Найти в Дзене
Ломбард Валантис

Где добывают самые красивые минералы в мире

Знаменитый академик Ферсман писал: «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней». Догадываетесь, о каком месте идет речь? Подсказка – оно находится в России. Конечно же, это Урал, а если быть более точными, то его часть, которая носит название «Самоцветная полоса Урала». Это узкая полоса длиной более 100 километров, которая протянулась вдоль восточного склона Среднего Урала. О том, какие минералы и в каких количествах здесь добывают, читайте в статье. Обязательно ставьте лайк, если тема интересна и полезна.

Это место может поистине считаться настоящим «кормильцем» России. Здесь сосредоточено огромное количество полезных ископаемых и руд. Минералы и драгоценные камни на Урале начали добыват более 300 лет назад. Но само название «Самоцветная полоса» появилось не так давно. Его придумал К. К. Матвеев, основатель кафедры минералогии в Уральском горном институте,в начале XX века. Второе наименование – «Мурзинско-Адуйский самоцветный пояс».

История месторождения началась в 1668 году после того, как на реке Нейве братьями Тумашевыми были найдены некоторые образцы цветных камней. Это событие заинтересовало многих, и на место обнаружения потянулись крестьяне.

В конце XVIII – начале XIX века свою порцию славы получила местность около реки Адуй, где были найдены аметисты и бериллы. В 1810 году братьям Кузнецовым удалось отыскать красные турмалины около села Октябрьское (в прошлом Шайтанка).

В конце XIX века здесь обнаруживают самые дорогие камни – алмазы, сапфиры, рубины. А в 1900 году около села Липовского было открыто богатое турмалиновое месторождение. Экземпляры, которые здесь находили, по красоте и яркости цвета превосходили все, что были известны ранее.

На первых порах заниматься поисками самоцветов мог любой желающий, но для профессионального уровня работы требовались специальные знания и навыки.

Как правило, основная добыча производилась зимой, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. При этом большая часть камней, которые находили, тут же на месте и продавали перекупщикам. Самым известным перекупом стал В. Л. Зобнин, который скупал в больших количествах и за очень маленькие деньги турмалины из самой богатой турмалиновой жилы. За счет этого предприимчивый мужчина быстро разбогател. О его состоянии слагали легенды.

-2

Сейчас в этом месторождении добывают большое количество драгоценных камней и минералов высокого ювелирного качества. Поговорим о самых основных из них.

Александрит. По-другому «царский камень». Назван в честь российского императора Александра Второго. Разновидность хризоберилла преимущественно сине-зеленого цвета. Имеет свойство менять оттенок при воздействии солнечного света.

Малахит. Непрозрачный минерал зеленого цвета. Из него делают посуду, украшения, сувениры, предметы быта, мозаику.

Изумруды. Именно уральские изумруды считаются одними из самых ценных. Они отличаются крупным размером и чистотой. Минерал представляет собой прозрачный берилл с примесями оксида ванадия и хрома в составе, от количества которых зависит интенсивность оттенка зеленого.

Топазы. Эти камни были найдены здесь еще в XVIII веке и встречаются очень часто. Самое популярное месторождение топазов на Урале носит название Ильменское. Топаз – силикат алюминия. Может иметь разные оттенки – красноватый, оранжевый, желтый, голубой, прозрачный.

Аметисты. Местные камни отличаются от тех, которые находят в других местах. Аметисты из любых месторождений при искусственном освещении становятся менее яркими. С уральскими такого не происходит. Аметист – это разновидность кварца пурпурного оттенка. Цвет объясняется присутствием атомов железа в составе. При нагревании аметист бледнеет, а при температуре 300 градусов навсегда теряет свой цвет.

Алмазы. В России лидерство по добыче алмазов принадлежит Якутии. Но на Урале добывают одни из самых дорогих и качественных разновидностей. Наиболее популярны бесцветные, белые, черные и серые образцы. Первый экземпляр здесь был найден в XIX веке.

Турмалины. Минералы вулканического происхождения со сложной химической формулой. Могут иметь разные оттенки, но наиболее часто встречается черный, который образуется вследствие большого количества железа в составе. Попадаются прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные образцы.

-3

Сейчас на территории Урала открыли Режевской государственный природно-минералогический заказник, а также музей Самоцветная полоса Урала.

Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru

Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store

Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard

Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop

Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3

240 м. от станции метро Новокузнецкая

Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72

Наука
7 млн интересуются