Найти тему

Социокультурный образ и его влияние на современное состояние организации (на примере СХПЗК «Таба-Яна»)

УДК 332.1

Куприянова Нарыйаана

студент группы МЕН-21 ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» г. Якутск, Республика Саха (Якутия) Роднина Наталья Владимировна декан экономического факультета ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБРАЗ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В АПК

(НА ПРИМЕРЕ СХПЗК «ТАБА-ЯНА»)

Аннотация. В статье рассматривается вопрос влияния социокультурного образа организации на ее современное состояние. Исследование проведено на примере одного из динамично развивающегося предприятия Арктической зоны Якутии – СХПЗК «Таба-Яна».

Социокультурный образ является неотъемлемой частью любой организации, а имиджевое поведение работников сильно влияет на продуктивную работу организации и отношение к ней общества. Тема социокультурного образа организации и имиджевого поведения работников является обширной. Особенно важной частью является стиль управления, который влияет на имидж организации, формирует стереотип работников.

Ключевые слова: Республика Саха (Якутия), социокультурный образ, управление, имдж, развитие

Основные положения: Совместная жизнь и деятельность людей осуществляется в определенных организационных формах, значительная

198

часть которых институционализирована. Для них характерен особый набор функций, которые направлены на оказание помощи людям в решении каких- либо социальных или индивидуальных вопросов, включая проблемы. Поведение людей, их отличия друг от друга обусловливается окружающей их средой, а именно культурными, историческими особенностями развития, социальными нормами и производственной средой, которая играет огромное значение.

Вопрос о соотношении экономики и культуры является одним из самых сложных и запутанных в современном знании. В научных областях экономики и культуры существует много совершенно разных взглядов на этот предмет [2].

Вместе с тем, организационной культурой нужно считать систему ценностей, норм и традиций, которые составляют основу взаимоотношений внутри организации, а также за ее пределами, т.е. зависят от территориального расположения. При этом классическая школа сформулировала сущность организации в модели, как "организация - машина". В то же время, школа человеческих отношений придает большее значение неформальным отношениями и считает модель "организация - община" более подходящей для определения организации. В свою очередь, определение организации как целостной социальной системы, интегрирующей обе модели, выдвигает новую проблематику в теории организации и управления, т.е. проблему организационной культуры или проблему, связанную с социальными, культурными, экономическими, технологическими изменениями в обществе.

Формирование организационной культуры происходит через процессы социализации, т.е. адаптацию человека к окружению, возможному изменению поведения и идентификации работника с организацией - усвоение норм и ценностей, характерных для данной организации; поддержание позитивных социально-психологических традиций.

199

Для настоящего времени характерно разнообразие терминов, связанных с управлением персоналом. Выделяют: управление персоналом, человеческие отношения, социальное развитие, управление человеческими ресурсами. При этом нужно понимать, что любое управление современным предприятием, независимо от применяемого термина, состоит из нескольких взаимосвязанных, но различных практик управления или по-другому персонал-технологий или система приемов активного воздействия на социально - экономические системы с целью получения заданного результата.

В свою очередь, социокультурное пространство региона – это сложившаяся на определенной территории система институализированных отношений между индивидами, социальными группами и общностями, в которой каждый индивид и каждая группа занимает определенный нормативно обусловленный социальный статус [4]. Это очень влияет на состояние и положение организации, расположенной на определенной территории. Необходимость развития организации определяются рыночной экономикой, диктующей свои правила конкурентной борьбы и выживания посредством создания такой продукции, которая будет пользоваться устойчивым спросом. Наличие развитой и благоприятной социокультурной среды, особенно небольших сельских территорий, повышает потенциал определенной части проживающего на этой территории населения.

Немаловажное значение для организации имеет имидж, т.е. образ организации, сложившийся в представлении ее внешнего окружения или некий определенный образ объекта, устойчиво сложившийся и воспроизводящийся в массовом или индивидуальном сознании [1, 3, 5, 6, 8].

В условиях модернизации социально-экономических отношений изменились типы собственности, структура производства, принципы хозяйствования, что закономерно отразилось на системе и содержании трудовых стереотипов.

200

В связи с этими обстоятельствами, содействие организациям в создании благоприятной социокультурной среды и их развитию – является неотъемлемой необходимостью, способствующей в том числе и развитию самой территории.

Особенность управления предприятиями АПК Республики Саха (Якутия) и особенно ее Арктической зоны заключается в зависимости от природно-климатических условий, переплетении производственных с биологическими процессами, что определяют применение своеобразных правил, порядка и требований, особого подхода к управлению.

Оленеводство является традиционной отраслью Усть-Янского района, которое имеет свою богатую историю. Как в других районах республики, в Усть-Янском районе оленеводство переживало свои взлёты и падения, но сегодня ситуацию можно охарактеризовать как стабильно развивающуюся. Сельскохозяйственный производственно-заготовительный кооператив «Таба- Яна» в последние годы занимает лидирующую позицию по численности домашних оленей в республике. В оленеводческих стадах кооператива содержатся муниципальные и кооперативные олени. Предприятие создаёт все необходимые условия для работников и их семей: строятся оленеводческие базы, новые корали для пересчёта оленей, закупается вездеходная и снегоходная техника.

Результатом развития отрасли можно считать переход отрасли на промышленное оленеводство. Северный олень даёт не только пищевую и кормовую продукцию, но и кожевенную, меховую продукцию, а также эндокринное и другое лекарственное сырьё. Организация переработки продукции на основе внедрения современных технологий, расширения заготовительно-сбытовой деятельности является одним из основных направлений современного этапа развития северного оленеводства. Кооператив большое внимание уделяет чипированию домашних оленей. Предприятию оказывается государственная поддержка. Так, по линии

Государственного комитета по делам Арктики РС(Я) кооперативу было 201

выделено финансирование на приобретение 4 тыс. ушных чипов и высчитывателей. Постепенно меняются старые методы содержания оленей на новые, на замену приходят современные технологии и техника, способствующие улучшенияю трудовой деятельности.

Социокультурный образ СХПЗК «Таба-Яна» является важной и развивающейся частью кооператива.

Главные структурные элементы стереотипов трудового поведения работников СХПЗК «Таба-Яна»:

– стереотипы трудового сознания у оленеводов придерживаются культуры и традиций, ведь для северян важна традиция и культура;

– стереотипы установок на труд ориентируются на содержание оленей в традиционном способе содержании – беспривязном;

– стереотипы осуществления труда - оленеводы применяют снегоходы для загона оленей в базу и содержат собак для защиты оленей от хищников, взаимодействия с руководством и членами коллектива свободное общение;

– стереотипы качества труда оленеводов - солидное, так как содержать оленей требует много силы и труда.

Из общего числа сотрудников 35% - это молодёжь. Имеется отдельная оленеводческая бригада, в которой трудятся только молодые кадры.

Стиль руководства СХПЗК «Таба-Яна» способствует созданию благоприятной атмосферы для развития организации. Стереотипы работников СХПЗК «Таба-Яна» оказываются ориентирами поведения как для руководителя, так и работников. В целом ценности и стереотипы, сложившиеся на предприятии, соответствуют рыночным условиям, способствуя развитию экономики предприятия, АПК и территории.

Таблица - 1. Основные показатели развития СХПЗК «Таба-Яна».

       Показатели

2021 в % к 2019

  2019

2020

2021

        Поголовье оленей, всего:

18 173

18 323

20 134

110,8

       202

          в т.ч. важенки, гол.

7 693

         Сырицы, гол.

1 707

                    Третьяк, гол.

871

823

1 262

144,9

             Аблакан, гол.

1 345

1 400

1 813

134,8

             Тугуты, гол.

4 418

41 212

4 986

112,9

             Кастраты, гол.

450

375

370

82,2

             Реализовано, ц.

446

501

571

128,0

             Выручено от реализации продукции, тыс. руб.

2 491

2 977

4 059

162,9

     Список литературы.

1. Бадалова А. Г., Коробко М. О. Инструменты формирования и развития имиджа современной организации // Инновации в менеджменте. 2019. No3. С. 4-7.

2. Бегельсдейк Ш., Маселанд Р. Культура в экономической науке: история, методологические рассуждения и области практического применения в современности. [Текст] М.: Международные отношения, 2016. с. 464.

3. Ковалева Е. Н. Имидж организации: концептуализация подходов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. No3. С. 316- 330.

4. Курдова Т.В. Развитие социокультурных кластеров территорий: теоретический и нормативно-правовой аспекты / Наука и образование: Новое время. Научно-методический журнал. – 2018. - No 6 (13). - С. 67-70.

5. Маслова Л. А. Формирование имиджа организации // Практический маркетинг: Материалы IV международной студенческой научно-практической конференции. 2019. С. 483-485.

6. Мухина М. В. Оценка как способ формирования имиджа организации // Вестник Волгоградского университета. 2011. Т. 2. С. 33-37.

7. Урмина И.А. Социокультурная среда современной организации /Культурологический журнал. – 2013.- No3. URL: http://intelros.ru/readroom/kulturologicheskiy-zhurnal/ku3-2013/21398-sociokulturnaya-sreda- sovremennoy-organizacii.html

8. Филимонова Н. Г., Гаврилюк А. А. Особенности формирования имиджа организации // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ 2019. No 2 (12). С. 48-55.

203

7 625

7 856

1 508

102,1

 1 859

88,3

   Хор, гол.

1 689

2 029

2 339

138,5