Найти тему
Парламентская газета

В «Роскосмосе» назвали причину крушения «Луны-25»

  Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия» / РИА Новости
Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия» / РИА Новости

Автоматическая станция «Луна-25» разбилась из-за нештатной работы корректирующего двигателя, сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, при попытке аппарата перейти на предпосадочную орбиту двигатель работал в 1,5 раза дольше, чем должен был. «Вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата», — сказал Борисов.

Глава Роскосмоса уточнил, что связь с аппаратом прекратилась в 14 часов 57 минут, восстановить ее не удалось. По предварительным баллистическим расчетам, «Луна-25» перешла на незамкнутую орбиту и врезалась в поверхность Луны.

Первая миссия на Луну в истории современной России стартовала 11 августа — в этот день на космодроме Восточный произошел запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со станцией «Луна-25». А 16 августа автоматическая станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Ожидалось, что 21 августа аппарат прилунится.

19 августа стало известно, что аппарат не смог перейти на предпосадочную орбиту из-за нештатной ситуации. В Роскосмосе уточнили, что, по предварительным данным, станция перешла на нерасчетную орбиту и «прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны».

Наука
7 млн интересуются