветочными гирляндами.
На месте нескольких служебных помещений на первом этаже в 1930-ые годы появились два новых зала. Они были расписаны мастерами-палешанами по мотивам сказок А.М. Горького и А.С. Пушкина.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: