Найти тему
Записки ошалелой матери

Почему мужчина бросает женщину, если рождается ребёнок с аутизмом. "Папа сбежал".

Решение мужчины оставить женщину, когда у ребёнка проявляется аутизм, может быть вызвано разнообразными факторами и не всегда связано непосредственно с аутизмом. Мне вообще кажется, что заболевание ребенка - это повод, а не причина как правило. Важно помнить, что каждая семейная ситуация уникальна, и решения принимаются на основе множества личных, эмоциональных, практических и социокультурных обстоятельств.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Вот, например:

  1. Эмоциональная нагрузка: Уход за ребенком с аутизмом может быть физически и эмоционально очень тяжелым. Родители испытывают стресс, усталость и тревогу от непонимания ситуации, что может повлиять на их отношения.
  2. Недопонимание и стресс: Родители могут испытывать недопонимание самой сути аутизма и его особенностей. Некоторые мужчины могут столкнуться с трудностями в понимании и принятии аутистического поведения ребенка, что может вызвать стресс и напряжение в отношениях. И это же приводит к тому, что между родителями возникает разногласия по поводу воспитания ребёнка (например, мать начинает сильно жалеть "больного" ребенка, а отец считает, что он просто притворяется и требует как со "здорового").
  3. Смена ролей и обязанностей: Появление ребенка с аутизмом может потребовать изменений в распределении ролей и обязанностей в семье. Это может привести к дополнительным напряжениям и неудовлетворенности внутри пары. Не часто я лично вижу, когда и при рождении нормотипичных детей и их нормальном развитии не происходит перекоса в распределении обязанностей и ролей. Обычно "это ваши женские дела", а в случае отягощения диагнозом так вообще многое ложится на мать и в плане и организации процесса и реализации его.
  4. Финансовые трудности: Уход за ребенком с аутизмом требует дополнительных финансовых ресурсов на специализированные терапии, образование и медицинскую помощь. Финансовые трудности могут влиять на отношения и как правило влияют. Не все могут выйти из это ямы достойно и мудрО. По себе знаю что такое проблемы с финансами, вернее разный взгляд на распределение финансов и как это сложно и эмоционально, и физически. Наверное, следующее по стадии напряжённости отношений - это совместный ремонт в квартире (говорят такое, у нас именно с ремонтом никогда проблем не было).
  5. Отсутствие поддержки: Если семья не имеет достаточной поддержки со стороны родственников, друзей или профессионалов, это может усугубить трудности, связанные с воспитанием ребенка с аутизмом. Мало того, все мы знаем таких родственников "а в нашей семье такого не было" и так далее.
  6. Личные факторы: Решение оставить партнера может быть обусловлено личными факторами, которые не обязательно связаны с ребенком с аутизмом. Это может включать в себя прежние отношения, образцы поведения в семье и т.д.

Важно подчеркнуть, что решение оставить партнера в подобной ситуации — сложный и индивидуальный выбор. Борьба с трудностями, связанными с аутизмом, требует поддержки, понимания и сотрудничества обеих сторон. Часто успешное преодоление этих трудностей может зависеть от того, как семья обращается за помощью, обсуждает свои эмоции и разрабатывает стратегии совместно. А еще, я считаю, что каждый родитель как человек должен не стесняться обращаться за медикаментозной помощью лично для себя, чтоб преодолеть все эмоциональные и психологические проблемы, которые возникают при постановке диагноза ребенку. Все очень индивидуально - как человек может справиться с разрушившимися надеждами и ожиданиями по поводу своего будущего. Ведь все мы, когда создаем семью хотим здорового ребёнка, который пойдет в садик, школу, создаст свою семью, нарожает внуков. А тут просто крах частенько бывает.

Ну и я вам скажут, что пункт 6 из этого списка как раз и самое частое из-за чего мужчина уходит из семьи, от женщины. Возможно, он и так бы ушёл, но, если б дети/ребенок были нормой, то подождал бы до 18ти летия, долг, так сказать, выполнил и дальше на вольные хлеба.

Поэтому да, я пишу, что у меня "папа не сбежал". Тут давече был один комментарий у меня под одной из статей, мол, кто мне дал право писать, что папа не сбежал, что не уважение такое к мужчинам. (скрин ниже, чтоб не выдергивать из контекста)

Ну, во-первых, я хочу сказать, что я пишу именно эту фразу и именно так для тех, кто все еще надеется когда ж муж мой свалит и вообще он "хорошо устроился" у меня тут )))) Так сказать, это на злобу дня.

Ну и во-вторых, это не моя заслуга, что муж не бросил меня и детей, дочь с аутизмом. Это его личные качества и убеждения. Какой спектр эмоций, разочарований, надежд и всего прочего испытывал именно он - я не знаю. Это его личные душевные переживания и он не обязан делиться ими со мной.

В-третьих, жизнь пары состоит не только из детей после их рождения. И не важно есть у них проблемы со здоровьем или нет. Есть внутренняя жизнь пары и личная жизнь каждого в отдельности. И я вам скажу, что вопроса о том, чтоб бросить меня из-за того, что дочери поставили диагноз, вообще не стояло ))) Это вообще не повод и не причина. По-крайней мере внутри нашей семейной пары.

Ну и образец поведения в семье что с моей стороны, что со стороны мужа - это никто никуда не бегает, все живут в семье и заботятся о том, что у них есть и так далее. Да, были вопросы "интересно, откуда это может быть?". Эти вопросы задают и врачи. Все посидели, подумали, повспоминали родных до того колена, как помнили. Развели руками. Но ни разу не было именно таким тоном, что "У нас такого в семье никогда не было?!", чтоб сыночка был не виноват и нам такое тут не надо и так далее, как говорится.

-2