Каких только поворотов судьбы не было в истории гражданской войны. Кто-то жертвует собой на благо Родины, кто-то наоборот – становится злым, черствым, теряет рассудок. Это время, когда брат мог пойти на брата, отец на сына, а во время боевого столкновения с противником кто-то мог узнать в нем свое друга или школьную любовь.
Белый Федя, красная Маша
Героя сегодняшнего обсуждения зовут Федор Мейбом. Он участвовал в Гражданской войне от начала и до конца в составе Каппелевской и Колчаковской армий. В его воспоминаниях есть один интересный момент, который заслуживает вашего внимания. А теперь познакомимся с героиней. Она была известна своим прозвищем «Красная Машка». Женщина-лидер являлась некой такой живой легендой. Также она красавица из семьи аристократов, но внешность бывает порой обманчива. Людей, попадавших к ним в плен, подвергались страшным пыткам.
Машку взяли в плен
События сложились таким образом, что белый офицерский батальон под командованием Фёдора Фёдоровича получил приказ атаковать небольшой городок, контролируемый красными. Вследствие их пьянства, сражение оказалось коротким. В результате этой атаки полный штаб большевиков, включая Красную Машку, попали в плен к белым каппелевцам. Федор под влиянием любопытства хотел увидеть девушку-дьявола, понять ее мотивы, так как она аристократка и пошла против своих.
"Это была моя прошлая любовь — Верочка»
Он приказал привести ее к нему в кабинет и его удивлению не было предела, потому что оказалось его школьной любовью. Он повелел оставить их наедине и между ними завязался диалог.
Долг важнее
Некоторое время спустя батальон белогвардейцев получает приказ покинуть город и направиться в сторону Народной Армии КомУча, чтобы объединить силы. Пленных не оставлять! И тут сложный выбор перед Федором. На него накинулись воспоминания, и он не может отдать приказ Машку, даже пытается найти оправдание ей, мол она больная. Но поскольку долг важнее, он приказывает привести пленницу и наедине предлагает ей застрелиться, чтобы уйти достойно.
Он убежденный христианин, почему он толкает человека на такой поступок? Возможно долг сместил его духовные качества, а возможно он просто не верил в спасение ее души. А дальше случилось то, что вполне можно было ожидать. Дав ей в руки ствол, Вера направила его в сторону офицера и открыла стрельбу. Но неопытность обращения с огнестрельным оружием, плюс напротив человек, который прошел ПМВ и имеет боевой опыт сыграли не в ее пользу. Федор с легкостью обезоружил девушку и выпустил всю обойму в упор. На последнем вздохе она попросила прощения у Федора.
Как то так… Гражданская война. Логика политической борьбы имела безжалостное попирание личных чувств участников обеих сторон. И то кто хотел пойти против этой логики, мог быть раздавлен ею же. Но все таки странная история. Что могло сподвигнуть Веру встать на сторону революции? На чем была основана ее месть «царским палачам»? Или же действительно Федор увидел напротив себя девушку, одержимую не чистой силой и именно эта сила направила ее руку на него? Почему она просила прощения перед Мейбомом? За то что она творила с пленными или же за что не воспользовалась шансом спасти свою душу? Увы, это только один Бог знает