Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые понятия не имеют, что им делать с деньгами.
Они умеют их только тратить – и, надо сказать, у них это отлично получается.
Первый шаг к тому, чтобы получить от жизни всё вами желаемое, заключается в четком определении/фиксации того, чего именно вы хотите достичь в жизни. После этого автоматически включается процесс «материализации» желаемого. Который мы можем существенно ускорить 7 разными способами, о которых рассказывается чуть ниже.
1) У каждого из нас есть возможность стать тем, кем он хочет стать
Но всё зависит только от нас самих.
Для этого нам нужно: осваивать новые навыки и развивать свои проф.компетенции, проявлять здоровые амбиции и расти по карьерной лестнице, составлять семейный бюджет и контролировать свои расходы, найти единомышленников и окружить себя увлечёнными людьми, которые умеют работать на долгосрочную перспективу.
2) Наши жизненные трудности «проявляются» в деньгах
Через зарабатывание денег мы закрываем глубинную потребность в безопасности и снижении страха перед непонятным Будущим.
Нами руководят наши бессознательные убеждения, передаваемые из поколения в поколение. Мы их усваиваем в раннем детстве и «цементируем» своей взрослой жизнью.
Наибольший вред наши «денежные сценарии» наносят нам по причине того, что они частично верны. Поэтому мы не способны отделить их «работающую часть» от устаревшей/неработающей. И они продолжают изо дня в день формировать нашу финансовую реальность. Даже ценой ошибок и потери денег.
3) Важен не размер нашей зарплаты, а то, что мы с ней делаем
Люди с самыми высокими доходами не застрахованы от банальнейших ошибок.
Более того, они совершают столько же ошибок, что и остальные люди. Но ввиду того, что они оперируют большими суммами, цена совершенной ими ошибки становится крайне дорогостоящей.
Поэтому не торопитесь «расставаться» с деньгами. Не стоит разбрасываться деньгами – даже если их у вас очень много. Деньги должны работать, а не «проедаться».
4) Делай то, что большинство людей не делают: копи деньги, а не трать их
Мы должны приучить себя следовать правилу: «Сначала заплати себе».
Что означает, что как минимум 10-20% с каждого полученного нами дохода мы должны отправлять в сбережения.
Я часто слышу жалобы на то, что «невозможно экономить при низкой зарплате». Парадокс, но каждый из нас считает свою зарплату «низкой», какой бы «высокой» она ни была. Привыкайте откладывать деньги всегда – и при сверхнизкой, и при сверхбольшой зарплате. Это навык, это привычка разумного обращения с деньгами.
Не обманывайте себя тем, что вы начнете инвестировать, когда разбогатеете. Дело в том, что вы никогда не разбогатеете – если не начнете инвестировать. Потому что именно инвестиции делают бедных людей очень богатыми.
5) Сделай себя устойчивым
т.е. готовым ко всему, что может встретиться на твоём жизненном пути.
Мы должны развивать свою способность меняться по мере изменения ситуации.
Вот что поможет нам адаптироваться ко всему, что «подбрасывает» нам жизнь: наши отношения, самообразование, проф.навыки, трудолюбие, находчивость, наши знакомства в профессиональной среде и т.п.
6) «Когда случается кризис, я всегда покупаю акции»
Я руководствуюсь этим принципом. И вам советую.
Мы зарабатываем большие деньги тогда, когда финансовые рынки идут резко вниз, а люди сильно напуганы.
Покупка акций – это самый простой способ начать владеть (небольшой) частью большого бизнеса. Покупка акций – это единственный способ минимизировать воздействие инфляции на наши семейные финансы.
7) Мы должны с самого начала устроить свою финансовую жизнь так, чтобы «тратить меньше, чем мы зарабатываем»
Это самое главное правило наших личных финансов.
Второе правило: Первым делом покупать доходные активы (= инвестировать).
Следуя этим двум правилам – вы гарантированно разбогатеете. Это лишь вопрос времени. Кто-то сделает это чуть раньше, кто-то чуть позже.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности