Почему важно бороться с нелегальной уличной торговлей продуктов, мы писали ранее. Почитать можно здесь.
А вот как именно повлиять в рамках закона на нарушителей порядка? Что для этого нужно делать? Какие ошибки лучше не совершать?
На примере успешной борьбы других людей, мы обо всем этом и расскажем вам в этой статье.
1. Итак, вы заметили уличного торговца. Зафиксируйте на фото (а лучше также снимите и на видео) его местоположение.
2. Один из первых признаков несанкционированной торговли – на месте продажи нет вывески о его форме собственности. Как мы знаем, все лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы (ООО, ИП).
По этой причине, а так же по тому, что вы всегда можете поинтересоваться, как покупатель, у любого торговца о наличии соответствующих документов, вы подходите и спрашиваете:
1.) Озвученные ранее документы о подтверждении формы собственности.
2.) Медицинскую книжку продавца.
3.) Сертификат качества на товар, выложенный на «витрине».
4.) Договор на размещение объекта.
Многие обращают внимание сразу же на кассовый аппарат. Но ККМ (контрольно-кассовая машина, он же кассовый аппарат) не является обязательным признаком несанкционированной торговли. Торговать мороженым, сезонными овощами, газетами, журналами и некоторыми другими видами товаров можно и без ККМ.
3. Подходить и интересоваться о наличии документов лучше всего в составе двух-трех человек. Так будет безопаснее и надежнее. Общение с нарушителем нужно вести максимально вежливо и без оскорблений! Параллельно с вопросами торговцу лучше вести видеосъемку. Тем самым вы зафиксируете правонарушения, и подтвердите (если это понадобится в будущем) отсутствие нарушения общественного порядка со своей стороны.
Еще раз. Исключите все эмоции в общении, и не допускайте оскорблений! Помните, что нелегальные торговцы после возможного конфликта будут использовать все средства, чтобы выставить вас виноватым перед полицией!
4. Идеально, конечно, зафиксировать на видео момент обмена денег на товар. Но это не всегда удается, поэтому рекомендуется делать по возможности.
5. Идем дальше. При отсутствии документов, звоним в 112 (либо в дежурную часть ОВД, УВД) и сообщаем, что стали свидетелем административного правонарушения (Статья 14.1 КОАП РФ, «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). Требуем приехать и пресечь правонарушение. Обязательно: фиксируем для себя время звонка и, разумеется, дату.
6. Пока ждем полицию, в идеале вести беседу с покупателями, объяснять им, какие проблемы несет нелегальная торговля. Напоминаем, почитать об этом вы можете здесь.
Или подробнее посмотреть в нашем видеоролике.
7. Одновременно лучше звонить и в местную городскую Администрацию. И в полицию, и в Администрацию лучше звонить нескольким людям с разных (каждый со своего) телефонов. Так будет надежнее. Чем больше будет обращений, тем лучше.
Наряд полиции может не приехать, например, в случае занятости на других (ранних или более тяжелых) вызовах.
8. В случае отсутствия приезда полиции даже после нескольких звонков, заходите на сайт ГУ МВД России и в свободной форме оставляете обращение, излагая хронологию событий: «столько-то раз звонили/звонил по факту правонарушения такого-то (указываем дату, время звонков, адрес правонарушения), приезда полиции не было (или «со времени первого звонка и до самостоятельного сворачивания точки нелегальными продавцами прошло столько-то времени»). Прошу Вас проверить несение службы дежурной частью и патрульно-постовой службой такого-то ОВД по реагированию на направленную мною информацию (если ранее обращались к участковому, то и проверить службу участковых инспекторов)».
Как альтернативный вариант, вы можете дойти до ближайшей дежурной части и подать заявление (не забудьте получить корешок талона-уведомления из журнала КУСП). Еще вариант, свяжитесь с вашим участковым, передайте ему фото и видео материалы. Кстати, в случае бездействия участкового, вы также можете написать на сайт ГУ МВД России, попросив при этом проверить службу участкового инспектора по такому-то району (так же подробно рассказав о правонарушении и времени обращений). Одновременно можете подать жалобу в прокуратору.
Важная оговорка. Разумеется, данные советы не нужно применять к пенсионерам. Уверены, не нужно пояснять, почему. Бабушки, дедушки - это наше всё. А вот к нелегальным предпринимателям отношение должно быть совсем другое.
Вопреки сложившимся стереотипам, толк от подобных обращений обязательно будет. Если не сразу, то ненамного позже. А бороться с правонарушениями и помогать полиции – это долг каждого из нас. Не бойтесь и не ленитесь этого делать, не перекидывайте ответственность по принципу «пусть кто-нибудь другой всё это делает» или «справятся и без меня». Порядок на улицах зависит от каждого из нас, помните про это.
------------------------------------------
Надеюсь, эти советы вам обязательно помогут. А вы напишите ваше мнение в комментариях. И не забудьте подписаться. Всё это очень хорошо поддержит наш канал. Спасибо!