Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus, от др.-греч. ἀμάραντος — неувядающий) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях. Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) считаются сорняками.
Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Амарант
В своем детстве мы всегда пропалывали картофельное поле и я просто ненавидел это растение. Сколько его не вырывай, оно лезет и лезет. И причем со скоростью звука. Но сейчас, когда мы развели животных, я считаю его своим "другом" - именно за скорость произрастания и за питательность.
Амарант, еще его называют щирица, - отличная высокопродуктивная культура. В кормлении животных используют наземную часть. Хотя мы заготавливаем на зиму в виде веников вместе с корнями, предварительно очистив от земли.
Амарант можно скармливать как в зеленом виде, так и в виде силоса, травяной мука - как белковый концентрат.
Зелёная масса амаранта содержит много белка, и этот корм долгое время остаётся сочным. Наши коровы и телята, а также свиньи и птица (в рубленном виде) съедают все, без остатка.
В 100 кг зеленой массы амаранта в зависимости от фазы использования содержится 9–12 кг кормовых единиц (к. ед.), в таком же количестве сухого вещества (СВ) – 57–59 кг к. ед.
Зеленая масса амаранта имеет высокоэнергетическую ценность. В 1 кг зеленого корма выход валовой энергии составляет 2,3–2,5 и обменной – 1,1–1,3 МДж. Ценным химическим составом отличается силос амаранта, в нем содержится 23,6% СВ, 3,5 – протеина, 1,9 - белка, 9,6 БЭВ, 0,9 – липидов, 5,5 – клетчатки и 4,2% - золы. Содержание к. ед. на 100 кг силоса достигает 16,2 кг, переваримого протеина – 2,4 кг. На к. ед. приходится 149 г переваримого протеина. Переваримость протеина амаранта составляет 68%, белка – 48, липидов – 62, клетчатки – 56, БЭВ – 69%.
Кроме зеленой массы, силоса и травяной муки, знаю, что амарант скармливают в виде семян. Но семена у него очень малы и в домашних условиях проблематично их собрать. Да и смысла в этом нет. Вызревшие семена амаранта закрыты очень твердой оболочкой - переварить микроорганизмам рубца очень сложно - семена просто проходят через организм животного "транзитом". Поэтому для скармливания семян необходимо их расплющить или перемолоть в муку.
На зиму, как я уже писал выше, мы заготавливает амарант в виде веников. Затем, после полного высушивания, пропускают через дробилку - получается отличная травяная добавка к корму для КРС и птицы - дополнительный источник протеина.
Так, что если советую присмотреться к этому замечательному растению и использовать его в кормлении своих животных.