Все знают, что Исландия славится своими природными красотами - каскадные водопады, яркие полярные сияния, гигантские вековые ледники, пляжи с черным песком и множество, рассыпанных по всей стране, гейзеров и действующих вулканов. Но большинство людей понятия не имеют, чего ожидать, когда дело доходит до исландской кухни.
В прошлом, в силу расположения и не самого благоприятного климата, ресурсы в Исландии были немногочисленны и далеки друг от друга. Недостаток солнечного света серьезно ограничивал возможности ведения сельского хозяйства, не хватало диких животных для охоты, а расположение за Полярным кругом затрудняло импорт продуктов питания и товаров. Из-за этого культура питания в Исландии проста и отражает суровые природные условия.
Как и в большинстве стран Скандинавии, кухня полностью вдохновлена ингредиентами, которые есть вокруг исландцев, от свободно бродящих овец до трески, сельди и гольца. В сегодняшней Исландии вы можете найти практически все, что душе угодно. Рестораны по всей стране предлагают широкий выбор исландских блюд, вдохновленных местными ингредиентами в окружающей природе.
Рыба является неотъемлемой частью исландской культуры и наследия. Изображения рыб украшают исландские монеты, и страна даже вела войны за права на рыбную ловлю. Рыба была типичной пищей Исландии с момента ее основания до сегодняшнего дня и, вероятно, останется таковой в будущем.
Наряду с рыбой, овцы были источником жизненной силы этой нации с момента прибытия викингов. Поскольку климат препятствует росту зерна, овцы питаются травой, дягилем, ягодами и водорослями. Благодаря этому мясо приобретает нежный и мягкий вкус.
Блюда традиционной исландской кухни.
Skyr
Традиционный молочный продукт, который напоминает йогурт, но технически классифицируется как сыр. Этот густой и сливочный деликатес, изготовленный из пастеризованного обезжиренного молока и бактериальной культуры, часто подается со сливками и терпким ягодным джемом и по вкусу немного напоминает греческий йогурт.
Harðfiskur - вяленая рыба
Вяленую рыбу можно приобрести в любом продуктовом магазине. Едят её как закуски прямо из пакета или с намазанным маслом. Эта богатая белком пища производится из свежей рыбы, в основном пикши, атлантического зубка или трески. После очистки и обвалки рыбу подвешивают сушиться. Традиционно это делалось на улице, возле океана, где ветры продувают соленый воздух через продукт.
Hangikjot - копченая баранина
Hangikjot, или «подвешенное мясо», названо в честь старой традиции копчения мяса, подвешивая его к стропилам коптильни. Баранину коптят на березовой щепе или высушенном овечьем навозе вперемешку с сеном.
Slátur - печеночный пудинг
Готовят из овечьей крови или печени и почек, измельченного жира, овсянки, ржи и специй. Существует две версии слатура: «blodmor» (разновидность кровяной колбасы) и «lifrarpylsa» (ливерная колбаса, похожая на хаггис). Обычно подают с отварным картофелем и пюре из репы.
Hákarl - ферментированная акула
Гренландская акула ядовита в свежем виде, так как содержит смертельное количество аммиака, но её безопасно употреблять в пищу после закапывания в яме для брожения в течение шести недель. Затем мясо подвешивают сушиться в течение пяти месяцев. После употребления принято выпивать рюмку Бреннивина (традиционный исландский крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из ферментированного картофельного или зернового сусла и настаиваемый на семенах тмина), чтобы избавиться от аромата.
Svið - вареная овечья голова
Овечью голову опаляют от шерсти, разрезают пополам, удаляют мозг и варят. Традиционно подают в составе торраматюр — набора блюд на зимнем фестивале Торраблоут.
Hrutspungar - маринованные яички барана
Яички отваривают и вымачивают в молочной сыворотке. Так же могут быть приготовлены в виде паштета.