Найти в Дзене

Физинструктор детсада из Хабаровска может стать воспитателем года России

   Физинструктор детсада из Хабаровска может стать воспитателем года России
Физинструктор детсада из Хабаровска может стать воспитателем года России

Инструктор по физкультуре детского сада № 23 Яна Брадуцан представит Хабаровский край на федеральном конкурсе «Воспитатель года России». Ранее она уже победила на региональном конкурсе «Учитель года» в номинации «Лучший воспитатель». Почему она решила работать с детьми, как избавляет их от интернет-зависимости с помощью особых досок и что ждёт от предстоящих испытаний, педагог рассказала «АиФ-Дальинформ».

Тяга к спорту зародилась у Яны в детстве — ещё в школьном возрасте она играла в подвижные игры, участвовала в эстафетах и ездила на соревнования. В университете преподаватель физической культуры разглядела её потенциал и предложила прийти на тренировку по волейболу.

«Отсюда всё и началось. Я поняла, что спорт — это то, что мне нужно. Я с нетерпением ждала каждую тренировку выкладывалась на полную. В основной состав команды меня взяли не сразу, но это лишь закалило характер. А когда на очередных соревнованиях наш капитан заболела и меня поставили на её место перед самым началом игр, я поняла, что это знак — знак того, чтобы показать и доказать, что я смогу привести команду к победе. Так и вышло, мы заняли первое место в соревнованиях.

   Фото:  АиФ/ Предоставлено героем публикации
Фото: АиФ/ Предоставлено героем публикации

После этого я поняла, что останавливаться нельзя — нужно развиваться и делиться своим опытом с другими. Так и было принято решение, что самое лучше место, где я смогу передать свой опыт, это детский сад, так как дети — это самые открытые, чистые и искренние верящие в тебя», — поделилась педагог.

Как отметила физинструктор, её работа — это сплошные плюсы. Она занимается сразу с несколькими возрастными группами и наблюдает, как на её глазах растут и меняются дети. Хотя Яна считает современных ребят менее спортивными, чем было старшее поколение в своё время — сказывается век технологий и гаджетов — она уверена, что это поправимо.

«Современных детей сложно заинтересовать стандартными упражнениями, поэтому их нужно модернизировать. Здесь я решила внедрить в свою работу нейротренажер "Сибирский Борд", который, на первый взгляд, обычная доска. Чтобы она стала интересна детям и им не хотелось уходить с занятий, нужно было придумать собственную технологию и программу работы, что я и сделала. Теперь для моих воспитанников доска — это не только спортивный тренажер, но и горка, и дом, и гоночная трасса, и всё то, что придумает детская фантазия», — рассказала преподаватель.

   Фото:  АиФ/ Предоставлено героем публикации
Фото: АиФ/ Предоставлено героем публикации

Такой подход уже дал свои результаты. По словам Яны, её воспитанники с охотой ждут каждое занятие, а их физические показатели стали на порядок выше, чем у сверстников. Но главное — это довольные отзывы родителей, которые замечают, что дети теперь меньше сидят в телефонах.

Победа на краевом конкурсе не далась Яне легко. В прошлом году она участвовала в региональном «Педагогическом звездопаде» и проиграла. Несмотря на поражение, хабаровчанка не потеряла мотивацию, а решила вернуться и доказать, что важна и интересна детям — и в итоге попала на «Учитель года». Соперников было много, поэтому выложиться пришлось «на все сто».

«Думаю, жюри присудили мне победу, потому что увидели, как я работаю с детьми, становлюсь с ними на одну ступень. Для них я не тренер, и не учитель, а в первую очередь друг, который всецело готов поделиться всем тем, что есть, и так же принять и обсудить все то, что будет предложено детьми. Им важно, когда взрослый не ставит себя выше», — подчеркнула физинструктор.

   Фото:  АиФ/ Предоставлено героем публикации
Фото: АиФ/ Предоставлено героем публикации

Финал конкурса «Воспитатель года России» пройдёт в Волгограде с 22 по 28 сентября. Уже с 15 августа стартовал заочный этап, на которым жюри будут оценивать медиа-визитку педагогов из всех 89 регионов страны. Пройти отбор смогут только 15 участников, которые встретятся очно лицом к лицу, а в конце останется лишь пять сильнейших. Победителя наградят 5 октября в международный День учителя.

«Ожидания от конкурса самые позитивные. Если выиграю — это хорошо. Но в первую очередь я еду за опытом, который я получу, проходя все испытания. От конкурса нужно получить удовольствие. А победа будет уже сладким послевкусием от всего произошедшего», — заключила собеседница.

   Фото:  АиФ/ Предоставлено героем публикации
Фото: АиФ/ Предоставлено героем публикации