Ничто не вдохновляет так, как истории людей, их опыт и общение с ними, уверен молодой саранчанчин Игорь. В добровольчество он сам пришёл именно за общением – признаётся, что не хватало. От инициатив людей с ограниченными возможностями, жителей освобождённых территорий до коллег, с которыми волонтёрит бок о бок, – Игорь нашёл более чем достаточно примеров для вдохновения.
Факты о Игоре
01 Член волонтёрской организации «Добровольцы Мордовии».
02 Участник 7 выездов в муниципальные районы Республики Мордовия по информированию работы пункта сбора гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ.
03 Участник гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом.
– Игорь, когда вспоминаешь истории своих подопечных, проекты с людьми, – какие приходят на ум прежде всего?
– Я так многим занимаюсь, что у меня и истории все разные. Запоминаются и чисто бытовые моменты, когда, например, помогаем убраться, поесть приготовить, в магазин сходить за покупками для пожилого немощного человека, и более душещипательные, как игры КВН, которые мы помогали проводить в обществе глухонемых. Вообще истории людей с ограничениями по здоровью, их достижения, их желание жить и пробовать новое – это всегда для меня урок мужества и силы духа.
Конечно, особая история – гуманитарные поездки на освобождённые территории. Тут уже для тебя самого проверка, как себя поведёшь в тяжёлых условиях, станешь ли более закалённым, стрессоустойчивым. И там всегда есть на кого равняться: запомнил дедушку, который несмотря ни на что каждый день разносил жителям газеты; врезалась в память старушка, которая, сама потеряв жильё и почти не имея пропитания, ежедневно кормила трёх бездомных собак, а они её оберегали. Вообще, старики знают цену жизни и не сомневаются, что её надо поддерживать в любых обстоятельствах, сохранять человечность. Этому тоже можно поучиться.
– А на волонтёрство тебя тоже чей-то пример вдохновил?
– В детстве смотрел на маму, которая помогала нуждающимся через церковь. Через неё желание помогать и возникло. А ещё хотелось через волонтёрство найти новых друзей. Начал с колледжа, так и втянулся. В развитии коммуникативных навыков – умения не теряться, не бояться, свободно строить диалог с людьми, легко общаться, договариваться – опыт волонтёрства оказался бесценен.
Ну и люди – они отдельного восторга заслуживают. Если сначала главное удовольствие получал от помощи, то теперь мне не менее важны мои коллеги рядом. Именно общение с ними часто и становится мотивацией, чтобы продолжать, не выгорая.
Нравятся мне в ходе волонтёрских акций и встречи с известными людьми – всегда можно получить дельный совет, сделать вывод из полезного опыта бывалого человека. Люблю крупные спортивные соревнования, в том числе международного масштаба – принимаем гостей, знакомим с нашей республикой и сами знакомимся в ответ. Я всю Мордовию, наверное, уже изъездил, рассказывая в районах о гуманитарной помощи и как её оказать. Тоже каждый раз – новые встречи и впечатления.
– Близкие и родные как приняли твой выбор пойти в добровольчество?
– Близкие – положительно, а вот другим долгое время о своём новом занятии не рассказывал, боялся рассуждений на тему того, зачем нужен безвозмездный труд. Но это прошло. Теперь бывает, что друзей зову в наше сообщество или новым ребятам рассказываю, что значит быть волонтёром, передаю контакты волонтёрских групп, сообществ. Всем этого желаю – встретить столько новых интересных людей и идти с ними по жизни, занимаясь действительно важным делом.
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе
https://my_vmeste.aif.ru/heros/41/
https://my_vmeste.aif.ru.