Найти тему
МЕДИА ТОК

Можно ли получить доходность 12% по вкладам?

Источник: gazeta
Источник: gazeta

Семь банков, входящих в ТОП-10 по размерам средств граждан заявили, что повышают процентную ставку на вклады и накопительные счета после того, как ЦБ повысил ключевую ставку. Больше процент теперь дают Сбер, ВТБ, Альфа-банк Газпромбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, ФК Открытие.Тинькофф, Райффайзен банк и Промсвязьбанк пока молчат. Финансовые организации говорят о доходности в пределах 12%. Возможно ли получить такой процент на свои деньги?
Сбер обещает 12% при размещении на вклад суммы не менее 100 тыс. руб на 3 года и с условием, что прежде в течение 3 месяцев деньги не хранились на вкладах в других банках. Если условия не соблюдены, будет начисляться 8% годовых на вложенную сумму.
ВТБ дает 12% пенсионерам на спецусловиях и лишь в течение первых 6 месяцев. Остальные клиенты могут получить максимум 11% на 3 года на сумму от 10 тыс. руб. без возможности снять или пополнить, проценты выплачиваются в конце срока. Без соблюдения этих условий будет начисляться 3% годовых.
Альфа-банк предлагает вклады под 12% на сумму от 50 тыс. руб. на 3 года без возможности снять, пополнить. Начисления выплачиваются в конце действия программы. Базовые проценты по этому вкладу составляют 10,29%.
Совкомбанк заявил, что с 18-го августа ставка по вкладу на 3 года составит 11%. Не без условий. У клиента должна быть карта "Халва", по которой совершается как минимум 5 транзакций на сумму 10 тысяч рублей и больше. Также не должно быть просрочек по кредитам этой финорганизации. Если нет карты "Халва", годовая ставка составит 10%.
"ФК Открытие" дает ставку 11% годовых с 21.08.23 на 3 месяца, чтобы привлечь новых клиентов и капитал.
Некоторые представители рынка увеличили до 12% за год начисления на накопительные счета. Но тут подвох, банк может в одностороннем формате менять размер процента. Поводом для этого может служить снижение ключевой ставки Центробанком.
Банк ВТБ дает 12% только по накопительным счетам. Газпромбанк заявил о 12,5% для новых клиентов, где включена "приветственная надбавка". Остальным будут начислять 9% годовых при остатке на счете не менее 5000 рублей. Россельхозбанк даст 12% на накопительные счета, если клиент тратит в месяц не менее 70 тысяч рублей по дебетовой карте. Базовая ставка находится на уровне 10,5%.
На данный момент процент по депозитам приблизился к доходности корпоративных облигаций. Но этот рынок неохотно реагирует на рост ключевой ставки, рассказал Евгений Миронюк, эксперт фондового рынка "БКС мир инвестиций". Именно поэтому хорошим решением может стать вклад части накоплений на период от 1 до 3 лет. У крупных корпоративных заемщиков, таких как Газпром и Роснефть, облигации приносят доходность более 10%. АФК "Система" и ГТЛК дают 12%, а у Альфа-банка достигает 24,25%. Если пытаться зафиксировать ставку и срок вложений, то при попытке "переложиться" без потерь под более высокий процент не получится. Это делает вопрос открытия вкладов сейчас спорным, считает Антон Прокудин, главный макроэкономист УК "Ингосстрах-инвестиции". Кроме того, не исключено, что ЦБ снова поднимет ставку, а за этим поползут вверх и ставки по вкладам.
Вячеслав Путиловский, занимающий должность младшего директора по банковским рейтингам в агентстве "Эксперт РА", считает, что есть мало альтернатив вкладам в банк, чтобы сберечь средства. Если объем сбережений достаточно существенный, можно присмотреться к покупке наличной конвертируемой валюты на долгосрок либо монетарного золота. Но у такого формата вложений есть свои риски.
К наименее рисковому формату инвестиций можно отнести краткосрочные ОФЗ, которые сейчас могут дать доходность размером до 10,5% в течение года, считает персональный брокер инвестбанка "Синара" Константин Топольский. Для этого не нужны дополнительные условия, как, например, по вкладам, передают "Ведомости" слова эксперта.