Найти тему

Разные дни войны. Из воспоминаний капитана Косова. Часть пятая. На Валдае

"Катюши" осенью 1941 года .
"Катюши" осенью 1941 года .

После выхода из окружения осенью 1941 года лейтенант Косов вместе с 3-м гвардейским минометным полком воевал на Валдае, где впервые удалось за всю войну окончательно остановить немцев, не пустив их на Валдайскую возвышенность и к Октябрьской железной дороге.
Так как фронт на Валдае стабилизировался, Косов имел возможность пострелять, как он говорит, "для души".
Опять воспоминания Косова:
"Дивизионы нашего полка то раздавали по разным дивизиям, то сводили вместе. Наш дивизион чаще всего придавали дивизии Фоменко.
(Примечание: генерал-майор Фоменко П.И. командир 84-й моторизованной дивизии, которая в Прибалтике потеряла все свои танки и в августе1941 года преобразована в стрелковую с тем же номером).
Я был начальником разведки дивизиона, поэтому отвечал и за пристрелку. Для нее мне дали 122-миллиметровую гаубицу Шнейдера, не в штате дивизиона. У этой гаубицы баллистика похожа на баллистику «катюши». Когда я бывал в какой-нибудь дивизии, начинал канючить гаубичные 122-миллиметровые снаряды. Мне давали: в одной дивизии – машину, в другой – две. Я забирал все, благо с транспортом проблем не было: в дивизионе 118 машин.
Для пристрелки мне столько снарядов не было нужно, и я стал из гаубицы постреливать для души. При ней был очень хороший расчет. Четыре снаряда повисали на траектории: первый еще не разорвался, а четвертый уже вылетел из ствола.

122-миллиметровая гаубица Шнейдера русской армии времен Первой мировой войны. В 30-х годах в СССР модернизирована. Довоенный снимок. Раскрашено.
122-миллиметровая гаубица Шнейдера русской армии времен Первой мировой войны. В 30-х годах в СССР модернизирована. Довоенный снимок. Раскрашено.

Я заметил, что к немцам по утрам приезжает кухня, встает за угол конюшни, к ней собирается очередь… Заранее пристрелялся по другой конюшне. Когда на следующее утро моя кухня приехала, я шарахнул по ней, перенеся прицел по углу. Попал прямо под кухню со второго или третьего снаряда. Полетели ошметки, немцы разбежались. Кухни не стало, и больше в открытую они не ездили.
В другой раз накрыл шрапнелью купание лошадей.

Еще был случай: наблюдаю – в кустарник группками перебегают немцы. Докладываю комдивизиона Шаренкову: «Накапливаются».
(Примечание. Старший лейтенант Шаренков И.В. до декабря 1941 года командир 3-го дивизиона 3-го гвардейского миномётного полка. Закончил войну подполковником)
– Пускай накапливаются, – отвечает.
Вижу – кончили перебегать. Я доложил.
– Стреляй.
Дали залп из «катюш». Там было человек пятьсот. Почти никто не уцелел. Одного из них взяли в плен. Он спятил: все раздевался догола, а потом опять одевался. Шутка ли – если на гектар попадает пятнадцать снарядов – там ничего живого не остается. Снаряд делает воронку метров в пять.

Артиллерийская стрельба – интересная вещь! На первом курсе в училище с нами занимался капитан Ларин. Он сказал мне:
– У тебя очень хорошая стрельба. Хорошо схватываешь. Советую тебе заняться фехтованием на рапирах – помогает.
Я послушался. Оказалось – очень важно. При стрельбе надо быстро принимать решения, ловить момент. Меняется все: ситуация, ветер. Я потом при пристрелке поднимал бинокль только в момент разрыва снаряда. По свисту своего снаряда знал, летит он вправо или влево от цели. Знал все методы стрельбы...
Тремя снарядами определяешь цель и следующие четыре снаряда кладешь на поражение."

Случались на фронте и забавные ситуации которые И.С. Косов хорошо помнил и через сорок пять лет:

"Деревня Белый Бор много раз переходил из рук в руки. Мы там нашли бочонок меду. Растаскали по котелкам, но остался еще целый горшок. Мы ели из него на НП мед ложками. Тут немцы нас опять выбили из деревни. Они входят по дороге, а мы уходим огородами. Горшок было брать некому – я взял. Там места сырые, грядки высокие, я и перевернулся, идучи спиной, через грядку. Весь мед на мне, даже за пазуху попало. Облип до нижней рубашки. Отошли до речушки, соорудили мне шалаш из шинелей, выстирали мое обмундирование.
Так идиотски себя чувствовал: холодно, октябрь, сижу у ручья голый, завернутый в одеяло, хлопцы в ручье белье моют.

Здесь, на Лужонке, мы устроили себе в избе баню. Ребята помылись. Я моюсь последним: только что пришел с НП. Намылился, слышу – немец стал кидать по деревне. Разрывы все ближе и ближе. Вот черт – домыться не даст. Тут – фью-ю-ю! Слышу – прямо в меня. За печкой есть такой закут, я прыгнул в него, прямо в паутину и сажу! Гром, треск, дым! В избе дыра. Ребята влетают в избу: «Лейтенанта убило!»
А я вылезаю из запечья, голый, весь в паутине. Смеху было! Завесили дыру плащ-палаткой, домылся.

Вообще много случалось смешного. Был у нас в полку боец. Спал все время. Идем как-то с Борисом Карандеевым, командиром батареи. Злой мужик, но остроумный. Видим – сидит тот солдат на пеньке и спит. Мы все тогда ходили в касках: Виктор Иванович Гражданкин (комполка) заставлял. Борис взял трухлявую палку и как жахнет солдату по каске. Палка – в пыль. Солдат упал с пенька и пополз. Я чуть не помер со смеху.
Борька мне потом говорит:
- Ты знаешь, перестал спать. Не спит…

Штаб Северо-Западного фронта был на валдайской сталинско-ждановской даче. Ее построил знаменитый чаеторговец Перлов. Он был с фокусами. На даче – громадный зал. Стены и потолок – зеркальные, посредине – унитаз. Павел Алексеевич Курочкин, командующий фронтом, прибыл туда первый раз. Спрашивает:
– Где здесь туалет?
Открыл дверь – в испуге захлопнул. Потом, деваться некуда, стал пользоваться."

Отступление об этой даче

Скромный чайный домик купца Перлова, потом номенклатурная дача "Долгие бороды".
Скромный чайный домик купца Перлова, потом номенклатурная дача "Долгие бороды".

Дача расположена в живописном месте на берегу Валдайского озера, комнаты были облицованы карельской берёзой. Сталин на этой даче отдыхал лишь однажды и ему не понравилось ( и немудрено).
Есть версия, что из-за того, что дача находилась в окружении Валдайских озер, Сталин сказал: «Это мышеловка».
Поэтому дача стала использоваться для нужд номенклатуры – в 1948 году на ней умер Андрей Жданов.

Чаеторговец Перлов построил еще кое-что:

Нет, это не Гонконг, а дом Перлова на Мясницкой.
Нет, это не Гонконг, а дом Перлова на Мясницкой.

Но тем не менее война продолжалась:

"Как– то я и со мной человек десять вечером возвращались с НП к себе. Шли по сухую сторону длинного, заросшего кустами, вала. Потом, уже учась на истфаке, я понял, что это было древнее городище. По другую сторону – заросший кустарником ручей. Я услышал оттуда всплеск. Понял, что кто-то оскользнулся в ручье на камне.
Мы залегли на гребне вала, напротив прогала в кустах, которые росли вдоль ручья. В этот просвет вышли два немца. Я шепотом приказал:
– Пропустить.
За ними появилось основное ядро группы, человек двенадцать. Мы подпустили их метров на пятьдесят и в упор срезали их из десяти автоматов. Это была немецкая разведка, которая параллельно с нами шла в наш тыл.
У офицера на груди висел прекрасный цейсовский бинокль. С тех пор он у меня. Вот и сейчас лежит в шкафу.

Полевой офицерский восьмикратный бинокль немецкой армии "Карл-Цейсс", 1916 год.
Полевой офицерский восьмикратный бинокль немецкой армии "Карл-Цейсс", 1916 год.

Но в октябре 1941 года случилась вяземская катастрофа и 3-й дивизион "катюш" срочно перебросили под Москву навстречу наступающим немцам.

Продолжение здесь:

Предыдущая часть здесь:

Пишите комменты, ставьте лайки и читайте статьи на канале.