“Евгений Онегин” – известнейший роман в стихах А. С. Пушкина, старая добрая классика, позволяющая читателю найти ответы на все свои жизненные вопросы. В школе это произведение редко когда нравится детям, однако взрослые чаще всего оценивают его по достоинству. Сегодня мы подготовили для вас тест по портретам героев этого романа, созданным нейросетью Kandinsky 2.2. Хотя героев, как кажется, в произведении не очень много, тест не покажется вам лёгким. Но не будем томить вас долгим ожиданием, давайте скорее приступим!
Запрос 1: острижен по последней моде
Да, именно так увидела нейросеть главного героя романа. В произведении Евгений Онегин лишён яркой портретной характеристики, есть лишь несколько деталей, которые мы знаем: “...острижен по последней моде; Как dandy лондонский одет”. Евгению, молодому и богатому дворянину из Петербурга, в начале романа 18 лет, на момент отъезда из деревни после дуэли – 26 лет.
Запрос 2: глаза, как небо, голубые...
Конечно же, это Ольга Ларина, героиня романа с самым узнаваемым портретом. Ведь в ней А. С. Пушкин изобразил типичную красавицу романов того времени. Ольга обладает довольно большим и ярким портретом: "...Глаза, как небо, голубые, / Улыбка, локоны льняные, / Движенья, голос, легкий стан, / Всё в Ольге..." (глава 2 строфа XXIII), "...Кругла, красна лицом она, / Как эта глупая луна / На этом глупом небосклоне" (глава 3 строфа V).
Запрос 3: богатый и знатный дворянин
А таким нейросеть увидела мужа Татьяны Лариной. В романе он изображён как богатый и знатный дворянин, боевой генерал, получивший ранения в сражениях. Именно ему была отдана и век верна Татьяна, по крайней мере судя по её обещанию, ибо финал-то открытый:)
Запрос 4: бледный цвет и вид унылый
Ну конечно же, это Татьяна Ларина. В романе она описана, в основном, с помощью психологических характеристик портрета, так мы знаем о ней следующее: "...И вспомнил он Татьяны милой / И бледный цвет и вид унылый..." (глава 4 строфа XI), "...что-то бледной и худой, / А впрочем, очень недурной..." (глава 7 строфа XLVI), "...Дика, печальна, молчалива, / Как лань лесная, боязлива, / Она в семье своей родной / Казалась девочкой чужой. / Она ласкаться не умела / К отцу, ни к матери своей..." (глава 2 строфа XXV), "...Да та, которая грустна / И молчалива..." (глава 3 строфа V).
Запрос 5: поди, оставь меня одну
Да, как-то так, по мнению нейросети, должна выглядеть няня Татьяны, вероятным прототипом которой является Арина Родионовна, няня самого А. С. Пушкина.
Запрос 6: и кудри чёрные до плеч
И да, это Владимир Ленский – пылкий и романтичный юноша, поэт, влюблённый в Ольгу Ларину. Единственная деталь портрета Ленского: “...И кудри чёрные до плеч…” (глава 2 строфа VI).
Понравился вам тест, друзья? Какие результаты – узнали ли вы всех или кого-то спутали? Как вам кажется, нейросеть справилась с поставленной задачей или не совсем? Ждём ваших комментариев. До новых встреч!