Найти тему
Чердак Умной Эльзы

"Что в имени тебе моём", или "Тошнит от иностранщины"

"А что? Русским именем подписаться нельзя? От иностранщины уже тошнит. Речь про советские учебники и вдруг Эльза" - нашипела на меня одна читательница.

Плакат художника Н. Лиса. Год, увы, не нашла. https://drugoi.livejournal.com/2464576.html?page=2&cut_expand=1
Плакат художника Н. Лиса. Год, увы, не нашла. https://drugoi.livejournal.com/2464576.html?page=2&cut_expand=1

Вот я и думаю, в чем тут вопрос-то?

Никами нынче никого не удивить, хочу - буду Умной Эльзой, хочу - Вялой Фиалкой, а то и Капитолиной Дормидонтовной Хитрово.

Повлияет это на качество материала? Вообще нет. Хоть я назовусь Внебрачной Дочерью Академика Тарле, хоть Колхозницей-на-Полставки.

Менять название канала в соответствии с патриотической повесточкой... ну как-то по мне неинтересно. У канала, надеюсь, сложилась определенная репутация и путать читателей, переименовываясь во что-то в духе "Сидорова Маша пишет, как в СССР всё было устроено" полный идиотизм.

Нет, ну то, что название канала, наверно, должно как-то что-то отражать, наверно, правильно. Однако, знаете ли, я этот блог заводила не имея четкой и продуманной концепции с перспективным планом развития на ближайшие лет пять. У меня вообще по жизни девиз "Вперед, а там разберемся!" Думаете, я знаю, о чем будет послезавтрашняя статья? Да бог весть, тем у меня болтается всегда десятка два, но что будет писаться, для чего я найду слова, никогда не знаю сама.

Так что канал - в постоянном развитии, первый год я вообще напропалую экспериментировала со стилями, темами, заголовками и подачей материала.

Но по большому счету дело не в этом, всем всё равно не угодишь, да и незачем. Тут меня слегка пугает иное.

Вспоминается, как началась Отечественная война 1812 года и наше дворянство дружно решило отказаться от французского языка. (Трудно приходилось бедолагам, да). Вспоминается, как Петербург в Петроград переименовывали - чтоб от иностранщины не тошнило. (Заодно, правда, чтоб не тошнило, немецкие лавки публика громила - такое время было, в России внезапно проще и пользительнее для здоровья стало быть евреем, чем немцем). Вспоминаются довоенные времена, когда иметь "неправильную" фамилию означало ждать неприятностей.

Не в "странном-иностранном" псевдониме "Умная Эльза" дело, а в том, что иностранное вдруг становится... тошнотворным. И уже не важно, что статья о советском учебнике, все перекрывает вот это раздражение - "иностранное - значит, чужое, чуждое, вражеское, низкопробное и некультурное".

Искоренить!

Времена у нас сейчас непростые. Идет противостояние, а без идеологической подкладки тут не обходится. И самый простой прием - расчеловечивание "той стороны". Не конкретизация событий и лиц, а такая подача информации, когда "они все" вдруг предстают безнравственными и некультурными - совсем не такими как мы, правда же?

Публика поначитаннее и покультурнее, конечно, информацию изрядно фильтровала и фильтрует - отказываться от немцев Баха, Моцарта, Гейне и Гёте никто даже в годы Великой Отечественной войны не собирался, как и сейчас, думается, приличная публика как О.Генри и Марка Твена для поднятия настроения читала, так и будет. Или, чтоб попроще, "ихние" сериалы и прочее кино как смотрели, так и смотреть будут.

Страшно вот это глухое, бессознательное раздражение от "ненашего".

Ещё маленький шажочек - и патриотизм превращается не в любовь к "родному пепелищу" и "отческим гробам", а в нелюбовь к другим. Иностранцам, иноверцам - продолжите сами.

Ещё шажок - и укореняется сознание "мы лучше, чем эти".

Ещё шаг - и кажется, что наши имеют больше прав на территорию, ресурсы, права и блага.

Ещё шаг - и кто-то уже оправдывает геноцид, апартеид, резервации и на горизонте начинает вставать призрак высокой трубы при концлагере.

Проходили. Помним.

Впрочем, может быть, я утрирую, и пепел истфака опять стучит в моё сердце. Но именно так, на задних лапках, шаг за шагом подкрадывался когда-то фашизм.

Не каждый сделает шаг дальше, не будем обобщать. И комментатор, быть может, именно такой восторженный почитатель всего истинно русского, член кружка "Русское слово", участник конференции "Радетель православия" и партии "Истинные патриоты России".

Может быть.

Но бессознательное - оно и есть бессознательное. Значит, укоренилось. Какие там будут цветочки, какие поспеют ягодки?

.................................................................................

Что-то сегодня во мне пробудилась та самая Умная Эльза из сказочки, которая делала далеко идущие выводы, сидючи в погребе и смотря на опасно висящую на гвоздике кирку. Девушка с повышенным уровнем тревожности, говоря современным языком.

В общем, не хочу я, чтобы та кирка свалилась кому-то на голову.

На сегодня всё. Завтра опять будет доброе и культурное, интересное и познавательное, историчное и симпатичное.

Всем добра. Ваша Умная Эльза, - натюрлих, форева.

А кому интересно, как все начиналось - так это здесь.