Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Мамоново-Хайлигенбайль (ч.2/4): «приграничный» выбор Альбрехта, архитектор питерской Кунсткамеры и можжевеловые мастера.

Продолжение истории Мамоново-Хайлигенбайль. Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы...

В 1440 году муниципалитет Хайлигенбайля нанёс удар в спину рыцарям, вступив в антиорденский «Прусский союз» городов. Войска сопротивления находились в городе до 1445 года, пока рыцари Тевтонского ордена не вернули под свой контроль важный форпост. Вновь бороться за город пришлось во время Тринадцатилетней войны (1454-1466 гг.). Уже с первых же дней Хайлигенбайль был взят ополчением «Прусского союза», освободил его в пришедший на помощь комтур Эльбинга и будущий Магистр Ордена Генрих Ройсс фон Плауэн. Однако, в 1462 году сторонники «Прусского союза» сожгли деревню у стен города, а в следующем году горел уже сам Хайлигенбайль. Вернуть его под контроль рыцарям удалось только за два года до конца войны, разметив для обороны ливонский гарнизон.

Генрих Ройсс фон Плауэн
Генрих Ройсс фон Плауэн

По итогам Торуньского мира, закончившего Тринадцатилетнюю войну, тевтонские владения в Вармии западнее Хайлигенбайля отошли к Польскому королевству, образовав княжество-епископство. Таким образом, с 1466 года город получает статус приграничного, точно, как и нынешний Мамоново.

Калининград, памятник последнему магистру Ордена и первому герцогу Пруссии Альбрехту.
Калининград, памятник последнему магистру Ордена и первому герцогу Пруссии Альбрехту.

В 1511 году в Хайлигенбайле состоялось судьбоносное для Ордена собрание представителей высших рыцарских кругов и епископов, которые приняли решение избрать новым магистром молодого рыцаря Альбрехта.

В 1519 году пожар уничтожил почти весь город, целой осталась только территория Августинского монастыря. Впрочем, это была лишь отсрочка. Начатая представителем рода Гогенцоллернов финальная для рыцарского государства Война всадников, привела к стенам города польские войска, которые сжигают дом монахов. Он больше не восстанавливался, а в 1563 году уже не магистр, а герцог Альбрехт передал владения монахов госпиталю Святого Георга, который специализировался на уходе за прокажёнными.

-3

Практически весь XVII век Хайлигенбайль страдал из-за своего приграничного статуса. Во время Тридцатилетней и регулярных Шведско-Польских войн, через него проходили солдаты, в домах местных жителей квартировали шведские войска, которые портили жизнь местным почти полвека. Негатив имеет свойство накапливаться и приводить к фатальному выбросу энергии – в 1677 году Хайлигенбайль вновь выгорает почти полностью, теряя ратушу, кирху и школу.

Так уж сложилось, что в том же году, когда город превратился в пепелище, на свет появился Георг Иоганн Маттарнови (от рождения Юрген Маттарн) – человек, который прославится как восточно-прусский и российский архитектор периода барокко, особенно известный жителям не Мамоново, а Санкт-Петербурга. Он был учеником архитектора Андреаса Шлютера, который взял его с собой в поездку в Санкт-Петербург в 1713 году. В России Маттарнови должен был помогать легендарному мастеру в качестве скульптора и художника-оформителя. Шлютер вскоре умер, а Маттарнови решил закончить его работы, став известным … петербуржским архитектором. В 1715 году он возвёл в Летнем саду два павильона и деревянную галерею-колоннаду, где установят статую Венеры. Здесь же построил грот и участвовал в работах по Летнему дворцу Петра I. По его же проекту возводился и Зимний дворец Петра I. В 1718 году Маттарнови назначают архитектором Полицмейстерской канцелярии. Он создаёт проект планировки Адмиралтейской стороны, занимается строительством домов для служащих Канцелярии городовых дел.

-4

В 1718 году по проекту Маттарнови начинается строительство сохранившейся до наших дней работы – Кунсткамеры. Уроженец Хайлигенбайля, прославившийся в России, умер в 1719 году, а главный проект всей его жизни завершали уже другие архитекторы.

В январе 1679 года в ещё не отстроенный после пожара Хайлигенбайль прибыл Великий курфюрст со своим многотысячным войском, которое добралось до города на санях по льду залива. Это был легендарный зимний марш-бросок из Берлина, через Кёнигсберг и Лабиау, в тыл шведов, которые вторглись на территории Пруссии с восточной границы. «Армада на санях» перемещалась настолько стремительно, что неприятель оказался зажат в «котел» и уничтожен. Та кампания вошла в учебники военной истории под названием «Великий ледяной манёвр».

Великий ледяной манёвр
Великий ледяной манёвр

Чума, навестившая Пруссию в 1709-1710 годах, не пощадила и Хайлигенбайль. Тогда умерло 1147 человек. Но, если для всей провинции это была самая страшная эпидемия в истории, то приграничный город познал ещё одну, которую в 1750 году не смогли пережить 1443 горожанина.

Можжевеловые игрушки из Хайлибенбайля.
Можжевеловые игрушки из Хайлибенбайля.

Для того, чтобы поддержать восстанавливающийся город, в 1736 году король Фридрих Вильгельм I переводит из Бладиау (совр. пос. Пятидорожное) в Хайлигенбайль одну из проводимых там ярмарок. Три раза в году в город приезжало много купцов. Особенно славились местные мастера, производившие посуду, игрушки и мундштуки из можжевельника, которые скупались и разъезжались далеко за пределы даже Германии. Секрет успеха прост – можжевельник считался лечебным средством от чумы. Также пользовался спросом белый хлеб и хайлигенбайльское пиво. Последнее, с соленым привкусом, было востребовано за пределами Пруссии до такой степени, что в Польше запретили его импорт.

Такой жители Хайлигенбайля запомнили будущую Екатерину Великую.
Такой жители Хайлигенбайля запомнили будущую Екатерину Великую.

В 1744 году через Хайлигенбайль со своей матерью проезжала Софья Августа Ангальт-Цербстская, которая следовала в Российскую империю, чтобы выйти замуж на Петра III и стать императрицей, которую мы с любовью называем Екатерина Великая. Приграничный город из экипажей видели и другие знаменитые личности: учёный Ломоносов, полководцы Кутузов и Суворов, промышленник Демидов, писатели Радищев, Карамзин и Фонвизин, гетман Разумовский.

Во время оккупации Восточной Пруссии Российской империей в период Семилетней войны, с 1758 по 1762 годы в Хайлигенбайле располагался русский гарнизон.

Рыночная площадь и кирха.
Рыночная площадь и кирха.

XIX век начался с очередных пожаров, которые окутывали город два года подряд: осенью 1806 и зимой 1807 годов. Во время последнего сгорело более четырёх сотен домов, включая ратушу, были уничтожены почти все запасы зерна.

Мост через реку и остаток городской стены.
Мост через реку и остаток городской стены.

Также пострадали исторические ворота, которые после этого разобрали. Демонтировали и городскую стену до уровня кладки из валунов.

-10

После сноса стены в южной части города, у реки и Мельничного пруда образовалась прогулочная зона. Особо прекрасен был вид на водопад у дамбы. Через реку Ярфт был перекинут красивый деревянный мостик, а хранителями пруда стали лебеди.

Хайлигенбайль с высоты.
Хайлигенбайль с высоты.

В 1807 году в Хайлигенбайле прошёл смотр совместных прусских и российских войск, которые возглавлял Леонтий Беннигсен, а за действом наблюдали король Пруссии Фридрих Вильгельм IIIи русский император Александр I. В июне 1812 года через город проехал Наполеон. Вскоре жители Хайлигенбайля вновь увидят и французских, и русских солдат: в 1813 году они с ухмылкой и ненавистью встретили бегущих «лягушатников» и с радостью - преследующие их войска Александра I.

Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области. Запад», которую можно приобрести отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа:
knowprussia@yandex.ru
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws

-12

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.

P.S.: Подборка статей «История Мамоново-Хайлигенбайль»:
- Часть 1/4:
от языческого «священного места» до «города топоров» - форпоста рыцарей.
- Часть 2/4:
«приграничный» выбор Альбрехта, архитектор питерской Кунсткамеры и можжевеловые мастера.
- Часть 3/4:
«Золотой век» и мечты Вильгельма II о новом промышленном центре, перечёркнутые Гитлером.
- Часть 4/4:
Смертельный «котёл», город валунов и шпроты вместо машиностроения.