У меня есть маленькая привычка. Как только вижу советский фильм, то сразу начинаю отмечать героев мужского пола в шляпах и шапках - пытаюсь угадать фасон и шутливо определить, как этот головной убор раскрывает характер.
Ведь раньше:
- Многие советские мужчины (осознанно или подсознательно) считали просто неприличным появляться на публике с непокрытой головой. Даже самый маленький мальчишечка выходил гулять в фуражке или бескозырке.
- Головные уборы мужчины выбирали очень тщательно. Это был нехилый символ определенного статуса, вкуса и даже профессии (об этом еще напишу поподробнее чуть ниже).
Поделюсь некоторыми своими размышлениями (могу в некоторых ошибаться, так как пишу, как обыватель по собственным воспоминаниям, а не как гуру советской моды).
Люди интеллигентные старались приобрести себе темные фетровые шляпы. Самый шик носить их было с плащами. Сразу на ум приходит Деточкин из "Берегись автомобиля".
В жару фетровая шляпа сменялась на светлую "соломку" по фасону напоминающую гибрид "федоры" и "канотье". Это отлично демонстрирует сварливый, но до кончика ногтей интеллигентный домуправ Иван Васильевич из комедии Гайдая.
Кстати, отлично помню, что соломенные светлые шляпы считалось неприличным носить с наступлением осени. Даже в теплом сентябре этот головной убор мог спровоцировать критику ворчливых поборников "этикета". Вот почему героя актера Николая Аверюшкина его шляпа в холодное время "выдает с головой" - нет вкуса и денег, явно, что другого головного убора у него нет.
А вот в обратную сторону мужской шляпный этикет работал. Теплые шляпы летом носили и никто за такое не осуждал. Такой трюк проделывали, если теплая шляпа была дорогой, доставалась с трудом - вот тогда ее хотелось всем показывать, несмотря на дискомфорт из-за жары. Для некоторых подобные головные уборы становились статусной деталью. Начальники, директора щеголяли в них круглогодично. Пример - товарищ Саахов.
Работяги отдавали предпочтение "блинам" - крупным фуражкам. Это еще был показатель, что мужчина демонстративно не желает казаться модником. Он же не "пижон" какой-то. Тут у меня сразу два кинопримера - Гоша из "Москвы слезам не верит" и Горбунков из "Бриллиантовой руки".
Отслужившие мужчины, которые этим сильно гордились, любили расхаживать по улице в фуражках. Вроде дяди Митяя из "Любовь и голуби", который носил флотскую фуражку с изогнутым козырьком.
А помните одно время была мода на маленькие тюбетейки. Их носили даже те, кто к Азии не имел отношения. В основном тюбетейки привозили из отпуска (по крайней мере, в широкой продаже в своем городе их не припомню). Кинопример с тюбетейкой - герой Никулина в "Кавказской пленнице".
Отдельно вынесу кепки с большими козырьками. В советские годы они многими считались смешными. Осмеливались носить их лишь дети и мужчины на отдыхе (вдали от взоров толпы). Пример - задорная кепка Геши из "Бриллиантовой руки".
Не припомню, чтоб в советские годы мужчины носили классические береты. Поэтому Лелик из "Бриллиантовой руки" мне интересен своим видом - он вроде старался не выделяться, "канал" под простого работягу. Но тогда почему он надевал именно берет, который не был рядовым головным убором среднестатистического мужчины тех лет?
Хулигана можно было распознать не по фасону шляпы или кепки, а потому, как он ее носил. Почему-то "плохиши" предпочитали сдвигать головные уборы на бок. Пример - Федя из "Операции Ы".
Порой шляпы мужчинам давались с трудом. Некоторые модели в магазинах было не достать. Кто-то просил знакомых привезти их из зарубежной командировки. А кто-то подключал связи и доставал через "знакомых" или (тсс, только шёпотом) через спекулянтов.
Помните, как Афоня трепетал над своей шляпой? ("Не мни. Мне ее Клавдия из Риги привезла"). Шляпа, кстати, шик - мой муж такую хотел себе купить, но не нашел в магазинах.
Эх, пока я все это писала и подбирала фотопримеры, то непрерывно вздыхала. Все оттого, что мне всегда так сильно нравились мужчины в разных шляпах. Во-первых, почти всем они идут. Во-вторых, сразу по головному убору было видно, с кем имеешь дело.
Вот такие мои размышления на шляпную тему? С чем согласны, где, на ваш взгляд, я не права - пишите свои мысли в комментариях, обсудим!