Это аниме оказалось неожиданным образом несколько лучше, чем я предполагал, глядя на его рейтинг. Я вполне серьёзно рассчитывал, что спустя 5-6 серий сделаю о нём все необходимые выводы и заброшу без зазрения совести. Однако, в итоге, пришлось увидеть историю полностью.
История начинается с того, что Какэхаси Мирай пытается свести счёты с жизнью. В детстве у него погибли родители и брат, а приютившие его дядя с тётей обращались с ним, как с отбросом. Друзей у него тоже не было, только одиночество и уныние. Но в последнюю секунду Мирая от гибели спасает девочка-ангел по имени Нассе. Она заявляет, что хочет вернуть ему надежду на счастливую жизнь и даёт ему ангельские крылья, с помощью которых юноша может молниеносно летать, и “красную стрелу”, которая временно влюбляет в своего обладателя тех, в кого попадёт. Впрочем, быстро выясняется, что все эти райские дары достались Мираю не просто для развлечения, а для участия в отборе на вакансию… бога. И, кроме него, есть ещё 12 кандидатов.
Можно предположить, что тут будет очередная мясорубка на выживание — и это отчасти верно, но, на самом деле, не является главным аспектом. А суть в том, что это произведение задаётся извечными вопросами человечества, вроде “есть ли бог” — и, если он есть, то кто кого создал, он людей или наоборот. Плюс, вокруг лейтмотива обёрнуто множество дилемм чуть меньшего масштаба, по типу “а судьи кто”.
Что мне показалось забавным, так это довольно явное противопоставление автором своей истории другому отчасти философскому творению — «Тетради смерти». Тут вам и протагонист, который не хочет отнимать жизнь, несмотря на то, что обстоятельства его постоянно к этому подталкивают; и ангелы вместо шинигами (выглядящих достаточно демонически); и стремление к публичности вместо максимальной скрытности.
Но, увы, сама любопытность размышлений и авторских решений не делает аниме зрелищным и захватывающим. Местами его было смотреть очень тягомотно, и вся пафосность и одиозность вообще не помогала. Однобокость персонажей — а кое-где даже идиотичность — тоже внесла свою (анти-)лепту.
Тем не менее, чего я не понимаю, так это жалоб на концовку. Точнее, как, я понимаю, но я не согласен. Во-первых, это фантазия писателя на тему за гранью человеческого знания и понимания. Во-вторых, она максимально соответствует логике придуманных автором героев. Мне кажется, что здесь, по сути, выкрутиться и закруглиться как-то элегантно и не получилось бы.
Вероятно, проблема в том, что произведение как будто нацелено на подростков. Если задумка действительно была такая, то это провал анализа аудитории. Я бы сказал, что оно больше подходит читателям возраста 25+ лет. Понятно, что это всё условные цифры, но ясен пень, что молодёжь осталась разочарована финалом.
Может быть, конечно, я просто не проникся историей и её действующими лицами в достаточной степени, чтобы у меня возникло какое-либо отторжение. Ведь я и правда не проникся, для меня это аниме больше было некой динамичной формой философского эссе. Но, полагаю, что лет 10 назад у меня была бы другая реакция.
К технической стороне у меня нет вопросов. Графоний достойный, озвучка годная — особенно хорош Цуда Кэндзиро в роли профессора Ёнэды. Опенинг неплохой, бодрый и плотный, эндинг не зашёл.
В итоге, с учётом всех факторов, я решил поставить аниме 6 баллов из 10. Это почти ровно столько же, сколько у него набралось на Шики и MAL’е, отсюда и моё удивление, обычно сообщество снисходительнее меня. Но, вот, бывает и так.