Найти тему
ГК AltegroSky

В Роскосмосе сообщили о потере станции «Луна-25»

По результатам предварительного анализа, автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с поверхностью Луны.

Снимок, сделанный станцией во время одного из включения научного оборудования. На изображении запечатлен кратер Зеема. © ИКИ РАН.
Снимок, сделанный станцией во время одного из включения научного оборудования. На изображении запечатлен кратер Зеема. © ИКИ РАН.

В госкорпорации сообщили, что 19 августа в 14:10 (мск.) был выдан импульс для перехода на предпосадочную орбиту, но в ходе выполнения операции на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами. Примерно в 14:57 связь со станцией была потеряна. Меры по поиску аппарата и установки с ним связи 19 и 20 августа результатов не дали.

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных КА «Луна-25» перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», - говорится в сообщении.

Специалистами группы управления ведется анализ ситуации. Вопросами выяснения причин потери космического аппарата займется межведомственная комиссия.

О миссии

Автоматическая станция «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б» 11 августа в 02:10 (мск.). В ходе полета станция совершила две коррекции траектории. 16 августа аппарат вышел на окололунную орбиту. Посадка была намечена на 21 августа.

Во время полета было проведено несколько включений научной аппаратуры, созданной в Институте космических исследований Российской академии наук.

Нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР зарегистрировал в энергетическом спектре гамма-лучей наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта.

Впервые на окололунной орбите был включен ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л, предназначенный для изучения приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области Луны. Полученные данные показали, что оптимальный режим работы на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц находится в диапазоне энергий от 10 до 3000 эВ.

Прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны, и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал удар микрометеорита. Специалисты предположили, этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который станция пересекла во время перелета к Луне.

По результатам обработки двух кадров съемки Луны, сделанной 17 августа посадочными камерами системы СТС-Л, специалистами ИКИ РАН и Московского государственного университета геодезии и картографии была проведена привязка к цифровой модели рельефа. Эта технология позволит в будущем существенно повышать точность знания орбиты космического аппарата.

Источник Роскосмос.

Наука
7 млн интересуются