ПУЭ 7 и СП 256.1325800.2016, написанные для электроустановок не являются обязательными в квартире, ибо жилая квартира это не электроустановка. В электроустановках люди не живут и что бы в электроустановку войти надо иметь группу допуска, а уж тем более нахождение несовершеннолетних лиц (детей) в электроустановках запрещено.
Квартира или иное жилое помещение для индивидуального проживания не является электроустановкой. Групповая розеточная сеть от этажного щита до квартиры ввод - 2,5мм² на все розетки разом, групповая сеть освещения от этажного щита до квартиры на все светильники разом ввод -1,5мм². А уже в квартире которая не является электроустановкой от вводной коробкой тяни чем хочешь.
По этому в своей квартире никаким законом не запрещено класть 1,5 квадрата до розетки и 0,5 квадрата на лампочку. Часто новостройки вводят в эксплуатацию именно доведя питание до квартирной вводной коробки, а там в квартирах требований нет и собственник уже сам всё делает, ибо дом введен в эксплуатацию и СП и ПУЭ соблюдены и комиссия приняла.
В действующей электроустановке должен быть назначен ответственный, у всех кто в ней находится должна быть группа по электробезопасности, проходить инструктаж, лица не моложе 18лет. Новорожденного привези с роддома в электроустановку?
Если электроустановка - в таком случае в квартире необходимо использовать средства индивидуальной защиты, поскольку в электроустановках существует риск поражения электрическим током напряжением до 1000В. Есть желание у вас использовать дома диэлектрические коврики и перчатки, нет? Но, позвольте - вы в электроустановке, а законодательство предписывает не рисковать и использовать СИЗ , чтобы свести риски к минимуму.
Если какой-то там Харечко придумал электроустановку в своей квартире и желает чтобы это нашло отражение в законодательстве, то это его право, зачем валить с больной головы на здоровую. Индивидуальное жилое помещение, жилая комната, квартира или помещения для проживания семьи при использование в нем электрической энергии для реализации бытовых, социальных нужд не является электроустановкой. Ни кто не в праве контролировать электрическую проводку и бытовые электроприборы в индивидуальной жилой квартире ни один надзорный орган, даже Ростехнадзор. Газовые плиты и котлы могут, а вот электрику нет.
Почитайте НТД по электроустановкам! Тогда в квартирах и 2,5мм² на розетки и 1,5мм² на свет не обязательно, пришли к тому с чего начали. Нет ни одного НТД который говорит что квартира это электроустановка. Почитайте пояснения в письме Ростехнадзора - помещения общего пользования подпадают под НТД и под контроль, частные жилые помещения, квартиры, комнаты для бытовых нужд личные либо семейные не подконтрольные надзору.
Внимание! - всё, что написано выше - мнение читателя Куйбышева в комментариях к статье Подводные камни трехфазного подключения. Поможем читателю? Я с ним не согласен, но обосновать своё несогласие пока не могу...
Моё мнение
Я всегда считал, что квартира или частный жилой дом - это электроустановка, поскольку это логично, да и все об этом пишут.
Точнее, электроустановка - это "электрическая часть" квартиры, даже включая слаботочку.
Поэтому область действие ПУЭ и СП 256 на них распространяется. Оказывается, нет?
Если квартира и вся электрика в ней - это не электроустановка, тогда что это?
Мало ли что пишут? У кого есть железные пруфы по этой теме?
Может быть, истина где-то посередине, и квартира - особая электроустановка, в которой не нужен ответственный за электрохозяйство и резиновые коврики?
Неужели то, что квартира является электроустановкой - это миф?
Если кто-то подтвердит то или иное мнение выдержками и пунктами НТД, буду рад. Своё мнение также можно высказать через опрос:
Как обычно,
статьи в тему:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!