Найти тему
Dr.Gromenko

Что мы знаем на данный момент о системе Time-Lapse?

В современном мире в программах ЭКО золотым стандартом является перенос 1 эмбриона во избежание многоплодной беременности – именно поэтому выбор «лучшего» эмбриона на перенос является злободневной задачей. В настоящий момент все эмбрионы оцениваются по морфологическим параметрам согласно классификации Д.Гарднера (1999г.) (рис.1), однако несмотря на накопленные многолетние данные, не существует достоверной корреляции между морфологией и полноценностью эмбриона из-за внутри- и межлабораторной вариабельности.

Рис 1. Схема оценки степени экспансии эмбриона на стадии бластоцисты (рисунок Шафеи 2008 по Gardner et al.,1999)
Рис 1. Схема оценки степени экспансии эмбриона на стадии бластоцисты (рисунок Шафеи 2008 по Gardner et al.,1999)

Одним из последних предложенных решений этой проблемы является система Time-Lapse – благодаря ней возможно осуществлять непрерывное наблюдение за развитием эмбрионов, не нарушив условия культивирования и не извлекая эмбрионы из инкубатора. Кроме того данная методика позволяет зарегистрировать большее количество морфокинетических параметров эмбриона в сравнении с классическим методом.

Целью данного обзора было рассмотреть и обобщить имеющуюся информацию по Time-Lapse.

Материалы и методы: 1 руководство, 11 проспективных и 35 ретроспективных исследований (РКИ) с 1997 по 2023 год. Кол-во анализируемых эмбрионов на публикацию от 75 до 41 000.

Результаты:

⚫️Улучшаются ли результаты эмбрионального развития и дальнейшие исходы при культивировании в Time-lapse системе (TLc далее) по сравнению с обычными средами?

Теоретически за счет более стабильных условий культивирования система Time-lapse должна превосходить обычные, но не во всех последних исследованиях была обнаружена разница.

Мета-анализ, проведенный Pribenszky et al. по результатам 5 РКИ показал, что при использовании TLc значительно повышается частота наступления беременности и живорождения, снижается частота выкидышей на ранних сроках беременности.

⚫️Что можно прогнозировать по морфокинетическим параметрам?

1.   Достижение эмбрионом стадии бластоцисты к 5 дню развития (предикторы: P1, P2 и P3, t4, t7, t8, tM, tB и другие комбинированные параметры, такие как s2, s3, cc2, cc3, tB-tSB)

2.   Имплантацию и живорождение (наиболее значимые факторы - cc2, t5 и tPNf)

3.   Наступление беременности (cc2, t5, tSB и частота возникновения многоядерности на двухклеточной и четырехклеточной стадиях эмбриона)

+ если рассматривать не отдельные параметры, а стандартизированные модели прогнозирования с использованием искусственного интелекта (KIDScore Day 5 оценивает показатели t2, t3, t4, t5 и tB), то эмбрионы с более высокими баллами по этой шкале KIDScore достоверно ассоциировались с лучшими клиническими результатами после ЭКО.

⚫️Можно ли предсказать плоидность эмбриона по морфокинетическим параметрам?

Данные на этот счет сильно разнятся - стандартом определения плоидности остается ПГТ-А. Значительная вариабельность анеуплоидных и эуплоидных эмбрионов делает невозможной их однозначную классификацию, однако благодаря TLc существует возможность определения приоритетности эмбрионов для биопсии + это остается предполагаемым решением в случаях, когда (ПГТ-А) недоступно.

P.S. Прилагаю таблицы с расшифровками аббревиатур морфокинетических параметров (на англ.)

-2

-3

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц