Найти тему

Самая большая любовь Петра Первого.

Второй женой Петра Первого стала Екатерина Первая, которая после смерти супруга, стала первой женщиной, взошедшей на русский престол. В её честь назван город Екатеринбург. В её честь учреждён Петром Первым орден Святой Екатерины.

Екатерина Первая
Екатерина Первая

Судьба Екатерины напоминает сказку о Золушке, ( иногда её так и называли, а ещё походной женой и чухонской императрицей
Марта Скавронская родилась в 1684 году в небогатой крестьянской семье.
Словарь Брокгауза и Ефрона описывает так детство девочки.
Её мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала дочь свою в услужение к пастору Дауте, от которого она поступила к суперинтенданту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми".
В 17 лет Марту выдали замуж за Иоганна Крузе, шведского драгуна. Но вскоре после венчания, её муж пропал без вести на войне.
В 1702 году во время захвата русской армией Мариенбурга , на девушку обратил внимание Борис Шереметьев и сделал свой любовницей. Позже Шереметьев " уступил"её князю Меньшикову.
В доме Меньшикова Марту увидел будущий император Пётр. Скавронская стала сначала любовницей Петра, а позже и женой, приняв православие.
У Екатерины родилось подряд два сына, царь признал обоих, несмотря на то, что детей от любовниц признавали очень редко.

Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717)
Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717)

Более 5 лет Екатерина жила с Петром Первым, не будучи в браке.
Женщина стала для Петра верным соратником, она могла питаться солдатской пищей, ездить в седле, жить в походных условиях.
Когда Екатерина ждала ребёнка, она сопровождала Петра в военном походе и в тяжёлой ситуации, когда русские попали в плен, откупилась от врага, сняв с себя украшения.
Ребёнок не выжил, но Петра поступок Екатерины впечатлил. По прибытию на родину они обвенчались и царь установил в честь неё орден.
За время совместной жизни, у пары родилось 11 детей, но выжили из них только 2 дочери.
Прямые потомки Екатерины правили более 100 лет Российской империей. С неё началась эпоха женского правления.
Пётр был большой любитель женщин, у него были связи на стороне, но император снова возвращался к жене и утверждал, что убедился в очередной раз, лучше ее никого нет.

А ещё у Петра была эпилепсия, очень неприятная болезнь. В время приступа лекари не могли ему помочь, а Екатерина знала секрет и могла "успокоить " болезнь.

Возможно по этой причине, император брал с собой жену в походы и старался с ней не разлучаться. И даже короновал Екатерину.
Супруги прожили мирно почти до самой смерти Петра. Только не задолго до этого, государю донесли, что жена ему изменяет. Пётр казнил нерадивого возлюбленного и приводил свою супругу на место казни, давая понять, что и с ней может поступить так же. Но вскоре Пётр умер на руках у жены.
Екатерина взошла на престол, благодаря поддержке Меньшикова и гвардейских войск.

Портрет Екатерины I работы Карела де Моора, 1717 года
Портрет Екатерины I работы Карела де Моора, 1717 года

После этого Меньшиков напомнил императрице, что Пётр был фактическим вторым её мужем, предыдущий брак не был расторгнут официально. А следовательно, её дети не могли унаследовать корону, если об этом всё узнают.
Екатерина была вынуждена отстраниться от дел и доверить управление Меньшикову. Сама же занялась балами и развлечениями и пристрастилась к вину.
Спустя два года первая Российская императрица умерла, ей было всего 43 года.

Перед смертью императрица хотела передать престол своей дочери Елизавете, но Меньшиков этого не допустил, Екатерина объявила своим наследником Петра Второго Алексеевича. Ему тогда было всего 12 лет и власть опять вернулась в руки князя Меньшикова.
Первая Российская императрица прожила короткую, но насыщенную событиями жизнь.