Абитуриент – это личность, поступающая в учебное заведение. Как правило -в высшее.
А если оно еще и военное – то тогда это военный абитуриент.
- Разница между гражданскими и военными абитуриентами в том, что первые приходят на сдачу вступительных экзаменов с улицы, то есть свободно, а вот военные...
Военные абитуриенты сразу входят в расположение Училища и переводятся на казарменное положение, как солдаты срочной службы.
Формируются абитуриентские взвода и роты, организованно, строем, ходят на подготовку к экзаменам и сами экзамены, так же организованно и строем покидают стены училища прокалившие какой-либо экзамен или тест.
Ко всему этому я и приехавшие со мной еще шесть человек со славного города Томска были готовы, когда после путешествия на поезде прибыли на КПП Алма-Атинского пограничного училища.
И после доклада дежурному по КПП о прибытии мы были готовы к следующим процедурам – проверки личных вещей, изъятия запрещенных предметов типа остатков алкоголя, скоропортящихся продуктов и прочего.
А вот дальше что-то пошло не так…
У нас не стали забирать наши документы - направление на сдачу вступительных экзаменов, просто взяли общее на всех предписание со списком, сверились с личным документами, построили и повели в баню.
Ну, баня -так баня. После трехсуточного путешествия через почти весь июльский Казахстан на поезде в плацкарте – очень даже неплохо. Для начала.
Но начало было не это.
Справа от входа в баню была еще одна дверь, с вывеской - Парикмахерская. Вот туда нам и предложили проследовать, с целью стрижки. По военному образцу, то есть -
- Стрижка у солдата должна быть аккуратной: сзади налысо, а спереди – как сзади.
Эпическая сила в тропическом лесу…
Напомню, сие действо происходило летом 1983 года, когда все стрижки у парней были с нормальной длиной волос и лысинами сверкали только призванные новобранцы и недавно освободившиеся сидельцы.
А тут сугубо гражданских парней, еще даже не сдавших документы и не получивших допуск на сдачу вступительных экзаменов – и сразу уже налысо….
И самое главное – не пошел стричься, все: чемодан-вокзал-домой. Без вариантов.
Было о чем задуматься, в том числе и о природе армейского долбoклювизма. Ведь если не сдашь какой - то экзамен, то все, домой. Лысым. Позорище…
На самом же деле это был глубоко продуманный психологический ход – проверить твою мотивацию, насколько для тебя важно стать офицером -пограничником, без шелухи и внешнего лоска.
Ведь не секрет, что многие хотели стать пограничниками из-за зеленой фуражки и ореола, сопутствующего Войскам, то есть из-за внешней атрибутики. А тут — вот такое…
- Но именно так начинал закаляться характер будущих офицеров Границы, умение жертвовать своим ради достижения общей цели.
Помню одного паренька – отказника, из Прибалтики, как он со своим непередаваемым акцентом рассказывал, что это не то, на что он рассчитывал. Он, оказывается, шел в Училище КГБ для того, чтобы ловить шпионов в кожаной куртке и с маузером. Не вру, чесслово…
Это было первое испытание и те, кто его прошел, были зачислены на абитуру.
Спрашивается, а как же мы лысые, выживали в пекле июльской Алма-Аты??
А очень просто – нас организованно научили делать панамки из газет. Вот такие
В них мы и ходили весь вступительный месяц, пока тем, кто прошел по конкурсу (1:7, кстати), не выдали новую военную форму и уже военные панамы.
До зеленой фуражки еще было далеко…
- Посвящается всем моим однокашникам, прошедшим суровую школу пограничной абитуры.
Всем добра.
- Остальные публикации канала
- Рекомендации канала
Андрей Мусалов. «Таджикистан: 1992-2005. Война на забытой границе»
Многие эпизоды этой необъявленной войны тогда были мало кому известны…