Перед глазами раскинулись просторы Малой Азии. Анатолийский полуостров, омываемый четырьмя морями становится местом стоянки для древнего огузского племени Кайи. На дворе 1225 год...
Без лишних слов главный герой сразу же появляется в кадре, азартно занимаясь кузнечными делами. Мы-то, конечно, знаем, что по профессии Эртугрул бей вовсе не кузнец, но даже отважный воин имеет право на хобби. В этом вопросе его горячо поддерживает кузнец-оружейник Дели Демир, чьё имя имеет шикарный перевод - "Сумасшедшее Железо".
Мирную картину дополняет расположившийся неподалёку Гюндогду, старший брат Эртугрула, показывающий своей жене Сельджан хатун недавно приобретенную карту.
Братья вполне довольны друг другом, так как один из них мечтает стать управленцем, а второй вообще об этом не мечтает.
Оставь совет себе, а охоту мне, брат.
Неизвестно, кто больше рад слышать эту фразу - Гюндогду бей или его благоверная Сельджан, планирующая значительно повысить статус своего мужа. Эртугрул же, не заморачиваясь, выезжает пострелять со своими альпами, так как по всему видно, что он предпочитает активный образ жизни. Вот это я понимаю - сжигать калории - из кузницы сразу на коня.
Сериал этот основан не только на исторических фактах, но и на легендах. А древние сказители, как известно, любили приукрасить всё колдовством и мистикой. Поэтому ничего удивительного нет в том, что некая мистическая лань появляется перед нашим героем посреди леса, словно предупреждая, что вот прямо сейчас произойдет событие значимое не только для современников, но и для потомков. И действительно, через несколько минут Эртугрул встречает любовь всей своей жизни.
Как мы знаем, их воссоединение в свое время изменит ход истории всего восточного и западного мира. Все только впереди, но эту лань сам герой не раз позже вспомнит с отсылкой к судьбоносности ее появления. Чудеса и знаки, как ни крути, обязаны сопровождать историю о зарождении османской династии.
Итак, Эртугрул вместо охотника становится воином, чтобы отбить у отряда тамплиеров прекрасную деву, которую везут в неизвестном направлении вместе с отцом и братом. Ни альпы, ни их командир понятия не имеют, что пленники - это члены династии Сельджукидов, а именно шехзаде Нуман с сыном Йигитом и дочерью Халиме. Вопросы возникают несколько позднее, когда все охранники-тамплиеры уже перебиты, а новые знакомые доставлены в лагерь Кайи.
На самом деле непосвященному зрителю не сразу удается разобраться, кто против кого играет в этом мире, который нам показывают. Поэтому я коротенько расскажу. А если что неправильно, то пусть меня поправят в комментариях.
На тот момент, как и во все времена, существовало множество государств и союзов, отчаянно сражающихся за земли, влияние и деньги. Нас интересует на первых порах некий конфликт, который долгое время не могли между собой решить два государства. Это византийско-сельджукские войны, которые набирали обороты с начала 11-го века.
Племя Кайи и соответственно Эртугрул, будучи мусульманами и родственным к сельджукам народом, были лояльны правлению сельджукского султана. Тамплиеры принадлежали к Ордену бедных рыцарей Христа, который являлся одной из значительных сих христианского мира. Государство Византия, имеющее свои разногласия с Орденом тамплиеров, в вопросах войны против мусульман было солидарно с тамплиерами.
Соответственно, Эртугрул, повстречав на дороге "бедных рыцарей Христа", столкнулся в общем значении с силой враждующей. Тамплиеры имели множество льгот и привилегий, у них была огромная поддержка. Их можно сравнить с мафией, "крышующей" несколько сильных европейских государств. Племя Кайи по сравнению с ними было микроскопической божьей коровкой, проползающей мимо мамонта.
Шехзаде Нуман, его дочь Халиме и сын Йигит сбежали от сельджукского султана не от хорошей жизни. Их должны были убить, так как они представляли угрозу власти и могли послужить причиной гражданской войны, которая бы ослабила государство. Их жизни были нужны только врагам сельджуков, вот поэтому тамплиеры и захватили эту семью в заложники.
Сам шехзаде оказался между двух огней, так как ни у христиан, ни у мусульман он с детьми не мог жить спокойно. Одни держали бы его в неволе, а другие бы убили.
По первости Халиме говорит, что их семья занимается торговлей, так как не очень удобно признаваться, что сельджукский султан ищет их днём и ночью с целью убрать ненужных претендентов на трон. Задерживаться они не собираются. Её отец, раненый тамплиерами, приходит в себя и идёт на поправку.
Сама Халиме находит в племени и друзей, и врагов. Дочь кузнеца Айкыз, являющаяся также невестой Тургут альпа, верного воина Эртугрула, принимает Халиме очень тепло. Айкыз очень любит своего жениха. У девушки уже собрано приданое, осталось только выбрать время, чтобы сыграть свадьбу. Но Тургут, тоже бесконечно влюбленный в невесту, все никак "не может слезть с коня" по словам Айкыз.
А вот Сельджан совсем не в восторге от появления новеньких в племени. Жена Гюндогду - женщина со встроенным оптическим прицелом и звериной интуицией.
Она сразу заподозрила в Халиме и её родственниках некий подвох, поэтому дружелюбно посоветовала девушке поскорее ехать дальше, не задерживаясь в лагере Кайи.
У Сельджан есть задумка выдать замуж свою сестру Гекче за Эртугрула.
Сама Гекче уже не первый год вздыхает по нему, а вот Эртугрул до недавнего времени об амурах не думал. Но с появлением Халиме его сердечные ритмы стали сбиваться. Это очень быстро уловила Сельджан, а за ней и Гекче.
Сельджукского шехзаде с детьми должны были доставить в замок губернатора Коньи Кара-Тойгара, мужчины устрашающей наружности с повадками маньяка. Аудиенции у этого товарища нередко заканчивались для пленников летальным исходом, так как мясо резать он умел и получал от этого истинное удовольствие. Кара-Тойгар по сюжету сериала является подданным султана сельджуков, но на самом деле он - ставленник Ордена тамплиеров.
Узнав, что "ценные гости" до него так и не доехали, остановившись в племени Кайи, Кара-Тойгар выкатывает глаза от гнева и отправляется расставить точки над i в лагерь огузов. Он прибывает точнехонько на совет беев и требует вернуть законную добычу.
Однако бек Кайи Сулейман оказывается человеком из совершенно другого теста. Отец Эртугрула и Гюндогду - невероятно принципиальный и основательный мужчина. Он живёт по традициям и, следуя закону гостеприимства, отказывается тут же выдать "торговца" с детьми. А так как беком он работает не первый год, то и на открытый конфликт с губернатором идти не хочет, Сулейман бек благоразумно берёт время на размышления. Вот что значит посидеть на двух стульях.
Сулейман шах, обладая массой достоинств, приличным опытом на руководящем посту и самым высоким статусом в своём племени, втайне мучается от болей, которые появляются всё чаще из-за фурункулов на спине. Его жена Хайме хатун старается подлечивать супруга, а самые прыткие из племени судачат о фурункулах Сулеймана и ждут, когда бек совсем загнётся.
Тем временем сам Сулейман видит вещий сон, так как в Османской империи и иже с ней без таких снов никак. В том сне Эртугрул пускает ему в сердце стрелу. Толкователь Ильяз говорит, что это символизирует будущего правителя племени.
То ли от переизбытка логики, то ли от постоянных болей, то ли из-за недавнего сна бек принимает решение, которое многим кажется странным. Дело в том, что Гюндогду намедни высказывал мысль обратиться в Алеппо, чтобы решить вопрос с будущей стоянкой племени. Идея оказалась неплоха, и Сулейман поручает это задание Эртугрулу. Гюндогду шокирован решением отца и, не подумав, резко критикует его, за что и получает оплеуху.
Эртугрул уж который раз седлает коня и несётся вдаль, сопровождаемый своими верными альпами - Бамсы, Тургутом и Доганом. У него что ни поездка, всё с волшебными приключениями. Вот и сейчас по дороге добрым молодцам встречается некий убеленный сединами старец, который представляется скромно - Ибн Араби из Андалусии, и предостерегает от опасностей в тумане.
На деле он оказывается Величайшим шейхом по имени Мухйидди́н Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Али́ аль-Андалу́си да ещё и добрым волшебником по совместительству.
Ибн Араби просто так предупреждать не будет. Он видит сквозь стены и читает мысли на расстоянии. На Эртугрула и компанию происходит нападение. Его организует Карат-Айгар после приятного разговора с названным братом бека Сулеймана Курдоглу, который и сам не прочь стать беком.
Совместное творчество Карат-Айгара и Курдоглу на этом не заканчивается. В племени Кайи происходит нападение на шатёр шехзаде Нумана. Впрочем оба нападения успешно отражены. Халиме с отцом и братом спасаются благодаря слуге торговца Газанфера Авсин бею. Этот человек знает, что семья принадлежит к династии сельджуков, более того - он становится их охранником на ближайшее время.
Аллах пошлет храбреца, что покорит весь мусульманский мир. А его сын завоюет Константинополь и будет служить Мекке и Медине.
Ибн Араби, как по волшебству, опять встречается Эртугрулу в дороге и вещает своё пророчество.
Есть и ещё одна интересная локация в этих сериях - некий храм в горах Аманус.
Проживает там собственно комендант крепости Титус, а позже к нему присоединяется устад Ордена тамплиеров Петруччио Манзини с племянницей. Титус объявляет личную вендетту Эртугрулу, который умудрился убить его брата Бесоля, пока спасал из плена Халиме с родственниками.
Устад Петруччио тоже не лыком шит. Он в принципе не видит особой пользы от племени Кайи, которое посмело приютить ценных пленников, потому магистр отправляет затейливое биологическое оружие в лагерь - людей, заражённых чумой.
Обзоры по сериям других сериалов Вы можете прочитать по ссылкам: Великолепный Век и Империя Кесем. Материалы, расположенные на этой странице, охраняются авторским правом. Любое воспроизведение возможно только с письменного согласия автора.