Идея отправить российский аппарат на Южный полюс Луны появилась ещё в 1997 году, однако история эта затянулась более чем на два десятилетия. Проект много раз переделывали, а запуск переносили по разным причинам, в основном — из-за недостатка финансирования.
Какую задачу должна была выполнить станция
«Луне-25» предстояло отработать технологию мягкой посадки и изучить поверхность в районе Южного полярного полюса. Он наиболее интересен для дальнейшего освоения спутника Земли и строительства там обитаемой базы. На Южном полюсе Луны имеются залежи водяного льда, а вода, как известно, источник жизни и ресурсов.
Сейчас на эти лунные области нацелены многие космические державы. Считается, кто первым построит на Луне базу, тот станет хозяином Земли. Технологии будущего позволят оттуда контролировать всё происходящее на нашей планете, в её воздушном и космическом пространстве. В случае военного конфликта с Луны могут быть нанесены точечные удары лучевым и импульсным оружием.
Как назовешь лодку, так она и поплывет
Последний лунный проект вначале носил название «Луна-Глоб». Правда, слышалось в нем нечто зловещее. Старожилы вспоминали аварию со станцией «Фобос-Грунт», отправленной к спутнику Марса в 2011 году. Поэтому лунный проект переименовали в «Луну-25». Ему предшествовал успешный запуск в далеком 1976 году станции «Луна-24», которая доставила на Землю образцы лунного грунта.
46 лет мы не летали на Луну
Проект много раз переделывали, а запуск переносили. Осенью 2021 года на МКС побывала съёмочная группа фильма «Вызов». Полёт режиссёра и актрисы вызвал бурные споры в среде, причастной к освоению космоса. Однако потом решили, что всё это, в том числе и кино, прекрасный инструмент пропаганды.
Что было в дальнейших планах
Через пару лет в космос должна была отправиться «Луна-26». Ей предстояло стать искусственным спутником Селены. «Луну-27» планировали снабдить буровой установкой для забора грунта, который на землю доставила бы «Луна-28». Это так называемый первый этап российской лунной программы.
На втором этапе ожидались облёты Луны в беспилотном и пилотируемом режимах, доставка лунохода, а после 2030 года — высадка экипажа.