Учиться и обучать онлайн стало возможно в нашей стране не так давно. Первые образовательные платформы появились в 1990-х годах на Западе, и до нашего времени EdTech (от англ. educational technology — «образовательные технологии») значительно усовершенствовались.
Обучением занимаются отдельные онлайн-платформы, проекты на базе офлайн-университетов и IT-корпорации.
Перед необходимостью учиться онлайн весь мир столкнулся в 2021 году.
Преимущества дистанционного обучения
Если спросить мнение семей по поводу преимуществ и недостатков онлайн-образования, то у всех будет свой взгляд. Для взрослых людей в этой форме обучения много плюсов. К ним относятся:
- Возможность получить новую профессию за меньшую стоимость.
- Вы можете не покидать родной город или посёлок, выполнять домашние обязанности и смотреть лекции в удобное для вас время.
- Если вы уже в возрасте, не будете испытывать неудобство в группе с 17-летними. Онлайн-обучение также подходит для людей с ограниченными возможностями.
- Все материалы и пособия находятся внутри курса, вам не нужно тратиться на их покупку.
- Всегда можно пересмотреть курс, задать вопрос в чате с преподавателем, не отвлекая всю группу.
Итак, онлайн образование подойдёт для взрослого собранного человека с хорошей мотивацией, а также для того, кто не нуждается в непосредственном контакте с преподавателем и группой.
Например, на Семейном Образовании дети могут учиться гораздо более эффективно! В комфортном режиме и из любой точки мира.
Поэтому многие родители говорят, что семейное обучение – это свобода и возможности.
Хотите узнать больше? Переходите на сайт Центра Поддержки Семейного Образования.
Остаётся вопрос: а как быть с детьми?
Любой школьник был бы рад проснуться за две минуты до урока географии, включить ноутбук и войти в конференцию, не извинившись. А потом во время урока неторопливо позавтракать, просмотреть соцсети и не заметить, как урок закончился, начался урок по алгебре. Другой вопрос, понравится ли такой режим родителю.
К большим плюсам онлайн-обучения школьников относятся:
Гибкость графика
Если у ребёнка тренировка или санаторное лечение, вы живёте в другой стране, то легко переставить уроки на удобное время.
Продвинутый уровень знаний
Если выбирать лучших педагогов, учебники, программы, а не то, что предлагается в школе во дворе, то знания будут качественнее.
Современный формат обучения
Чего стоит одна только геймификация на уроках! Цветные викторины, интерактивные задания, просмотр видео, возможность добавлять свои замечания и картинки – всё это помогает замотивировать ребёнка.
Экономия
Вы экономите на школьной форме, канцелярии, учебниках, портфеле, на сборах родительского комитета. Вам надо потратиться только на удобный гаджет и оплату интернета.
Но у онлайн-обучения есть свои минусы.
Отсутствие живого общения
Для ребёнка очень важна социализация, и эту потребность надо реализовывать не только в чатах онлайн-школы. Решением могут стать дополнительные кружки, секции, школы.
Неподготовленный педагогический состав или отсутствие лицензии на образовательную деятельность у школы. Да, электронное обучение не снимает с организации ответственности перед законом. Специалисты же должны уметь пользоваться электронными средствами и доносить знания ярко и интересно. Выход у родителей один – проверять.
Низкая мотивация у ученика
Обучение онлайн требует хорошей дисциплины в семье и мотивации у самого ребёнка. Постоянное наблюдение преподавателя или критика одноклассников очень сильно мотивирует некоторых детей.
Зависимость от техники
Если у семьи нет возможности выделить ребёнку отдельный современный компьютер или ноутбук (телефон само собой), то ученик будет полностью зависеть от состояния техники, скорости подключения интернета и других внешних факторов.
Все эти моменты надо тщательно продумать, делая выбор между традиционным обучением и онлайн-образованием.
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ