Пехота армии Наполеона прошла долгий и тернистый путь в своей исторической трансформации. На раннем этапе революционных войн, 1792-1793 гг., солдаты национальных волонтерских формирований, принеся на фронт свой задор и всесокрушающую отвагу против армий интервенции, вскоре были сведены в боевые полубригады, став плечом к плечу с солдатами и офицерами старой королевской армии. В 1794-1796 гг., французские армии приняли единую систему в организации, дисциплине, чинопроизводстве, а так же в униформе и вооружении и, возглавляемые талантливыми полководцами, превратились в профессиональную военную силу, стоящую в стороне как от политических лозунгов, так и от гражданского общества в целом. После реформ 1802-1803 гг., французская пехота была полностью реорганизована, оставив в строю лишь выносливые, высоко обученные кадры. В эпоху кампаний 1805-1807 гг., пехотинцы Великой армии – во многом, будучи еще продуктом эпохи революционных войн и практической подготовки в Булонском лагере – хорошо зарекомендовали себя в боях и сражениях против армий коалиций.
Однако к 1808-1810 гг., эти кадры во многом сократились ввиду многочисленных потерь, переводов опытных ветеранов в Гвардию и почетных отставок. Пришедшие на их место молодые новобранцы не всегда проходили нужную подготовку; к тому же, череда непрекращающихся войн – в Испании и Португалии (1808-1814 гг.), против Австрии (1809 г.) наряду с подавлением антифранцузских выступлений – оказывала неблагоприятное влияние на моральный дух и esprit de corps французских подразделений. Вторжение в Россию 1812 г. поглотило большинство боеспособной пехоты; чтобы восполнить потери, Наполеон был вынужден срочно перебрасывать закаленные подразделения из Пиренеев, ослабив, таким образом, тамошний фронт. Во многом, линейная пехота 1813-1814 гг. состояла из досрочных наборов – т.н. «Марии-Луизы» – которые, впрочем, не уступали в отваге седым ветеранам. Наконец в 1815 г. в битве при Ватерлоо, «последние солдаты последней войны» навсегда ушли в легенду. Об этих людях – солдатах и офицерах той далекой поры переживших славу и горечь поражений – и рассказывает эта книга.
Изучение общей организации, боевых действий, деталей униформы и снаряжения пехоты армии Наполеона невозможно без методологической источниковедческой работы: сбора, отбора и критического анализа первоисточников – этого фундамента исторического знания. Повсеместное включение многочисленных Интернет-ресурсов в общеизвестную историографию – и связанные в связи с этим трудности распознавания оригиналов от их многочисленных подделок и поздних копий, резкое увеличение фактического материала источников при отсутствии планомерной традиции в его разработке – все это породило известное отставание источниковедческого анализа от всей имеющейся на сегодня документации, иконографии и материальной базы.
Перед специалистами – будь то группы экспериментальной археологии (реконструкции), музейные работники, художественные исполнители или же авторы увлекательных исторических фильмов – встает, прежде всего, задача не столько исторической интерпретации имеющегося в их наличии материала, сколько правильного прочтения и понимания архивной документации, квалифицированной первичной публикации письменных источников, а в области фактологического изучения материала – его правильной атрибуции и этикетажа. Необходимо принять в расчет и общее развитие французской Империи и его стиля «Ампир» – и связанные с ним поиски новых выразительных средств (часто, весьма эклектичных), отражавших мысли и вкусы различных слоев французского военного общества отстоящего на два столетия от современного нам мира.
Серьезное изучение военной униформы – широкое понятие, включающее в себя, собственно, мундиры, а так же отдельные элементы снаряжения и экипировки – давно уже вышло за рамки узких специальных вопросов и превратилось в отдельную дисциплину исторического исследования. Однако, как и прежде, любое исследование должно базироваться на надежной источниковой базе – первоочередной информации – если основной целью является получение достоверного результата. Как уже было отмечено во Введении, в сегодняшний век бурного развития электронных ресурсов и легкости создания различного рода сайтов с привлечением компилятивных данных, их создатели, зачастую, в погоне за красочностью изложения, используют многочисленные материалы вторичного или даже третичного содержания, не подвергая их сколько-нибудь серьёзному критическому анализу и не всегда пытаясь выяснить основу первоисточника.
Хотя на сегодняшний день у начинающего любителя или же серьезного исследователя и нет недостатка в материале – книги, журнальные статьи и специальные исследования на любой вкус множатся и присутствуют как в их первозданной, «бумажной», так и в электронной форме – лишь немногое из предлагаемого имеет под собой четко выраженную базу в виде правильно оформленных ссылок на первоисточники. Исключая отдельные случаи, в целом, общепринято, что основная масса иконографического материала созданного непосредственно в эпоху наполеоновских (1805-1813 гг.) и анти-наполеоновских (1814 г. и 1815 г.) войн может быть использована в рамках исторического исследования для освещения вопросов связанных с вопросами униформы тех или иных воинских частей.
Однако, любой взятый в работу первоисточник должен обладать двумя непреложными характеристиками: являться аутентичным, собственно, указанным временным рамкам, и с другой стороны – быть выполнен их непосредственным свидетелем. Впрочем, здесь сразу необходимо принять во внимание следующие погрешности. Во-первых, не все иллюстрации современников являются первоочередным источником в связи с тем, что многие из них были выполнены участниками или же свидетелями в разное время – подчас, позже изображенных на них событий. Во-вторых, общеизвестен факт, что художник, имеющий военное образование или боевой опыт изобразит современные ему объекты внимания несколько иначе, чем его гражданский коллега. Наконец, в-третьих – за исключением, если это только не специально заказанный коммерческий проект – качество в изображении деталей униформы и снаряжения войск своей собственной страны будет всегда превалировать над таковым изображением войск союзных армий (или же противников, изображающих французские войска в короткий отрезок времени – на марше, в гарнизоне или издали, в боевой обстановке).
Однако, при изучении различных первоисточников – будь то сохранившиеся образцы униформы, дневники и полковые «книги приказов», официальная корреспонденция, портреты или мемуары – исследователь должен учитывать и критические составляющие. Так, например, несмотря на то, что профессиональный художник, будучи непосредственным участником событий, мог изобразить виденное им с большой долей артистичности, не всегда сегодня представляется возможным определить с точностью место и время рисунка. Этого нельзя сказать о т.н. «салонной живописи» изображающей, как правило, определенный исторический момент, но зачастую грешащий известной долей анахронизмов (большие полотна, как известно, создавались годами и, подчас, запечатлевали многочисленные детали, вошедшие в употребление на период окончания создания картины). С другой стороны, сохранилось множество любительских изображений выполненных с отсутствием определенных технических навыков и, к тому же, являющихся перерисовкой/копией с работ других авторов.
То же касается и многочисленных портретов, изображающих, в основном, парадную форму (включая и миниатюры). Однако на них, в большинстве случаев, изображены офицеры, заказавшие тот или иной портрет по случаю следующего чинопроизводства или награждения и, т.о., данные изображения не всегда позволяют определить униформу основных чинов полка. Во многих случаях карандашные наброски раскрашивались позднее и не всегда, собственно, самим портретистом. Цветопередача зачастую во многом зависела от умения и опыта колориста, а при книжной публикации – еще и наличия хороших красок и возможностей печатного станка. К тому же, при желании заказчика, на портреты могли быть нанесены, поздние, вновь полученные знаки отличия и правильная атрибуция не всегда представляется возможной.
Уцелевшие элементы обмундирования и снаряжения так же заслуживают критического внимания, так как несут в себе вполне оправданное добавление к сохранившейся иконографии. Однако, не секрет, что на раннем этапе составления коллекций, множество артефактов не всегда было правильно атрибутировано (ввиду отсутствия у музейных работников систематических, исследовательских навыков и специально составленных пособий), а так же модифицировано или неумело скомпоновано из имеющихся элементов, сохранившихся от других предметов. В данном случае, на помощь нередко приходит официальная корреспонденция эпохи и базовые регламенты и циркуляры (редко, с сопровождающими их рисунками). Однако они показывают лишь теоретическую составляющую; к тому же, во многих случаях, проследить с точностью выполнение официальных предписаний тем или иным подразделением не всегда представляется возможным. Многие элементы обмундирования выцвели со временем, а другие, наоборот – никогда не видели дневного света, оставшись запечатанными лишь как пробные, которые не представляется корректным экстраполировать на тысячные образцы, используемые в повседневной армейской среде. К тому же, наличие большого числа подрядчиков в разных уголках французской Империи, череда непрекращающихся войн и отсутствие своевременного инспекционного контроля привело к появлению массы предметов (напр., кивера или киверные бляхи), в целом, похожих друг на друга, но при детальном анализе разнящихся в предписанных регламентом параметрах.
К последней группе источников относится эпистолярное наследие. Так, мемуары, при всей их притягивающей привлекательности, все же несут в себе отпечаток предвзятости автора, так как во многих случаях написаны и изданы много позже, подчас являясь продуктом литературной обработки и применения «редакторской мысли». В отличии от мемуаров, личная переписка наполеоновских солдат и офицеров, будучи современной событиям, выражает непосредственное впечатление от увиденного и/или испытанного автором; иногда письма украшаются различного рода «автопортретом» (виньеткой) пишущего, позволяющего определить некоторые детали униформы на данном отрезке времени.
С другой стороны, немногие сохранившиеся т.н. «книги приказов» полковых командиров или отчеты инспекторских смотров несут специфическую терминологию не всегда понятную современному читателю, не обладающему специальной подготовкой и, таким образом, могут быть неверно интерпретированы. К тому же, упоминаемые в документации перечни предметов – хоть и указывают на их количество и физическое состояние – не всегда позволяют установить полковые отличия и образцы, используемые в указанный промежуток времени.
Наконец, полковые истории, во многом созданные на рубеже XIX-XX вв. были призваны, в первую очередь, познакомить новобранца со славой французского оружия и не всегда обладают критической информацией.
Предлагаемый ниже общий краткий обзор познакомит читателя с основными первоисточниками по изучению униформы пехотных частей французской армии наполеоновского периода:
Adjudant-commandant Champeaux, État Militaire de la République française pour l’année X (Paris, 1801/1802).
В этой «Книге штатов» французской полевой армии официально описывается цветовые комбинации униформы частей линейной и легкой пехоты на период раннего Консулата, но не указывается используемый стиль и фасон.
Journal Militaire, Contentant tout ce qui est relatif à la Composition et à l’Administration de la Force Publique; et enfin tout ce qui concerne la Guerre et la Marine. (Paris, Magimel, Au Bureau du Journal Militaire, 1804-13).
«Военный Журнал» издаваемый практически без перерыва с 1790 г., являлся официальным государственным ежегодником Военного министерства и министерства Военной Администрации, который публиковал все сколько-нибудь важные постановления, касающиеся организации, дислокации, снабжения, униформы и снаряжения французских войск, а так же и перемещения командных кадров.
M. Goupil, Manuel de l’administration et de la verification des masses d’habilillement, et de harnachement et ferrage (Paris: de l’imprimerie de J. Gratiot, 1812).
«Руководство по фондам» включает в себя основные выдержки декретов и циркуляров опубликованных в «Военном Журнале» касающихся перемен в униформе и снаряжении; специальные приложения показывают сметы затрат материала и цветовые комбинации для различных воинских частей. Содержит информацию о переменах головных уборов, киверных блях и помпонов, а так же приводит детальное описание и иллюстрации новой униформы по т.н. «регламенту Бардена» от 19 января 1812 г.
Bardin, Etienne-Alexander, Manuel d’infanterie ou résumé de tous les réglemens, dècrets, usages,et renseignemens, propres aux sous-officiers de cette arme (Paris, 1807, 1813).
Практическое руководство для подготовки унтер-офицеров школы инструкторов Фонтенбло составленное в краткой и доступной форме одним из ведущих теоретиков военного администрирования наполеоновской эпохи, майором Э.-А. Барденом (1774-1840), с указанием многочисленных практических советов по содержанию, починке и правильному ношению униформы и снаряжения.
Bardin, Etienne-Alexander, Mémorial de l’officier d’infanterie, 2 vols. (Paris, 1809, 1813).
Тот же вариант, но для подготовки офицеров, как выпускников Военной школы, так и закаленных ветеранов, содержащий, в хронологическом и тематическом порядке, выписки из регламентов и циркуляров и их последующая интерпретация.
«Manuscript Otto» - серия из 98 рисунков неизвестного художника (иногда, впрочем, именуемого «Kolb» или «Kolbe») изображающая униформу различных родов войск Великой армии на период между сентябрем 1806 г. – летом/осенью 1807 г. Оригинал – принадлежавший, по одной из версий некоему майору княжества Баден по имени Отто – хранится ныне в библиотеке Anne S. K. Brown Military Collection in Providence, RI (USA).
См. современный анализ манускрипта: G. Dempsey, Jr. Napoleon’s Soldiers: the Otto Manuscript, 1807 (London: Arms and Armor, 1994).
«Manuscrit [ou Album] du Bourgeois de Hamburg» - коллекция 158/159 цветных литографий, изображающая различные чины французской армии во время оккупации (1806 г.) и последующей аннексии Наполеоном Гамбурга, 1810-1815 гг. Авторство приписывается братьям семейства Зюр (Suhr), которые опубликовали свои рисунки в период между 1815-1820 гг. В настоящее время два оригинала находятся в Гамбурге (в частности, в Государственном архиве) и один – в библиотеке Anne S. K. Brown Military Collection in Providence, RI (USA).
См. современный анализ и репродукции манускрипта: Rigo, «Les Hollandais du Roi Louis», Uniformes No. 69 (1982); Pierre Bretegnier, «A Propos de Bourgeois de Hamburg», Carnet de la Sabretache, N.S. 124 (1995); «Le Manuscrit du Bourgeois de Hamburg», Tradition Magazine, Hors-serié № 5 (Paris, 1998); G. Dempsey, Jr. «Le Manuscrit du Bourgeois de Hamburg», Soldats Napoleoniens No. 3 (2003).
«Manuscrit du Camp de Dresde» и «Manuscrit de Freiberg» - общее название группы акварелей созданных в нач. XX в. французским художником Шарлем Брюном (Brun) на основе оригинальных набросков и рисунков, частично раскрашенных, изображающих французскую армию – а так же их союзников по Рейнской конфедерации, поляков и итальянцев – летом 1813 г. бивакирующих в Саксонии. По мнению немецкого исследователя Р. Кнётеля, автором «Фрайбергского манускрипта» являлся студент местной горной школы Курт Винклер (Winkler, 1794-1862), тогда как автором «Дрезденского» - Кристоф Э. Б. Бумер (Boomer, 1790-?), а не российский художник немецкого происхождения, А. И. Зауервейд (1782-1844) как это ранее считалось. Местонахождение оригинала неизвестно; одна копия имеется во французском музее войны 1870 г. (Мец, Франция).
См. современный анализ обоих манускриптов: A. Umhey, Napoleon's Last Grande Armée: Eyewitness Portraits from the 1813 Campaign. (Berkeley: Military History Press, 2005).
«Manuscrit de Zimmermann» - коллекция из 49 черно-белых рисунков (раскрашенные копии были изготовлены много позднее оригинала) изображающих французские войска и их союзников по Рейнской конфедерации во время их вступления в Берлин в конце октября 1806 г., и созданных, как явствует из титульного листа, художником по имени Ch. Zimmermann (?) в 1808 г. Оригинал под названием «Costume des Troupes Françoises et de celles de l’Alliance du Rhin qui ont étés à Berlin depuis le 24eme Octobre 1806» хранится в библиотеке Anne S. K. Brown Military Collection in Providence, RI (USA).
См. анализ и репродукцию манускрипта: A. Pigeard, «Les Manuscrits de Berka, Brunswick et Zimmermann», Tradition Magazine, Hors-serié № 6 (Paris, 1999); G. Dempsey, Jr. «Le Manuscrit du Zimmermann», Soldats Napoleoniens № 2 (2002).
Aaron Martinet (Аарон Мартине, 1762-1841) – иллюстратор, коллекционер и книгоиздатель, создавший с помощью группы художников и граверов серию Troupes Françaises, насчитывающую, по разным подсчетам, около 300 схематичных изображений (сведенных в группы по стандартному шаблону и затем разнообразно раскрашенных) солдат и офицеров Великой армии на период 1807-1814 гг. Оригинал находится во французской Национальной Библиотеке; другая группа из 31 акварели хранится в коллекции Р. & Ж. Брюнонов в Château de l'Empéri, Salon-de-Provence.
См. современный анализ и репродукции манускрипта: G. Dempsey, Jr. Napoleon’s Army 1807-1814 as depicted in the prints of Aaron Martinet (London: Arms and Armor, 1997); B. Malvaux. Les Uniformes du Premier Empire (Éd. du Canonnier, 2009); Annon., Catalogue des principales suites de costumes militaires français (Paris, 1900).
Samuel Hahlo (Самюэль Хало, ?-1812), художник из Касселя, создавший 30 акварелей (около 60 фигур) изображающих чинов Великой армии и войск Рейнской конфедерации известных как «Le manuscript du canonnier Hahlo». Поступил, в 1812 г., в полк пешей артиллерии войск Вестфальского королевства; пропал без вести на последнем этапе Русской кампании.
См. современный анализ и репродукции манускрипта: T. Hemmann. Die Bilderhandschrift des Samuel Hahlо aus den Jahren 1807-1808 (Norderstedt: Books on Demand GmbH, 2010); Якоб Мейер. «Мемуары Вестфальского солдата», пер. с немецкого Д. Денисов (Москва, изд. «Vanderhoff», 2014).
Von Faber du Faur, Christian G. (Фабер дю Фор, 1780-1857), в 1812 г. – немецкий художник-любитель и артиллерийский офицер 25-й пехотной (вюртембергской) дивизии 3-го армейского корпуса Великой армии маршала М. Нея; являлся очевидцем наполеоновских кампании в России 1812 г. и Германии в 1813 г.
Серия рисунков о походе в Россию под названием Blätter aus meinen Portefeuilleim Laufe des Feldzug 1812… (1827-1830) была переиздана отдельной книгой With Napoleon in Russia: the illustrated memories of Faber du Faur (London, 2001); Х. В. Фабер дю Фор, Война 1812 года. Иллюстрированный дневник участника, пер. с фр. В. Клеманова (Москва, 2011).
Albrecht Adam (Альбрехт Адам, 1786-1862), немецкий художник баталист; во время франко-австрийской войны 1809 г. сделал ряд зарисовок. В 1812 г., во время похода на Россию служил, в чине капитана в топографическом отделе штаба 4-го армейского корпуса Э. Богарне. Один из альбомов рисунков по Русской кампании 1812 г. ныне хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга (Россия).
См. ранние и современные издания: Voyage pittoresque et militaire de Willenberg en Prusse jusqu'à Moscou; Fait en 1812, pris sur le terrain même et lithographié (Munich, Hermann & Barth, 1828); Les Vrais Soldats de Napoléon (Paris: J. C. Quennevat, 1968) A. Pigerad, «La campagne de Russie vue par Albrecht Adam et Von Faber du Faur», Tradition Magazine, Hors série № 3, (Paris, 1997); Riccardo Papi, Eugène und Adam: Der Prinz und sein Maler (Zeughaus, 2012); Альбрехт Адам, Живописная картина военного похода, пер. и примечание А. Васильева, составитель А. Валькович (Москва,2014).
«Uniformes des troupes françaises sous la Restauration, 1814-1830» - серия акварелей, выполненная участником наполеоновских войн, полковником Л.-К. Жоли (Joly, 1775-1832) и частично изображающая униформу французской пехоты периода Первой реставрации (13 мая 1814 – 20 марта 1815 гг.) в которой она могла принять участие в кампании «100 дней», лишь вернув прежнюю, «имперскую» символику. Оригинал находится во французской Национальной Библиотеке.
Основные коллекции «бумажных солдатиков»
Определенный интерес с точки зрения изучения униформы наполеоновских войск представляют собой многочисленные коллекции бумажных солдатиков, хранящиеся в различных частных коллекциях и музеях Франции. Одним из основоположников этого жанра военно-исторической миниатюры являлся торговец из г. Страсбурга, Христиан Бёрш (Boersh, ок. 1780-1824). Он начал создавать свои миниатюры в 1810 г., запечатлев в картонных фигурках (установленных на деревянные блоки) многочисленные воинские части состоявшие гарнизоном или проходившие Страсбург по направлению к театру военных действий. Он изготовил, в общей сложности, более 4,360 бумажных фигурок – известных как «Эльзасская коллекция» – которая была продана, в 1971 г., с аукциона в г. Анжере. Его правопреемником стал офицер национальной гвардии Страсбурга, Юджин Николе (Nicolet, 1801-1865), который начал создавать как свои собственные фигурки, так и раскрашивая листы изготовленные местным производителем фирмы «Barthel». Николе начал работу в 1817 г. – явно находясь под впечатлением только что прошедших наполеоновских войн – однако будучи слишком юным, чтобы успеть запомнить и воплотить в фигурках специфику в униформе и снаряжении солдат той эпохи.
На сегодняшний день наибольшей известностью и популярностью пользуется т.н. «коллекция Вюрца» (Würtz) изготовленная членами этого семейства между 1825 и 1840 гг. Несмотря на их привлекающую «однообразную красивость», данная коллекция должна быть использована при атрибуции с большой долей осторожности, т.к. она была создана много позже наполеоновской эпохи и не сопровождена каким бы то ни было справочным аппаратом. В 1899 г., потомок семьи Вюрцов передал всю коллекцию в количестве 19,000 фигурок вновь созданному Музею Армии в Париже, где они красуются и поныне.
То же относится и к не менее известному собранию Теодора Карла (Carl, 1837-1904) который создал свою знаменитую «Страсбургскую коллекцию» в последней четверти XIX в. В 1960 г. Исторический музей Страсбурга создал каталог всех имеющихся в его распоряжении бумажных солдатиков, на основании которого Полем Шмидтом позже был создан, частным образом, цветной альбом.
Литература: E. Ryan, Paper Soldiers (London: Golden Age Editions, 1995); J.-М. Haussadis, «La collection Würtz du Musée de l’Armée», Uniformes, №/№. 106-107 (Paris, 1987); J-М. Haussadis, «Les petits soldats de Strasbourg», Soldats Napoleoniens №/№. 17-18 (2008).
Вторичные источники:
«Les Uniformes de l’Armée Française: Requel d’Ordonnances de 1690 à 1894» - классическая работа Др. Линара, профессора факультета теологии в г. Лилле и члена общества Военной историографии Рене Юмбера (Lienhardt et Humbert). Их труд, вышедшей в Лейпциге в 1900 в пяти томах (третий том посвящен пехоте), предложил оригинальное решение в освещении униформы французской армии от Луи XVI до периода Второй Республики – схематическое изображение видов и всех известных типов мундиров совместно с их изменением согласно течению времени. Рисункам сопутствовали текстовые выдержки из ордонансов и декретов, касающихся униформы.
Jacques Onfroy de Bréville, известен по инициалам «Job» (ЖОБ, 1858-1931) – французский иллюстратор и детский художник, создавший ореол славы вокруг Великой армии и возродивший «Наполеоновскую легенду». Одной из его значительных работ явились – после детального ознакомлениями с первоисточниками и сохранившимися многочисленными артефактами, собранными в здании будущего Музее Армии в Париже – акварельные иллюстрации к книге Tenues des Troupes de France (Paris, 1900-1901), текст к которой был написан тогдашними ведущими членами международного военно-исторического общества «Le Sabretache».
Richard Knötel (Рихард Кнётель, 1857-1914) – немецкий историк и художник, по праву считающийся основоположником изучения военного костюма. В период между 1890-1914 гг. он создал свою знаменитую серию выпусков (куда вошло общим числом 1060 рисунков) под названием «Uniformenkunde: lose Blätter zur Geschichte der Entwicklung der militärischen Tracht» посвященную униформе европейских армий (в том числе и русской) XVII – нач. XX вв. Работу отца продолжил его сын, Herbert Knötel (Герберт Кнётель, 1893-1963) который обработал семейный архив, а в 1937 г. выпустил свое собственное издание: Handbuch der Uniformkunde, 1700-1937 (переиздано в 1969 г. под названием Uniforms of the World: a Compendium of Army, Navy and Air Force Uniforms, 1700-1937).
Иллюстрации Кнётеля-младшего, посвященные изображению униформы наполеоновской эпохи (около 900) представлены в книге: John R. Elting, Napoleonic Uniforms, 2 vols (1993). Несмотря на явную популярность, справочный аппарат и источниковедческая база, которыми пользовались отец и сын при изображении униформы и снаряжения, в основном, остаются неизвестными.
Ernest Fort (Эрнст Форт, 1868-1938) – французский коллекционер и рисовальщик, известен своим «открытием» т.н. «El Guil/Gil Manuscrit» - пачки цветных рисунков и набросков изображающих солдат французской, испанской и английской армий на период войны в Испании, 1808-1814 гг. Все, что известно о манускрипте – это небольшая заметка, составленная со слов самого Форта («La Vérité sur El Guil», Le Passepoil, № 2, 1938) который владел этими рисунками до их мистического исчезновения в частных коллекциях. На сегодняшний день известны лишь созданные Фортом копии, которые хранятся во французской Национальной библиотеке, а так же многочисленные современные перерисовки (часто с ошибками), выполненные Анри Буасселье (см. ниже) и Хосе-Мария Буэно.
См. анализ и репродукцию манускрипта: G. Dempsey, Jr. «Le Manuscrit El Guil», Soldats Napoleoniens № 2 (2002).
Commandant Eugene-Louis Bucquoy (Э.-Л. Бикуа, 1879-1958) – один из ведущих коллекционеров и специалистов по истории французской армии; известный создатель, начиная с 1908 г., серии почтовых карточек, призванных осветить весь период наполеоновской эры, от Консулата до падения Империи. Он привлек к этой работе таких талантливых художников, как ЖОБ, Бронислав Гембаржевски, Люсьен Руссело, Анри Буасселье, Пьер Бениньи и многих других. В 1920 г. Бикуа основал «Society d’etude des uniformes de France» и бессменно руководил его печатным органом «Le Passeepoil». Общее количество карточек составило свыше 3,500 штук; сегодня оригиналы являются библиографической редкостью.
См. современное переиздание карточек сведенных в один том посвященный пехоте: Cdt E.-L. Bucquoy, Les Uniformes du Premier Empire: L’infanterie de ligne et l’infanterie légère (Paris, Ed. J. Grancher, 1979).
Henri Boisselier (Анри Буасселье, 1881-1959) – французский художник и иллюстратор; известен многочисленными перерисовками (включая и бумажных солдатиков) для частных коллекций. Он участвовал в создании знаменитых почтовых карточек Бикуа, вел обширную переписку с Гербертом Кнётелем и группой бельгийских коллекционеров. Пик его творчества пришелся на послевоенные годы; наиболее известны его серии «Les armées françaises et leurs alliés en Espagne» и «L’Armée de Jérôme, Roi de Westphalie». В начале 1950-х, вновь созданное Société des Collectionneurs de Figurines Historiques (SCFH) начало методический сбор его ч/б рисунков для последующего раскрашивания.
Современные исследователи
Не секрет, что для многих сегодняшних многочисленных любителей «наполеоники», их знакомство с историей униформы армии Наполеона начиналось с двухтомника бельгийских авторов, супругов Лилиан и Фреда Функенов (Liliane et Fred Funken), под названием L'uniforme et les armes des soldats du premier Empire (1968-1969). Невзирая не многочисленные ошибки и несколько поверхностный стиль изложения, на книгах супругов Функенов, тем не менее, воспитывалось не одно поколение энтузиастов, т.к. эти книги – где впервые, воедино, была сведена вся на то время доступная информация – были рассчитаны на молодежный рынок. Книги выдержали несколько изданий и сегодня по-прежнему являются своеобразной азбукой для начинающих.
Однако подлинным основоположником систематического изучения униформы французской армии по праву является художник и исследователь с мировым именем, Люсьен Руссело (Lucien Rousselot, 1900-1992). Его знаменитая серия планшетов «L'Armée française, ses uniformes, son armement, son équipement» была создана между 1943 и 1971 г., и отпечатана вручную. В серию вошли 66 сдвоенных планшетов совместно с сопроводительным текстом (определенные выдержки из которого сегодня во многом подвергаются критике) включая и 9 планшетов посвященных пехоте армии Наполеона. Никогда ранее не было предложено практически академическое исследование по истории униформы и снаряжения французской армии, что делает работу Руссело уникальным в своем роде справочником и поныне. Однако, в большинстве своем, он изображал парадную или повседневную униформу – предписанную по регламентам и постановлениям – и крайне редко походную или ту, что реально носилась в войсках во время тяжелых кампаний или после изнурительных маршей. В 1978-1981 гг. серия планшетов была переиздана компанией Dorel Paris, а недавно британским издательством эта серия была выпущена в виде отдельной книги Napoleon’s Army: 1790-1815 (Casemate, 2010).
Работу Руссело продолжил его коллега, Альбер Ригонде, более известный по псевдониму Риго (Albert Rigondaud, dit Rigo, 1925 -), так же начинавший свое творчество в 1960-е годы и плодотворно творивший до середины 1980-х. Риго намного расширил униформологическую базу, создав свою уникальную серию планшетов «Le Plumet» состоящую из двух больших серий. Первая серия «Consulat-Empire» в составе 255 планшетов иллюстраций и текста на обороте показывает специфику униформы отдельных подразделений, командного состава, музыкантов, саперов, орлоносцев и пр. Вторая серия «Uniformes (U)» в составе 40 планшетов оформленных таким же образом показывает, во многом, походную и/или нерегламентированную униформу и рассказывает о реальных персонажах армии Наполеона.
Однако, нужно учесть, что это все были, в большинстве своем, коммерческие проекты; так, Риго во многом сам составлял краски, стараясь передать цветовые комбинации именно такими, какими они были в конце XVIII–нач. XIX вв. С другой стороны, многочисленная информация, что ранее воспринималась как непревзойденный авторитет, на сегодня несколько устарела т.к. основана на анекдотах, сомнительного рода мемуаристике и просто художественных домыслах автора (за неимением первоисточника) во многом создавшего свою «наполеоновскую легенду».
К сожалению, оба мэтра – и Руссело, и Риго – практически не уделяли в своих работах внимания правильному оформлению научного аппарата и сегодня, по истечению многих лет, перед современными исследователями как никогда стоит вопрос критики источника.
Примерно в начале 1970-х годов частным французским издательством Clamart Seine была издана серия из 79 планшетов «Soldats et uniformes du Premier Empire» за авторством военного врача-кардиолога Франсуа-Гая Уртуля (François-Guy Hourtoulle) и художника Жака Жирбаля (Jack Girbal) показывающие войска в реальной боевой обстановке, на марше, в гарнизоне и пр. В 1997 г. издательство Histoire & Collections выпустило эту серию отдельной книгой, L’epopee Napoléonienne. Заслуживают внимания и работы Роже Фортхоффера (Roger Forthoffer 1920-1982) выпустившего в 1973 г. серию планшетов по униформе Великой армии и её союзников; Пьера Конрада (Pierre Conrad, 1921-), Сергея Летина, Александра Ежова и многих других.
См. так же:
Bernard Coppens, Patrice Courcelle, Daniel Lordey, Michel Pétard, Les Uniformes des Guerres Napoléoniennes (Éd. Quatuor, 1997).
Alain Pigeard, L’Armee Napoleonienne (Éd. Curandera, 1993).
Vincent Bourgeot & Alain Pigerad. Encyclopédie des Uniformes Napoléoniens, 1800-1815 (Éd. Quatuor, 2003).
Олег Соколов. Армия Наполеона (СПб, 1999).