Заметили, что есть сезонные темы? Сейчас это кабачки, соленья, сборы в школу и, конечно, же букет для учителя.
Вылезла мне тут на днях статья одна. Что-то про школу. Я глазами пробежала. Не интересно. Закрыла. Но Дзен же не простак. Он как давай мне выдавать статьи с похожей тематикой. Через одну прям.
Заметила я, что тема букетов слишком волнительна для людей. И вопрос-то в чём: букет дарить или деньги же на благотворительность переводить? Акция "Дети вместо цветов" набирает обороты, а аппетиты подобных фондов, как мы знаем, растут и растут.
Далее, наверное, должна быть фраза "а вот мы в детстве всегда с букетами приходили". Так и было, вспомните. Но это воспоминание, конечно, не является решающим фактором в вопросе "так дарить цветы учителю или нет?"
Но я всё же детство своё вспомню, не против? (Фото с 1-2 класса у мамы не нашла. Она ещё поищет, потом добавлю, если не забуду).
Первый класс. Нарядные мальчики и девочки (кое-кто даже в той самой форме с белым фартучком). Взволнованные маленькие ребятишки кучкуются возле своей первой учительницы (надо сказать и для неё та школьная осень была первой).
Детки настолько маленькие, что родителям сверху виднеются только макушки с огромными белыми бантами, среди которых периодически мелькают аккуратно подстриженные головы мальчишек.
И все с букетами. Все! Гладиолусы, астры, хризантемы, реже розы. Как красиво! Вспоминайте давайте. 😍
У нас школа была чуть отличная от других - все 10 лет учебы (4го класса не было) в классе больше 12 человек не набиралось. Когда рассказываю про это, все так удивляются. А мне в 30 человек в классе не верилось, пока наши дети сами в школу не пошли.😄
Каждый последующий год дети приносили всё меньше и меньше пестрых букетов. То ли не солидно уже - большие. То ли что ещё. Поэтому про 30 букетов ежегодно не надо писать, ладно. Если учитель их и получает, то раз в 4 года - от своих первоклашек.😊
Мода на цветы менялась. Вот уже принято дарить не пушистые астры, а ароматные, солидные розы. А потом яркие, жизнерадостные герберы. Затем снова в моде высокие гладиолусы и садовые цветы. И так по кругу)))
Да это и неважно из каких цветов сложены букеты. Важно, что вчерашние садичные мальчишки и девчонки сегодня, по традиции, весело шагают с разноцветными букетами навстречу новой учительнице, новой жизни, новым знаниям и новым друзьям.
Да, первый букет - это традиция. Это такой же символ перехода на новую ступень, как первый портфель, первый дневник, первая школьная форма.
Какие цветы носила я?
Астры. Красивые, пушистые астры, заботливо выращенные моей мамой. В букет добавляли "ёлочку" - это такое пушистое растение. Аспарагус что ли. (До сих пор, кстати, растёт на том же месте. Уж сколько лет прошло). Ещё покупали гладиолусы и добавляли к ним свои астры. И многие так приходили. Это было красиво и празднично!
А потом, знаете, в этот день в городе среди толпы сразу можно было увидеть, кто есть учитель. Как? Да вот по букетам как раз-таки. И счастливым лицам. Мне ни разу не встретилась учительница, несущая охапку цветов и при этом с кислой миной. Они шли и улыбались. И чем больше была охапка букетов, тем шире была улыбка. Это женщины. А женщинам цветы всегда в радость.
Я люблю цветы. Мне муж дарит не только по праздникам. Цветы это приятно, это душевно!
А теперь что мы имеем? "Давайте подарим один букет от класса, а остальное в фонд на благотворительность переведем". Почему? Зачем? Кто это придумал? Мне тут же на ум фраза приходит "Благими намерениями вымощена дорога в aд".
Я так понимаю кто-то когда-то предложил вместо цветов скинуться и перевести деньги в какой-то центр помощи. И понеслась. Как поветрие подхватили. И из добровольной вылилась данная инициатива в добровольно-принудительную.
Так ещё и учитель перед 1 сентября вынужден в родительский чат написать: так мол и так, букетов не надо, переведите деньги вот в этот фонд.
Хм.🤔 Хочется учителю так писать? Не думаю. Помню, первый год, когда в чат пришло такое сообщение, многи родители написали, что уже заказали букет, что ребенок хочет идти с букетом.
Кто-то в итоге перевел деньги, кто-то нет. Никого не гнобили. Но это у нас родители в большинстве своём адекватные подобрались. Не было такого, что пофамильно стыдили за сделанный выбор.
Сюда вообще подходит фраза: хочешь сделать доброе дело, делай адресно. Переведи сам конкретному ребенку (про животных почему-то все сразу забыли и ни разу не было инициативы помочь им). Не надо давить на всех совестью, моралью и прочим. Подобные вещи вызывают отчуждение. Вот у меня всегда так. Стоит начать мне что-то навязывать, всё, я пойду от противного и сделаю иначе. Потому что принуждают, значит что-то нечисто. Это уже на уровне подсознания. Да и сами фонды давно уже не вызывают доверия. Я не буду пересказывать разные случаи. Это дело каждого, во что и кому верить.
Достается и продавцам и даже тем, кто не перепродает цветы, а продает свои собственные. Выращенные своими руками. Человек тратит деньги, силу, время на покупку семян (луковиц), посадку, уход, оформление в букеты...
А что в итоге? А в итоге цветочников чуть ли не в чėрный бизнес записали. Вот те раз. Наживаются, мол, цветочники на бедных школьниках. Да, акцент во время сборов денег в акции "дети вместо цветов" делается именно на этом - на жадных цветочниках.
Я в это время думаю 👉 Ага. Хорошо, что маникюрши, парикмахеры и визажисты не наживаются на бедных женщинах перед Новым годом, 8 марта, 14 февраля, поездкой на море, корпоративами и бог ещё знает, перед какими датами. 😅😅😅
А ещё хорошо, что магазины не наживаются 🤔 на бедных людях и не поднимают цены на яйца перед пасхой, на сахар в конце лета и вообще на все продукты перед НГ.
Но это же другое, слышу в ответ.
А вот продавцы цветов да....Это прям жёсткий отъём денег у населения перед первым сентября. 😅 Про цветы в феврале, марте и на день матери молчу - это же тоже, видимо, другое.
Есть, наверное, женщины, которые не любят цветы, им их жалко (хотя цветы, как и картошку, ёлки, арбузы выращивают специально, чтобы потом использовать).
И эти женщины, возможно даже, искреннее говорят, что цветов нам не надо, а надо чтобы вы перевели деньги туда-то . Но уверена, таких единицы. Остальные же (по своей воле или нет) поддались волне противостояния букетам от своих учеников.
Кстати, ещё часто встречаются фразы, что букет завянет и его выкинут. А вы что хотели, чтобы он стоял вечно? 😅 Конечно, завянет. Букет выбросят, вазу помоют и уберут до следующего раза.
Можно, кстати, съедобный подарить букет. Но вот загвоздка - он тоже не вечен. Вообще ничто не вечно, заметили? Но крайними выставляют опять не тех и не то.
Скоро прийти с букетом на 1 сентября станет позорно. Это будет, как метка - ты не сдал деньги в фонд! Фу, таким быть! Забери свой букет!
А ведь 1 сентября - это всё-таки праздник для детей (я больше про начальную школу говорю😄 Старшим-то не особо праздник).
А букет - это один из способов создать праздничную атмосферу, настроить ребёнка на нужный лад, тем более, если он сам хочет пойти с букетом и сам выбирает этот букет.
Я вот сама срезАла астры, выбирая самые пушистые, самые красивые. Это ладно, когда цветы из своего сада-огорода. А кто-то ходил с родителям в магазин и выбирал букет там. Представляю ситуацию: "Знаешь, сынок, ты иди без букета, а мы эти деньги куда-то там переведём".
Хм. А почему не сделать то же самое в любой другой день. Не надо связывать порыв своей души с 1 сентября.
Например: а не буду делать ногти на 8 марта, а переведу всю сумму в какой-нибудь детский фонд. Ну, а что? Справедливо. Да. Кто-то так сделает? Нет.
Ну, правда. Докопались же до конкретной даты. Мне этого не понять. У нас вообще любят к датам привязываться. То день влюбленных им не наш, а наш 8 июля, то хэллоуин их пугает...😈
Окно Овертона такими темпами и до 1 сентября доберётся. Оно уже открыто в его сторону, присмотритесь.
Нельзя обесценивать важность этого первого школьного дня. 1 сентября - это такой же праздник, как все остальные. Как день защиты детей, например.
Вы 1 июня же поздравляете своих детей? Наверняка и дарите что-то, и вкусненькое покупаете/готовите. Я на 100% уверена, что в этот день никто а школьном в чате не обсуждает акцию "дети против цветов".
Понятно, что споры насчёт "дарить или не дарить учителю букеты цветов на 1 сентября" - это очень слаженная пиар-кампания. Длится она уже лет 10 и плоды свои приносит. Но давайте оставим родителям, детям и учителям право выбора. Хотят идти с букетем - это их право! Хотят переводить деньги фондам - пожалуйста. Но пусть делают это лично, без пафоса, без давления.
Не надо превращать такой замечательный праздник в нечто грязное.
Статья написана на эмоциях, поэтому грамматические ошибки неизбежны. Ладно, пойду посмотрю, как там астры в огороде поживают. Если не уродились, купим у бабушек, которые будут продавать их ближе к сентябрю.
А вот тут моя стапелия раскрывает свой цветок: