Найти тему
LJ мастерская

Пассажирский вагон Pafawag 3Aw МПС СССР

Пассажирский цельнометаллический вагон 3Aw постройки завода Pafawag предназначен для перевозки пассажиров по железным дорогам колеи 750 мм.

Пассажирский вагон Pafawag 3Aw для Министерства путей сообщения СССР
Пассажирский вагон Pafawag 3Aw для Министерства путей сообщения СССР

Вагоны Pafawag были двух типов 2Aw и 3Aw выпускались в 1957-1960 годах на Государственном вагонном заводе «Pafawag» во Вроцлаве, Польская Народная Республика. Вагоны 2Aw и 3Aw были построены по чертежам, разработанным Центральным конструкторским бюро подвижного состава в Познани. Проект разрабатывался в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для железных дорог СССР как новый узкоколейный вагон, хотя многие решения были взяты от вагона типа 1Aw, построенных в 1954-1957 годах на вагонном заводе (Fabryka Wagonów Świdnica) в Свиднице, Польская Народная Республика. Производство вагонов 2Aw началось в 1957 году, первые вагоны поступили для опытной эксплуатации на узкоколейки Эстонской ССР в марте 1957 года. В том же 1957 году группа специалистов из Польши прибыла в Эстонию для обследования уже поставленных вагонов 2Aw в реальных условиях эксплуатации. Во время испытательной поездки было выявлено заметное ухудшение плавности хода у вагона 2Aw с тележками конструкции аналогичной, как у вагона 1Aw, а также недостаточный уровень вентиляции и несоответствующие параметры электрооборудования вагона. Проводившей испытания комиссией было принято решение о необходимости перепроектирования тележек вагона Pafawag. С 1958 года в СССР начали поставляться вагоны модели 3Aw с тележками новой конструкции, во многом напоминавшими тележку «Bulman» производства эстонских мастерских Мыйзакюла. Помимо новых тележек, были применены более эффективные вентиляционные дефлекторы на крыше (вентиляционный грибок), характерные для железных дорог СССР и доработанное электрооборудование вагона.

Четырехосный пассажирский цельнометаллический вагон 3Aw колеи 750 мм
Четырехосный пассажирский цельнометаллический вагон 3Aw колеи 750 мм

Вагон типа 2Aw отличались от типа 3Aw системой вентиляции салона, тележками и электрической системой.

  • тип 2Aw — с тележками конструкции аналогичной, как у вагона 1Aw
  • тип 3Aw — с тележками по образцу Bulman мастерских Мыйзакюла

Кузов сварной конструкции, стены состоят из профильных штампованных стоек, продольных элементов и металлической обшивки с продольными гофрами. Крыша покрыта листовой сталью толщиной 1,5 мм. Внутри вагон имеет общее пассажирское помещение с проходом посередине. Сиденья - жесткие, расположены по схеме 2+1, дополнительно салон оборудован столиками для пассажиров. Стены внутри оклеены линкрустом, пол покрыт линолеумом, вентиляция осуществляется потолочными вентиляторами и через окна. Вагон оборудован индивидуальным водяным отоплением, электрическим освещением от собственного источника питания генератора PW104 мощностью 2 кВт, установленный на одной из тележек, приводимый ремнем от оси вагона (генератора в движении или аккумуляторной батареи на остановках), автоматическим и ручным тормозами. Каждый вагон оборудован радиопроводкой и двумя громкоговорителями. Часть вагонов 3Aw была оборудована подшипниками качения, а часть подшипниками скольжения.

Техническая характеристика
Техническая характеристика