Скандалы между продавцами, делящими самые «рыбные» места, драки между покупателями за понравившийся товар, адреналин и азарт в глазах, а еще витающий в воздухе аромат халявы и наживы …
Вы наверняка тоже наслышаны о том, что на блошинках действует правило – кто раньше встал, того и тапки. А значит, идти на блошиный рынок нужно непременно с самого раннего утра. Потому как именно тогда, с первыми петухами, и первыми лучами солнца, можно выгодно что-то купить … а потом перепродать.
Мне стало интересно, работает ли это правило на керченской барахолке. Да и вообще любопытно было поглядеть на то, что происходит за барахолке, когда там нет покупателей. И правда ли, что можно купить что-то сногсшибательное за 3 копейки.
Поэтому, я с трудом после рабочей недели, но все же, подняла себя в субботу в 5 утра и потопала на местную барахолку. Сейчас, в разгар лета, когда днем у термометров, висящих на солнышке, обычно заканчиваются деления, в 5-6 утра еще очень даже приятно – свежо и комфортно.
Доплелась до блошинки, и в предвкушении невероятных зрелищ, обнажающих все самые низменные и неприглядные стороны человеческой души, я шагнула в калитку, ведущую на барахолку. И тут то и началось … хотела бы написать я и обрисовать вам мини фильм-экшн с захватывающими сюжетами и перипетиями. Но не тут то было.
Вопреки моим ожиданиям, на барахолке копошилось пару десятков продавцов – из матерых и постоянных, для которых это вид заработка, а не просто времяпрепровождение от скуки или нужды. Практически все они приехали сюда на машинах и неторопливо разгружали багажники, раскладывая свои сокровища на прилавках.
Раскладка товара шла неспешно, но вполне уверенно. Причем товары клались ровно на те места, где они лежат обычно.
Книжный прилавок постепенно заполнялся книгами и журналами – бабулька просто выбрасывала из сумки книги на клеенку, а потом их ровняла в условно правильные тематические квадраты. Продавец фарфоровых статуэток бережно разворачивал каждую из них и выставлял на прилавок.
Девушка, продающая в том числе бижутерию и украшения раскладывала их в коробках, так как во время пути они, как новогодняя гирлянда, перемешались и спутались между собой.
Кто-то вырывал траву вокруг своего рабочего места, наводя там порядок и красоту. Кто-то просто болтал с соседом, обсуждая последние ночные новости о прилётах (такая уж особенность нынешнего неспокойного времени).
В общем, никаких скандалов и драк. Все достойно и спокойно.
Что касается стереотипа, что с утра можно купить что-то невероятно ценное по сказочно низкой цене, то отчасти это правда, но есть нюанс.
Дело в том, что я, будучи единственным покупателем в это время на барахолке, не могла бы купить что-то даже если бы очень захотела, потому как прилавки еще полупусты или вовсе отсутствуют. Ну и со мной еще есть другая проблема – я и сама не знаю, чего хочу.
Но сделки все же совершаются – между продавцами. Они прекрасно знают, кто чем занимается или кому что нужно. Поэтому они обходят друг друга и напрямую спрашивают если что-то интересно для них. Из сумок и коробок достается товар, осматривается и если все устраивает предмет перекочевывает в новые руки … и на соседний прилавок.
Конечно, чуть позже жизнь на барахолке забьет ключом – ведь суббота – это самый продаваемый день здесь. И будут мелкие ссоры и ругань по пустякам, будет душевная музыка и бесконечные сплетни, монеты будут звенеть и перекочевывать из кармана в карман, будут светящиеся счастьем глаза покупателей и уныло повешенные плечи у тех, кому не повезло заработать.
Всё будет. Но это уже другая история, о которой я расскажу в следующий раз. Договорились? До встречи на блошином рынке! Ваша Блошка Лана))