По общим подсчетам ученых, в прошлом году в опасной близости от Земли пролетело более 100 крупных астероидов. Какова вероятность прямого попадания в ближайшем будущем?
Астероиды — это каменистые небесные тела, движущиеся по орбите вокруг Солнца. Приблизительно полмиллиарда астероидов размером более четырех метров в диаметре вращаются вокруг нашей звезды, передвигаясь по Солнечной системе со скоростью примерно до 30 км/с.
Астероиды, безусловно, захватывают воображение. В сети Интернет периодически появляются заголовки, рассказывающие об объектах размером с «автобус», «грузовик», «дом» и проч., способных уничтожить какой-нибудь город или даже планету.
Насколько реальны угрозы, которые представляют астероиды? Ну, например, около 65 миллионов лет назад жизнь на Земле полностью изменилась в результате удара большого астероида, ставшего причиной исчезновения динозавров.
Так каковы риски в цифрах? Сколько астероидов столкнулось с Землей и сколько может пролететь мимо нас? Чем грозит прямое попадание?
Земля подвергается частым, но слабым столкновениям с небольшими астероидами, и редким, но сильным столкновениям с большими. Как правило, самые маленькие астероиды распадаются при столкновении с земной атмосферой и даже не достигают поверхности. Когда небольшой астероид (или метеороид, объект размером меньше 30 м) сталкивается с земной атмосферой, он образует огненный шар, а земляне наблюдают яркую «падающую звезду». Его большая часть сгорает в атмосфере, а уцелевшие осколки, которые падают на поверхность Земли, называются метеоритами.
В среднем раз в год недалеко от Земли пролетает четырехметровый метеороид. Недалеко (близко) – для астрономов это несколько тысяч километров. Довольно большое расстояние для объектов размером в несколько метров, при этом большинство астероидов, освещаемых в СМИ, пролетают на гораздо больших расстояниях. Астрономы считают все, что проходит ближе Луны (около 300 000 км), «близким сближением». «Близко» для ученых обычно не то, что мы обычно называем «близко». Исходя из этого, астрономы подсчитали, что в 2022 году было 126 сближений, а в 2023 году - 50.
Если рассматривать астероиды больше одного километра в диаметре, которые могут угрожать цивилизации, то такое событие произойдет в 2029 году, когда астероид 153814 (2001 WN5) пролетит на расстоянии 248 700 км от Земли. Приблизительно 95% астероидов размером более одного километра уже обнаружены и постоянно мониторятся. Когда обнаруживается новый объект, астрономы проводят обширные наблюдения, чтобы оценить любую угрозу для Земли. Туринская шкала классифицирует прогнозируемые угрозы на период до 100 лет вперед по шкале от 0 (нет опасности) до 10 (определенное столкновение с крупным объектом). На сегодняшний день ни один из известных объектов не получил рейтинга выше 4 (близкое сближение, заслуживающее внимания астрономов).
При этом, технологии продвинулись до такой степени, что у человечества есть шанс принять меры в случае, если возникнет реальная угроза. Недавно, например, миссии демонстрационной DART удалось изменить траекторию астероида. Вполне вероятно, что в будущем эта технология поможет защитить Землю от столкновения.
Недавно пролетели в опасной близости.
23 августа мимо Земли пролетел потенциально опасный астероид 6037 (1988 EG) диаметром 430-960 метров. Объект сблизился с планетой на расстояние примерно в 6,1 млн. км и пересек орбиту. Астрономы ожидают, что еще ближе он пролетит 27 февраля 2041 года. Тогда астероид сблизится с Землей на расстояние 3,6 млн. км.
13 июля в непосредственной близости от планеты со скоростью 86 000 км/ч пролетел астероид 2023 NT1 размером около 60 метров. Объект был зафиксирован учеными уже после того, как промчался мимо.
25 марта между орбитами Луны и Земли пролетел астероид 2023 DZ2 диаметром от 40 до 90 метров. Он приблизился к планете на расстояние 160 тыс. км. 6 января в 3600 км над поверхностью Земли, прошел метеороид 2023 BU размером 4-8 метров.