На ЕГЭ чаще всего спрашивают классификацию налогов по территориальному принципу:
Запоминалки на эту тему уже публиковала несколько лет назад.
Но на экзамене встречаются задания, которые проверяют знания, полученнные в основной школе, где изучались прямые и косвенные налоги:
Прямые налоги взимаются с доходов граждан и фирм в явном виде, а косвенные оплачиваются потребителем незаметно при совершении определенных действий через посредника.
Косвенные налоги воздействуют на уровень потребления. Они не являются прямым вычетом из доходов фирм и домашних хозяйств, но входят в цену реализуемых фирмами товаров и услуг.
С помощью косвенных налогов государство влияет на потребителей и уровень потребления (т.е. оказывает влияние на спрос).
Поэтому увеличение косвенных налогов влечёт за собой повышение уровня цен как на потребительские товары и услуги, так и на факторы производства.
С помощью прямых налогов государство осуществляет избирательное воздействие на производителей (т.е. оказывает влияние на предложение).
Благодаря прямым и косвенным налогам государство выполняет не только фискальную, но и стимулирующую функцию.
Например, налог на прибыль воздействует на частные инвестиции, поэтому, сокращая налог на прибыль государство N стимулирует рост новых инвестиций. В свою очередь, увеличивая налог на прибыль, государство F сдерживает рост новых капиталовложений.
Если Вы внимательно посмотрите на сравнительные характеристики (на рис. 3 и 4), то легко поймёте разницу между прямыми и косвенными налогами.
Чаще всего на ЕГЭ совершаются ошибки при сопоставлении прямых налогов с уровнем их поступления в бюджет. Для того, чтобы избежать подобных ошибок следует внимательно изучить рисунок 5:
Итак, налоги на доходы физических лиц и предприятий - это прямые налоги, которые поступают в федеральный бюджет РФ. Налоги на имущество физических лиц пополняют местные бюджеты, а налоги на имущество юридических лиц идут в региональные бюджеты.
Удачи на ЕГЭ! Спасибо, что дочитали:)