Найти тему
Сказки повсюду

Ведьма Агафья. Оживший зуб и шумная свадьба

Фото: Мария Рунич
Фото: Мария Рунич

— Хороша! Что сказать?! Хороша! — восхищались мы Надей наперебой, глядя на неё в белом свадебном платье с пышными рукавами по локоть, целомудренным вырезом-лодочкой и длинным гипюровым подолом. 

— Осталось только фату надеть, да? — спросила Надя. 

— Нет-нет! Ещё серьги! — сказала тётя Зоя, мама Нади, и поднесла коробочку с жемчужными серьгами. 

— Даже не вздумай, Зоюшка! — вмешалась бабуля. — Нельзя, чтобы невеста носила жемчуг в день свадьбы. Это же к слезам! 

— И то правда, — согласилась тётя Зоя. 

— Лучше взять те, что из белого бисера. И пусть Светлана их наденет. Она у нас замужняя и в браке счастлива, — распорядилась бабуля. 

Тётя Света надела Наде серьги из белого бисера, а затем и фату. 

— Ну вот! Почти всё готово! Вот только Верочки до сих пор нет, — с ноткой тревоги сказала Надя. — Она ещё в восемь утра прислала сообщение, что не придёт меня наряжать, потому что ей нужно было по срочным делам уехать. Но она уверяла, что успеет. 

— И что ж это у неё за дела вдруг наметились в такой-то день? — возмутилась бабуля. — Эту ж рыжую бестию дружкой назначили! А она бог весть где бродит. 

— Ага! А ещё втридорога собралась сегодня на выкупе с жениха взять! — заметила Маруся. 

— Так, может, она того… — вступила я в диалог. 

— Что того? — удивилась бабуля.

— Ну, может, она под шумок уже и провела выкуп. Вытрясла целый миллион, с ним и сбежала, — решила я разрядить обстановку. 

— Тебе всё бы шутить! — проворчала бабуля. — А если и впрямь не явится?! Уже двенадцатый час. Скоро жених придёт, — встревожилась бабушка Нади. 

— Ну и ничего! — отрезала моя бабуля. — Вон сколько ещё подружек! Целый цветник! Все в  народных сарафанах с вышивкой, у каждой ленты в волосах… Катюша моя тоже бойкая, за словом в карман не полезет… Пусть она будет дружкой! 

— Ну уж нет, бабуль… Я понятия не имею, как проводить выкуп. А вот Вера на этом не то что собаку — целого слона умяла. 

— Ну а ты и без всяких слонов бы справилась! — настаивала на своём бабуля, явно загоревшись идеей сделать меня дружкой. 

— Ладно уж, если дружка не явится... Вот если жених не придёт…, — подняла панику тётя Зоя. 

— Да типун тебе на язык, — вспыхнула бабуля. — Гони такие мысли прочь! 

— А вот и я! — воскликнула Вера, внезапно появившись на пороге Надиной комнаты. 

— Вот и где же ты шастала, а? Мы тебя уже  заменить решили, — набросилась на Веру бабуля. 

— Да-да, — подтвердила я. — Бабуля выдвинула мою кандидатуру. Мол, птичка улетела — место и сгорело. 

— Ничего ещё не сгорело — я вовремя успела! — возразила Вера. — Я вам сейчас такое расскажу, что ахнете! 

— А-а! Ну как всегда! Все люди как люди, а эта с приключениями, — хмыкнула бабуля. 

— Ну так вот, — начала Вера, — ещё неделю назад у меня откололся крошечный кусочек от переднего зуба. Почти незаметно, но всё же досадно. Я позвонила в районную поликлинику, чтобы записаться на приём, но мне сказали, что стоматолог в отпуске и будет через две недели. А вчера у меня внезапно ещё один зуб разболелся. Вот какая бы из меня вышла дружка с ноющим зубом? Я взяла и на ночь глядя после девичника пошла к Агафье, чтобы она дала мне успокоительный отвар, который бы хоть на время снял боль. А то как я должна свадьбу отплясать? Ну дала она мне что-то из мяты и ромашки… Я выпила, полегчало… А утром мне знакомая медсестра пишет, что стоматолог приехал, что он может принять меня в десять утра. Ну так я и помчалась в райцентр на всех парах. Разумеется, разнывшийся зуб доктор полечил. Но вот что интересно! Я попросила его и передний мёртвый зуб с отломанным кусочком запломбировать. Ага! Стал он его пломбировать, а больно так — жуть. Пришлось анестезию вводить. Оказывается, тот мой передний зуб с удалённым нервом на самом деле живой. Невероятно, но факт! В этом зубе есть нерв! Мы вчера удивлялись, какая косища у Нади за два года выросла. Но о волосах-то как говорят? Не зубы — вырастут! А у меня зуб, понимаете, зуб за одну ночь ожил! Не чудо ли это?! Зубы ведь не заговаривают!

— Ну да, — подтвердила я, — говорят же, хватит мне зубы заговаривать, когда кто-то явно обманывает. Издревле считалась, что вылечить можно что угодно, но не зубы.

— Ух ты ж! — всплеснула руками бабуля. — Надо бы и мне у Агафьи что-нибудь для зубов попросить. Авось и оживёт какой! Может, и новый, как у младенца, прорежется. 

— А ты что, прям так и ходила в сарафане?! — спросила Маруся. 

— Ну да! — удивлённо ответила Вера. — Я только нарядилась, и тут мне сообщение пришло. 

— В общем, нечто подобное вполне могло случиться  с такой сорвиголовой, как наша Верочка, — сделала Надя вывод. — Она у нас запросто может с корабля на бал перескочить. 

— Да ладно! В этой истории главная героиня не я, а наша ведунья, которая нам ещё и наряды подсуетила. Как она только угадала с размерами? 

Но после истории про оживший зуб уже никто ничему не удивлялся. До прихода жениха у нас оставалось ещё полчаса. Мы пели песни в комнате Нади, а мужчины во дворе забаррикадировали вход бревном. 

В двенадцать часов послышалась гармошка. Родственники и гости Нади во главе с Верой вышли во двор. 

Дружка встретила жениха Гришу и его свиту шутками-прибаутками в стихотворной форме. Чтобы встретиться с невестой, жениху предстояло пройти много испытаний. 

В первую очередь, Грише пришлось разрубить бревнище, которое перегораживало вход во двор. Затем ему пришлось проехать по двору на велосипеде между кеглями и другими предметами. Если Гриша задевал какую-нибудь вещь велосипедом, ему приходилось платить штраф. 

Как только испытание с велосипедом осталось позади, к нему на встречу выбежали детишки. Одна из девочек попросила его заплести косички. Она осталась не очень  довольна результатом, потому Грише пришлось расщедриться. Две другие девочки натянули резиночку и заставили Гришу через неё перепрыгивать, приговаривая: «НА-ДЯ! ЗА-ХАР-ЦЕ-ВА». Гриша был явно неопытным игроком в резиночки, поэтому он ни раз зацепился и ни раз ему пришлось платить за промахи. Затем пухлощёкий мальчуган велел Грише  исполнить песню. Что ж, Гриша затянул куплет из «Коробейников»: 

«Ой, полным полна моя коробушка, 

Есть и ситец, и парча…» 

Затем полилась гармонь, и вся родня Гриши подхватила песню: 

«Пожалей, душа моя, зазнобушка, 

Молодецкого плеча…» 

Кто-то пел, кто-то плясал, кто-то раздавал сладости детворе — началось предсвадебное веселье. 

После исполнения песни Грише предстояло пройти ещё одно испытание. 

— А отдадут ли тебе, Григорий, невесту её подруги? — бросила Вера вопрос с вызовом. 

В этот момент вышла Надя, окружённая нами, подругами. Мы все вместе встали в хоровод вокруг невесты. Каждая из подруг задавала жениху вопрос назасыпку, связанный с Надей. Если жених отвечал на вопрос подруги правильно, то она выходила из круга, который сужался. Последний вопрос задала жениху Вера. Но и с её вопросом Гриша справился на ура. Однако Вера не унималась: 

— У тебя, Григорий, поклонниц пруд пруди, как выяснилось. Вчера Надюшу нашу из-за тебя чуть не побили! Как мы можем знать, что отдавать тебе Надюшу небезопасно?! 

— Так мы в городе будем жить! — ответил Гриша. 

— Ну так и в городе своя свора вокруг тебя соберётся! Ты-то парень видный! Стройный, статный, густые русые волосы, синие глаза… 

— Ну так и невеста моя раскрасавица с русой косой, чарующими зелёными глазами, обворожительной улыбкой… И вокруг неё свора поклонников соберётся! 

— То есть Надина свора тебя будет бить, а твоя свора — Надю? 

— А мы её свору с моей переженим, и никто не подерётся! — отпарировал Гриша. 

Раздались аплодисменты, смех, гармонь… 

— А ты, смотрю я, вовсе не промах! Так и быть, — воскликнула Вера, — отдадим тебе невесту! 

Под песни и пляски мы расселись по машинам и автобусам, затем отправились в в районный ЗАГС. Гармонист поехал в автобусе вместе с нами. Бабуля моя плясала прямо в автобусе с родственниками жениха и невесты. Но мне пришлось оторвать её от веселья. 

— Слушай, бабуль, тебе не кажется, что мы как-то всё время петляем, — высказала я своё удивление. 

— Ну да, петляем… Но так это ж для того, чтобы вся нечистая сила по пути отстала и по пятам за молодыми не ходила, — объяснила бабуля. 

— Жаль, что жестяными банками транспорт не обвесили. Они бы грохотали и тогда бы точно всю нечистую силу распугали, — вставила Маруся свои пять копеек. 

— Да, а ещё тогда бы точно молодым не пришлось ломать голову, на что бы потратить подаренные на свадьбу деньги… Весь навар пошёл бы на покраску машин, — добавила я. 

В ЗАГСе гости также нашумели от души. После регистрации мы заглянули в парк аттракционов, чтобы покататься на колесе обозрения. Жених и невеста сидели вдвоём в кабинке. Те, кто остались внизу, фотографировали молодых. 

«Наверное, такие красивые и необычные получатся фотографии. Жених и невеста вместе в одной кабинке на фоне синего безоблачного неба… И фата на ветру развивается…», — представляла я фотографии молодожёнов, когда поднималась ввысь на колесе обозрения. 

После прогулки по парку мы отправились в Заречный. Там нас ждали накрытые столы, на которых пестрели всевозможные нарезки, салаты, вазы с медовыми фруктами, пироги, горячие блюда, запечённые поросята и барашки. Столы ломились в буквальном смысле этого слова. 

Застолье, пляски, игры, конкурсы… Всё как положено! Но затем кто-то предложил  необычную забаву — весёлые старты на тачках. Парни должны были бежать с тачками, в которых сидели девушки. Первая тройка игроков пригласила меня, Веру и Марусю. Первым прибыл тот, который вёз Веру. Ещё бы! Она самая миниатюрная среди нас троих! При этом дружок, который лихо прокатил её на тачке, вылитый Добрыня Никитич — огромный и широкоплечий. После нас много кто состязался в весёлых стартах с тачками. Даже ровесники родителей Нади и Гриши приняли участие в конкурсе. 

После состязаний кому-то взбрело в голову покатать жениха и невесту на одной тачке. Парни катали их всей толпой. Хорош же вестибулярный аппарат у этой пары, я скажу… Ведь до покатушек в тачке их со всей дури катали на двухместных качелях… И качели те поднимались выше, чем на девяносто градусов. 

Ну а теперь их кружат на тачке. Разошлись до того, что погнали тачку с женихом и невестой прямо в речку под ликующие крики молодёжи и перепуганные крики мам Нади и Гриши. 

— Платье же забрызгаете! — голосила мама Нади. 

— Хоть бы пиджак снял! — кричала мама Гриши. 

Благо парням хватило ума не закатывать тачку слишком глубоко — носились вдоль берега. 

После активных тачечных состязаний мы сели обратно за стол. Нам принесли огромный пятиярусный торт с белыми лебедями на верхушке. 

Жених и невеста разрезали торт. Сначала раздали кусочки родителям, затем —  остальным гостям, которые получали свои кусочки в обмен на пожелания молодым. 

Принесли самовары, мы принялись пить чай. 

Бабуля моя сидела рядом с бабушкой Нади и приговаривала: 

— Хороший вышел праздник! Столько молодёжи собралось! Повеселились от души, насмеялись, натанцевались… При этом никто не напился, не подрался… Всё культурно! 

Затем после чаепития объявили медленный танец. Меня пригласил танцевать высокий брюнет, тот самый, что возил меня на тачке. Мы не заметили, как музыка перестала играть… Мы всё кружились в танце посреди яблонь в саду. Затем вокруг нас собрались гости и стали нам хлопать. Кто-то начал подшучивать, подал знак гармонисту, тот заиграл «Калинку». Мы пустились в зажигательный пляс, кружась рука об руку. 

И вдруг раздалось, словно гром среди ясного неба:

— Слышь, ты, гнида! Убери от неё руки!!!

Какой-то косматый приземистый дикарь набросился на моего кавалера. Они вцепились друг в друга, словно разъярённые кабаны, повалили друг друга на землю и покатились прямо в лужу. Тем, кто пытался разнять дерущихся, тоже изрядно досталось. Кого-то угостили комками грязи, а кого-то — нехилыми тумаками. Когда же с горем пополам удалось разнять вывалявшихся в грязи противников, дядя Гриши прогремел басом: 

— Вот теперь я понимаю — нормальная свадьба с кулаками и дракой! А то был какой-то детсадовский утренник. Давай, гармонист, играй! Будем гнать его под гармошку до самой Добрянки! 

«Да, я не ошиблась… Тем дикарём, который напал на моего кавалера, оказался добрянский Митька. Тот самый, что променял меня, на модницу из Зареченского», — размышляла я глядя вслед удаляющемуся Митьке в сумерках.

Мария Рунич 

Продолжение следует. Следующая история из серии про Агафью — «Подарок на день рождения»

Читайте также:

Ведьма Агафья. Загадочная ворожея
Мария Рунич1 августа 2023
Ведьма Агафья. Сладость или гадость
Мария Рунич8 сентября 2023