Туристы смогут не только любоваться видами, но и дегустировать вкуснейший сыр.
Власти Армении разрабатывают множество различных программ для поддержания и развития сельской местности. А также для того, чтобы улучшить материальное положение местных жителей. Важным направлением в этом вопросе несомненно является туризм. Так, например, недавно в селе Елпин Вайоцдзорской области открылся сырный гастродвор. Там любители сельской экзотики смогут насладиться самых разнообразных сортов сыра.
“Цель проекта — улучшить условия жизни сельских жителей, увеличить их доходы. А также организовать стабильное развитие туризма. Мы работаем в четырёх областях Армении, пять фермеров уже получили финансовую поддержку”, — цитирует “МИР 24” координатора общественной компании, которая помогла реализовать проект.
Первыми посетителями гастродвора стали представители местных туристических операторов. Они смогли увидеть процесс создания сыров. А также попробовать все сорта. В павильоне представлены самые разнообразные виды сыра — и самые простые, и необычные, со сложными многогранными вкусами. Так, например, гостям предложили попробовать сыр с добавлением грецких орехов, который выдерживался в вине.
Впечатлением об открытии сырного гастродвора поделился председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.
“Туризм — мощная сила, которая как локомотив тащит за собой другие ветви экономики. Здесь важную роль играет формирование спроса на качественный сыр. Это даст импульс для повышения объёмов производства сыра”, — сказал эксперт по туризму.
Кроме дегустации туристов ждёт увлекательная экскурсия по сыроварне. Гостям расскажут и покажут некоторые тонкости технологического процесса. Расскажут об истории сыра и самой сыроварни. Как зарождалась история этого места, которое теперь стало новой точкой туристического маршрута по стране.