«Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы»
© Николай II.
Эпизод 1. "Очень длинное название"
Наша сегодняшняя героиня выигрывает конкурс на самое длинное название картины в русской живописи. «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» - полное название этого полотна. Работа поистине грандиозная - 4 метра в высоту; 8,77 метров в ширину и 81 человеческая фигура.
Государственный совет был создан еще при Александре I. Он выполнял функции высшего законосовещательного учреждения.
Совет этот просуществовал до 1917 года, а затем, в связи с известными событиями, был упразднен. Но это все будет потом, сейчас же на дворе апрель 1901 года и художник Репин получает заказ. Заказ от самого русского императора!
Эпизод 2. "Три художника"
Репину предстояло изобразить торжественное юбилейное заседание Государственного совета. Но была одна проблема. У художника неожиданно отказала его рабочая правая рука. После долгих и мучительных уговоров Николай II согласился на двух помощников. Ими оказались небезызвестный нам Борис Кустодиев (тот, что будет потом широких купчих изображать) и Иван Куликов (в будущем мастер портретов).
Поделили холст так: левая часть досталась Куликову, правая - Кустодиеву, а центр взял на себя сам маэстро. На картине мы видим самого императора Николая II под собственным портретом и секретарей, разносящих членам совета юбилейные медали. Долгая и кропотливая трехлетняя работа по написанию этого объёмнейшего полотна была закончена лишь к концу 1903 года. Изначально картина писалась для Мариинского дворца, где и проходили собрания совета. Но после революции полотно переместилось в Русский музей, где ныне и ждет всех желающих на него посмотреть!
P.S. а посмотреть есть на что!
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, зато очень важно для этого прекрасного канала! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!