Найти тему

Большой ночной павлиний глаз

Бабочки – одни из самых красивых насекомых. Большой ночной павлиний глаз из семейства Saturniidae - это крупная бабочка с размахом крыльев до 15 см. Она активна ночью, а днем ​​прячется.

Но живет большой ночной павлиний глаз всего несколько дней (примерно неделю), потому что не может принимать пищу из-за отсутствия хоботка, позволяющего собирать нектар с цветков. А в свою короткую жизнь бабочка выживает за счет пищевых запасов, накопленных на личиночной стадии.

Когда после вылупления из кокона ее доступные запасы жира истощаются, она погибает. Поэтому бабочка должна очень быстро позаботиться о продолжении своего рода.

-2

Самец большого ночного павлиньего глаза может своим обонянием обнаружить готовую к размножению самку за пять километров!

Самка уже на следующий день или через день откладывает всего около 250 яиц, чаще на плодовых деревьях. И тут природа позаботилась о сохранении потомства: яйца откладываются не все вместе, а отдельными группами (в каждой от 5 до 80 штук), так что, обязательно кто-то выживет. Причем первую кладку бабочка размещает на том дереве, где появилась на свет сама.

-3

Через пару недель появляются гусеницы. Интересно, что до окукливания гусеница несколько раз меняет свой цвет. При вылуплении она черноватая, позже уже украшена оранжевыми щетинками. А потом окраска становится светло-зеленой с желтыми точками. Через месяц гусеница уже насыщенного зеленого цвета с ярко-синими бугорками. А еще через несколько дней «перекрашивается» в коричневый цвет и ищет место для окукливания.

Кокон гусеница плетет очень прочный, такой, который защитит ее и от хищников, и от непогоды. Еще бы! Некоторым будущим бабочкам приходится иногда находиться в таком «домике» до трех лет до полного превращения в красавицу (красавца) с огромными крыльями.

-4

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще 👀. Позитивных дней! 🙂

Еще в нашей ленте 👇

Почему светляк светится
Природа дикая и не очень19 апреля 2020

Автор: ©Природа дикая и не очень

Наука
7 млн интересуются