Найти тему
Алексей Горбачёв

Что бы мой ребёнок не курил!

Каждый родитель, ради своего ребёнка готов на всё, в буквальном смысле. Часто можно слышать в подтверждении этого фразу: - "Я за тебя голову любому оторву!" И будьте уверены, при открытой агрессии или угрозе ребёнку, так и будет. От кого-то мы его всегда защитим, а вот от самих себя?

Да, когда он маленький, мы его полностью контролируем, поэтому спокойны. Но вот в доме неожиданно появляется подросток, ершистый, говорящий матом, лохматый. И становится страшно, а как он там, на улице, без меня? А ну как научится чему-то, а ну как затянет кто-то, кровиночку-то. А курить, пить начнёт, отслежу ли, а если найду, тогда что делать, запрещать или нет, ведь если курит, то и все равно будет курить. Но конечно не хотелось бы.

Да, контроль закончился, а что должно придти на его место и должно ли? Должно.

Должно прийти во-первых понимание, что перед вами человек, которого надо уважать, выстраивать с ним отношения, определять границы для него, дозволенного с Вами. Он "шатает" этот мир пытаясь найти себя, не дайте ему в этот момент расшибиться. Для этого и нужны границы, именно Вам нужно дать ему то, что он ищет, иначе он это найдёт на улице. Тут можно ошибиться с "все разрешать", нет.

У него сейчас появился новый и очень интересный мир. Друзья, девченки, некоторая свобода, там ему интересно и он его пробует и попробует все равно и курение и выпивку. Только почему кто-то попробовав так и не курит, а кто-то смолит полжизни? И собственно как это связано с поведением родителей.

Самое первое, если кто-то из родителей курит, ребенок будет курить с огромной веятностью. Даже если ему это не понравится, он все равно втянется. Потому что в его картине мира курение это нормально. Поэтому, курящие родители, дальше можете не читать. Хотя... если бросите.

Молодому человеку у которого родители не курят, повезло больше, шанс есть. Но и для этого родители должны приложить усилие. Какое?

Итак в семье не курят, но в его новом мире это нормально и вот он пробует и какое-то время курит. На самом деле он разрывается и тут как поведут себя "предки" и будет определяющим.

Мой отец когда увидел что я курю начал давать мне сигареты, не правильный шаг. В самом зародыше нужно реагировать твердо. Нет, в нашей семье не курят, в нашем мире не курят.

И тут самое интересное, он же не послушает и все равно будет. Это самая большая ошибка. Своим молчанием или мягким реагированием Вы ему потворствуете и отдаете его на откуп улице, сами. Не правильно.

Правильным будет сразу выставить границы. Я против что ты куришь, в нашей семье не курят. В этот момент ребенок почувствует то, чего еще у него нет и что он ищет криками, курением, наглым поведением, он ищет опору. И Вы ему эту опору показываете на своём примере. Это то сомое "нет", это твердая позиция.

А если он все равно будет курить? Спросит дотошный читатель. Да, может. Он не ребенок, его не отследите. Поэтому и общайтесь как со взрослым. Мы не курим, в семье не курят, ты можешь курить, но не тут, не с нами и точно не давать ему сигареты.

Ваша твердая позиция заставит и его проявить твердость, принять решение. Но так как в нем опоры на себя еще нет, а родитель авторитен, с большой долей вероятности курить он не будет.

А если...? Тогда пусть курит, Вы все сделали что могли, и сделали много.

Положительному, тут, результату будет способствовать, участие в жизни ребенка, разговоры с ним, заинтересованность в нём, в его жизни. У мудрого родителя всё получится. И это без "если". И еще, для Вас не должно быть "если", это слабая детская позиция, это неуверенность. Вот ее ребенку точно не нужно транслировать.

 Для связи и консультаций: 8 926 133 29 56