«Разожмите ему зубы!» — скорее всего, именно этот совет в числе первых услышат родители ребенка, у которого внезапно случился эпилептический приступ. Послушав таких «умников», можно остаться без пальцев, и при этом никакой реальной помощи ребенок не получит. А вот что на самом деле нужно делать, и какое лечение показано при эпилепсии, рассказала Инна Олеговна Щедеркина, врач невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории Морозовской ДГКБ.
Разряд, еще разряд: как протекает эпилепсия?
Эпилепсия относится к хроническим, то есть неизлечимым, заболеваниям головного мозга. Но опускать руки не стоит, ведь часто бывает, что приступы случаются только в детском возрасте. А во взрослом человек уже и не вспоминает о такой проблеме.
В группе риска дети до 3 лет. Связано это с тем, что мозг ребенка находится в стадии активного развития, а потому он наиболее уязвим в раннем возрасте. Любой внешний фактор может негативно сказаться на мозговой деятельности и привести к эпилептическому приступу.
При эпилепсии в коре головного мозга появляются разряды эпилептиформной активности — определенные электрические колебания, которые отличаются от нормальной активности головного мозга. Такие разряды сопровождаются эпилептическими приступами, которые имеют разнообразные формы.
Разные лица эпилепсии
Проще всего определить эпилептический приступ, когда он имеет форму генерализованного тонико-клонического припадка, а именно полной потери сознания, сопровождаемой мышечными судорогами.
Но существуют и другие формы — так называемые пароксизмы (резкое изменение состояния ребенка):
- «зависание» ребенка, когда он не реагирует на обращение, — со стороны кажется, что ребенок глубоко задумался;
- у ребенка внезапно появляются жалобы на странные ощущения — зрительные, чувствительные, тактильные. При этом ребенок находится в сознании;
- у ребенка случается синдром насильственного смеха, когда лицо становится похожим на маску из-за чрезмерного сокращения лицевых мышц;
- ребенок заводит глаза. Причем это может быть как явно заметное движение, так и мимолетное. Важно понять, связан ли этот симптом с эпилепсией или вызван офтальмологическим нарушением;
- наблюдаются нарушения сна у ребенка (парасомнии), когда во время сна происходят мышечные сокращения, вздрагивания, подергивания, подтекание слюны. Такое состояние может быть как вариантом нормы, так и признаком эпилепсии.
Мы назвали наиболее распространенные пароксизмы, но они бывают самыми разными.
Гены, заболевания, травмы… Почему возникает эпилепсия?
Любые нарушения в работе головного мозга могут сказаться на развитии когнитивных способностей ребенка. Иными словами, могут пострадать речь, память, умственное и интеллектуальное развитие. Эпилепсия не исключение. Если раньше считалось, что доброкачественная эпилепсия не влияет на развитие ребенка, то сегодня это утверждение уже не столь однозначно. (Кстати, именно поэтому эпилепсию больше не делят на доброкачественную и злокачественную.)
Сегодня врачи придерживаются классификации заболевания, основанной на различных причинах развития патологии:
- генетически обусловленная эпилепсия;
- эпилепсия, возникшая в результате травмы или врожденной аномалии строения головного мозга;
- эпилепсия, вызванная нарушением обмена веществ, которое негативно влияет на функционирование коры головного мозга;
- иммунная эпилепсия — возникает, когда по какой-то причине иммунная система ребенка воспринимает мозг как чужеродное тело;
- эпилепсия, развившаяся в результате тяжелых инфекционных заболеваний.
Сам себе режиссер: чем поможет телефон для постановки диагноза?
Эпилептический припадок, даже генерализованный, длится не долго. И когда родители приводят ребенка к врачу, он выглядит и ведет себя как совершенно здоровый. А учитывая, что приступы могут случаться раз в полгода, как же тогда «поймать» эпилепсию и точно ее диагностировать?
Для этого проводится электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Она показывает аномальную активность головного мозга даже в тех случаях, когда приступа нет.
Иногда детям проводится видео-ЭЭГ мониторинг, который позволяет не только зафиксировать определенную активность головного мозга, но и увидеть на видео пароксизмы, отметить необычное поведение ребенка.
«Если родители заметили за своим ребенком странное, на их взгляд, поведение, какое-то необычное состояние, то следует записать это на видео. Для врача это является значимым критерием при постановке диагноза. Но даже если не удалось сделать запись, то следует в любом случае обратиться к эпилептологу и выяснить происхождение пароксизма».
Само не пройдет…
Лечение подбирается, когда по результатам обследования точно установлена природа пароксизма, то есть когда уже достоверно известно, что изменение в поведении ребенка вызвано определенной формой эпилепсии.
В начале обычно назначается медикаментозная терапия. В зависимости от формы заболевания, она может включать в себя как противосудорожные препараты, так и иммунную, гормональную терапию. То есть те лекарства, которые необходимы для лечения основного заболевания (например, в случае нарушения метаболизма или иммунных процессов).
Однако есть случаи, когда требуется хирургическое лечение. Так, при врожденных аномалиях в строении мозга пациентам сразу назначается операция.
При формах эпилепсии, которые плохо поддаются медикаментозной терапии, применяются альтернативные методы лечения: кетогенная диета и имплантация вагус-стимулятора.
Операция не скоро, а приступ уже сейчас: что делать?
«Неявные» приступы могут пройти незамеченными, а вот генерализованные припадки у ребенка часто вызывают панику среди взрослых. Многие пытаются вспомнить сцены из фильмов и стремятся во что бы то ни стало разжать зубы ребенка, чтобы он не откусил себе язык. Тут нужно запомнить: когда мышечный спазм уже произошел, языку ничего не угрожает. Зубы настолько крепко стиснуты, что прикусить себе язык ребенок точно не сможет. А вот если попытаться разжать его челюсти, то можно остаться без фаланги пальца — и такие случаи не редкость. К тому же при усиленном давлении извне можно повредить зубы ребенку.
Вот правильный порядок действий:
- убедитесь, что в процессе судорог ребенок себя не травмирует, подложите что-то мягкое под голову;
- обеспечьте свободный приток воздуха в легкие (расстегните ворот рубашки, снимите шарф и т. д.);
- положите ребенка на бок или поверните набок его голову;
- вызовите скорую помощь и зафиксируйте время начала приступа — эта информация понадобится врачам для оценки состояния ребенка.
Подробнее об эпилепсии смотрите в интервью с экспертом в нашем сообществе VK.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.