Найти тему
Закреплено автором
Мировая гастрономия
Porter Cake: классический ирландский рецепт пивного кекса.
232 · 1 год назад
Мировая гастрономия
Kartoffelsalat: классический немецкий рецепт картофельного салата.
102 · 5 месяцев назад
Мировая гастрономия
Kjötsúpa: классический исландский рецепт супа с бараниной и овощами.
1 год назад
Rømmegrøt: классический норвежский рецепт каши из сметаны и пшеничной муки.
Эта каша появилась в Норвегии в эпоху викингов. В те времена сметана и молоко были доступны практически в каждом хозяйстве, а вот мука и масло считались ценными продуктами. Из-за этого rømmegrøt готовилась только в особых случаях, на праздники, свадьбы и различные религиозные обряды. Она считалась символом достатка и благополучия. В некоторых регионах Норвегии до сих пор сохранились традиции, связанные с этой кашей. Например, в губернии Иннландет rømmegrøt часто подают на День Конституции Норвегии, отмечающийся 17 мая...
1 месяц назад
Lefse: классический норвежский рецепт картофельных лепешек.
В древности скандинавы готовили простые лепешки из муки и воды, которые назывались "hleifr". Со временем это слово трансформировалось в "lefse" в норвежском языке. Подобные лепешки были распространены не только в Норвегии, но и в других скандинавских странах, таких как Швеция (где их называют "läfsa") и Дания ("læsse"). С появлением картофеля в Норвегии в XVIII веке рецепт изменился. Картофель стал основным ингредиентом, что привело к появлению нового варианта блюда — potetlefse (картофельное lefse)...
1 месяц назад
Zwiebelkuchen: классический немецкий рецепт лукового пирога.
Название блюда дословно так и переводится - «луковый пирог». Первые упоминания о нем относятся к Средневековью, его готовили в сельских регионах Германии. Лук как ингредиент был доступен даже бедным слоям населения, что сделало его основой многих блюд в средневековой Европе. Он был не только дешевым, но и долго хранящимся продуктом, это позволяло использовать его в приготовлении различных блюд в холодные месяцы. В XV–XVI веках Zwiebelkuchen стал популярен в винодельческих регионах, таких как Баден, Пфальц и Франкония...
1 месяц назад
Clafoutis: классический французский рецепт пирога-запеканки с вишней.
Блюдо появилось в регионе Лимож во Франции в XIX веке. Слово «clafoutis» происходит от слова на окситанском диалекте «clafir», что означает «посыпать, наполнять»: Лингвист Ален Рей добавляет еще одно объяснение и прослеживает происхождение этого слова от латинского «clavo figere», что означает «фиксировать гвоздем», ведь ягоды вишни над тестом так похожи на шляпки гвоздей. В классическом рецепте использует черную вишню. Важно, чтобы ягоды были свежими. В вишне оставляют косточки, они придают клафути особый аромат и предотвращают попадание лишнего сока в тесто...
5 месяцев назад
Kartoffelsalat: классический немецкий рецепт картофельного салата.
Первые упоминания картофельного салата в Германии датируются XVII веком. Изначально это было простое блюдо, его готовили из вареного картофеля и уксуса. Существует множество региональных вариаций картофельного салата. Например, в Баварии он часто подается теплым с беконом, в Берлине салат готовят на основе майонеза, часто с добавлением соленых огурцов и яблок для свежести, в Рейнских регионах майонез смешивают со сливочным йогуртом и добавляют сваренные вкрутую яйца. Но одной из общих и самых главных черт является выбор картофеля...
102 читали · 5 месяцев назад
Confit d'oignons: классический французский рецепт лукового конфитюра.
Конфитюр, как способ консервирования продуктов, возник во Франции в средние века. Первоначально он использовался для хранения фруктов, но со временем рецепты начали включать и овощи, в том числе лук. В XVI-XVII веках конфитюр из лука стал неотъемлемой частью французской кухни. Его часто подавали в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к утке и дичи. Он использовался в качестве контраста к мясу с насыщенным вкусом. Сейчас в разных регионах мира существуют свои версии лукового конфитюра. Например,...
6 месяцев назад
Harira: классический марокканский рецепт супа из томатов и нута.
Это самый популярный суп в Марокко, символизирующий объединение людей во время Рамадана, священного месяца поста в мусульманском календаре. Согласно религиозному закону, нельзя ничего есть и пить между рассветом и закатом. На закате марокканцы едят свою первую еду за день — суп харира, часто вместе с финиками, инжиром, кофе или молоком. Также традиционно к супу подают жареное медовое печенье чебакия, оно имеет форму бутона розы и посыпано кунжутом. В переводе с арабского «harir» означает «бархатность», название подчеркивает бархатисто-гладкую кремовую текстуру этого вкусного супа...
1 год назад
Baghrir: классический марокканский рецепт блинчиков.
Эти блины традиционно готовят из манной муки и особенностью их является то, что они обжариваются только с одной стороны и имеют множество крошечных отверстий сверху. Благодаря этому baghrir также известны как "блины с тысячей отверстий". Эти отверстия идеально подходят для впитывания масла, меда, сиропа или любого другого топпинга. Изобретателями этого вкусного лакомства считаются берберы, коренные народы Северной Африки. В переводе с берберского языка baghrir означает «очень мягкий». В современных рецептах для приготовления baghrir используются дрожжи...
1 год назад
Jókai Bableves: классический венгерский рецепт фасолевого супа.
Йокаи был постоянным гостем в ресторане в тихом городке Балатонфюред, что находится на северном берегу венгерского озера Балатон. И там он почти всегда заказывал фасолевый суп, который ел так регулярно, что в итоге суп назвали в его честь. Jókai Bableves традиционно готовится из черной фасоли, мясных копченостей, лука и паприки. Хотя в ранних рецептах по мимо этого в суп добавляли ножки, уши и хвосты молочных поросят. Сейчас, в зависимости от региона Венгрии, в суп могут добавить картофель, морковь, сельдерей и чеснок...
1 год назад
Pörkölt: классический венгерский рецепт мясного рагу.
Это традиционное венгерское рагу обычно готовится из говядины, свинины или баранины. Оно является одним из самых популярных и распространенных блюд венгерской кухни. Название происходит от слова "pörkölt", что в переводе с венгерского означает "жарить" или "зажарка". Это отсылает к способу приготовления блюда, где мясо сначала обжаривается, а затем тушится в соусе. Венгры часто готовят Pörkölt с разными видами мяса, такими как говядина, свинина, баранина или даже дичь, в зависимости от предпочтений и доступности ингредиентов...
1 год назад
Halászlé: классический венгерский рецепт рыбного супа.
Первые рецепты этого супа появились в 18-19 веках. Венгерские рыбаки готовили его на берегах Балатона и Дуная. Слово " halászlé " происходит от венгерского слова "hal", что означает "рыба". Буквально переводится как "рыбный суп". В традиционный суп входят разные виды речной рыбы, часто используются сом, окунь и карп. Эти виды рыбы обладают плотным мясом, которое придаёт супу богатый насыщенный вкус. Вторым ключевым ингредиентом является венгерская паприка, она придает красный цвет и ароматную, слегка остро-сладкую нотку...
1 год назад
Töltött paprika: классический венгерский рецепт фаршированных перцев.
Фаршированные перцы являются традиционным блюдом венгерской кухни. Оно также популярно в других странах Центральной и Восточной Европы, таких как Сербия, Чехия, Словакия и Болгария. Существует множество вариаций рецептов, но во всех основными ингредиентами являются свежие перцы, фарш и рис. Это не только популярное блюдо, но и часть местных традиций и обычаев. Например, в Венгрии фаршированные перцы традиционно подают на свадьбах и других праздничных мероприятиях. 6-8 крупных сладких перцев 500 г...
1 год назад