Гуляя по римским развалинам (не обижу и греческие), иногда кажется, что вот именно здесь появилось все, что мы сегодня имеем. Рим был центром идей, изобретений, развлечений и много чего еще.
Многие вещи, какими мы их знаем сегодня, имеют древнеримский или древнегреческий прототип: водопровод, канализация, отопление, дороги и т.д. Среди этих изобретений есть и первый раздельный "купальник".
Прообраз бикини можно найти в небольшом городке Пьяцца Армерина на Сицилии.
Там на древнеримской вилле дель-Казале, построенной в первой четверти IV века н. э., находится мозаика, на которой изображены очень редкие сцены женского спорта.
Считается, что эти девять (от десятой сохранились только ноги) девушек одеты в первое в мире "бикини".
Две девушки играют с мячом, одна, кажется, занимается метанием диска - видом спорта, обычно предназначенным для мужчин, другая, похоже, тренируется с гантелями, две бегут, а остальные участвуют в процедуре награждения.
- Говорят, что женский спорт берет начало в древнем Египте. Там женщины практиковали в основном акробатику, смешанную с танцем, что часто имело религиозный характер. Девушки выполняли упражнения на равновесие и ловкость с мячом, стоя на плечах товарищей. То есть, это была, скорее, смесь художественной гимнастики и цирка, а не спорт в чистом виде.
- В большинстве полисов Древней Греции женщины исключены из спорта. Им было строго запрещено участвовать Олимпийских играх. Однако незамужние молодые девушки могли участвовать в Герейских играх - соревнованиях по бегу в честь богини Геры.
В отличие от мужчин, которые соревновались обнаженными, женщины бежали еще не в бикини, но в короткой тунике чуть выше колен, с обнаженным до груди правым плечом и с распущенными волосами.
- А вот в Спарте жили самые спортивные женщины из всего древнего мира. В Спарте очень важно было, чтобы женщины занимались спортом, гимнастикой, заботились о своем теле, имели прекрасное телосложение и обладали хорошим здоровьем. Считалось, что все это - залог рождения здоровых детей, которые однажды, став воинами, с честью служили бы родине.
С детства спартанская женщина занималась бегом, метанием диска и копья и даже борьбой, некоторые потом пробовали свои силы в состязаниях.
- В Риме спортивные соревнования были широко распространены с древних времен: среди них особое значение имеют женские соревнования, опять же, по бегу.
Мозаика запечатлела спортивные одеяния женщин - то, что считается первым бикини в истории. Но в них не купались и не ходили в термы (общественные бани), такие "бикини" использовались только для спорта.
Набедренная повязка называлась сублигакулум, а нагрудная (прообраз бюстгальтера) - строфион. Оба предмета были сделаны из тонкой кожи.
Свидетельств ношения строфиона в Риме сохранилось больше, чем набедренной повязки. Есть мнение, что женщины использовали его для затягивания груди, чтобы сделать ее меньше и "вписаться" в стандарт красоты тех времен. Некоторые ставят под сомнение эту функцию строфиона и говорят, что в древней Греции и в древнем Риме его использовали просто для поддержания груди, как нижнее белье.
Но вероятнее всего, в основном его использовали для занятий спортом и редко как повседневное нижнее белье.
___________
Статья в тему:
Интересные факты об Италии и итальянцах найдете в этой подборке.
✨Sbattete un like, sputate un commento!