Сделать участок удобным, комфортным для жизни – слова общие и обтекаемые.
А что же конкретно помогло нам спланировать участок так, чтобы было действительно комфортно проводить время за пределами дома?
Обдумывая сложившийся образ придомовой территории, понимаю, что многие детали пришли исходя из решений конкретных задач. Задачи эти зачастую волнуют многих садоводов, поэтому я решила ими здесь поделиться.
Задача 1. Сделать территорию приватной
Вчера обсуждали с новой знакомой ее участок, и я обратила внимание, как близко расположены соседские дома от границ участка. Она посетовала, что супругу фиолетово, что весь участок как на ладони из окон соседских домов, буквально нависающих над забором. А для нее излишняя открытость вызывает понятный дискомфорт.
Другой момент, что нам в принципе не хочется видеть любые строения. Прекрасно, когда дом окружает лес, парк, сад – в общем исключительно природное окружение. Соседские дома даже интересной архитектуры не самый лучший фон для загородной жизни.
Наш участок не исключение, и он так же со всех сторон окружен домами.
Первым делом я стала думать, как можно обеспечить пышные зеленые границы на участке, чтобы и приватность была обеспечена, и природный фон.
С южной стороны удалось создать древесно-кустарниковую композицию, состоящую в основном из различных ив, кленов, и хвойных. Обычно не рекомендуют высаживать крупные деревья с южной стороны, так как они дают нежелательную тень на участок. Но как всегда всё зависит от конкретного места.
Наш дом верандой и окнами из гостиной смотрит на юг, и расстояние от веранды до забора с соседями достаточное, чтобы тень от высоких деревьев не была критичной.
Со временем деревья выросли, и летом полностью справляются с возложенной на них функией.
А вот с северной стороны мы не дождались, пока древесно-кустарниковая группа разрастется, а установили высокую реечную ширму высотой 3 метра, чтобы чувствовать себя более свободно, загорая на террасе для отдыха.
Задача 2. Скрыть неприглядный забор
Забор из профнастила часто ругают как что-то совершенно неэстетичное и уродливое. Мы люди простые, и ничего такого ужасного в таком заборе не видим. Тем не менее большую его протяженность хочется разбить разными привлекательными элементами: зелеными насаждениями, архитектурными формами.
Первым делом после постановки забора был разбит миксбордер с восточной стороны участка. Вид на него открывается из окна кухни. Так как кустарники и деревья были посажены небольшими, потребовалось несколько лет, чтобы они разрослись. Сейчас и клен выглядит замечательно, и хвойная группа с можжевельниками и туей, и фоновые пузыреплодники раздались вширь.
Скамья и пирамидка из дерева тоже помогают отвлечь внимание от забора.
В прошлом году мы наконец занялись камуфляжем другой части длинного ограждения – западной. Из деревьев здесь появились ива плакучая Гном, сирени, декоративная яблоня, боярышник сливолистный… Куст дерена - пока небольшой. Остальное место заняли злаки, посконники, очитки видные, хосты и некоторые другие растения. Местами на забор направлены плети девичьего винограда.
Вид со стороны этой части забора стал гораздо лучше, но до идеала еще далеко.
Задача 3. Сделать огород привлекательным и ненапряжным
Зона огорода изначально продумывалась в хорошо освещенном месте. Хотелось, чтобы огород был привлекательным визуально, и не слишком большим, чтобы не посвящать все свободное время уходу за грядками, а затем и переработке урожая.
Для настроения здесь появились подпорная стенка из камня, площадка из брусчатки, легкая садовая мебель, дорожки из гравия, и деревянные ограждения грядок. Грядками удобно пользоваться, несмотря на форму лучами. Кстати, посадки я делаю ровными рядами поперек, поэтому не считаю, что такая грядка менее удобна, чем стандартная прямоугольная.
Стол садовода, который расположен в непосредственной близости от огорода, делает уход за растениями еще более приятным. Необходимые мелочи, секаторы, грабельки и совочки, ведра и лопаты - всё хранится на своих местах и всегда под рукой.
Задача 4. Продумать малоуходность сада
Малоуходность - это такая тема, которую каждый для себя решает по своему. Понятно, что совсем ничего не делать не получится.
Обычно мы уделяем уходу за садом несколько часов в выходные, разделяя обязанности. На муже уход за лужайками, обрезка, сжигание садового мусора, выкапывание посадочных ям и разные другие мелкие и не очень дела.
Я ухаживаю за декоративными и съедобными растениями. Придумать, куда и как посадить или пересадить. Текущий уход: прополка, рыхление, полив. Осенняя уборка.
Декоративные растения посажены достаточно плотно, в миксбордерах используются не только многолетники, а еще и кустарники, поэтому прополкой я занимаюсь только пару раз за сезон, ранней весной и вначале лета, потом сорняков почти не видно.
Голая земля только в приствольных кругах, на грядках, да в кромках цветников, уход за ними не занимает много времени.
Мы не используем гербициды, которые с одной стороны могут облегчить уход за садом, а с другой несут огромный вред естественному балансу.
Будучи недавно на экскурсии в одном из дизайнерских садов, все заметили, что гортензии и другие декоративные посадки рядом с газоном выглядят не лучшим образом. Оказалось, что так на них действует обработка газонов от сорняков.
Да, в нашем лужке каких только растений нет, включая одуванчики, подорожники и клевер. Но зато уход за ним занимает минимум времени, он не нуждается в подкормках и поливах.
Задача 5. Облегчить кошение лужаек
При планировании участка нужно не забывать об удобности кошения газонов и лужаек.
В нашем случае мы старались вывести плоскость лужаек и дорожек практически в один уровень. Не везде это получилось, но там, где лужайка всего лишь немного ниже уровня дорожек и площадок, проходить газонокосилкой действительно удобнее. Не остается торчащей неподстриженной травы, которую нужно после убирать триммером или ножницами для газона.
По этой же причине мы нигде не сделали приподнятых клумб, к подпорным стенкам которых примыкал бы газон. Особенно неудобно ухаживать за газоном там, где обрамление клумбы сделано в виде бус из камней.
Это касается и газона, непосредственно примыкающего к забору.
Везде границей посадочного места и лужайки является кромка чистой земли. А в тех местах, где есть подпорные стенки, между лужайкой и каменной стеной обязательно размещен цветник или миксбродер.
Идеально, если все декоративные растения, посаженные рядом, объединены одним посадочным местом. Но на практике и у меня встречаются посадки в горошек, которые нужно объезжать газонокосилкой, и которые несколько раздражают при кошении.
Задача 6. Предусмотреть разные зоны
Площадь нашего участка достаточно большая, и чтобы ее грамотно использовать, нужно было продумать зонирование исходя из подробностей всех членов семьи.
Появилась зеленая столовая с зоной барбекю для приготовления еды на свежем воздухе и встречи с друзьями.
Детская площадка для развлечения младшего сына.
А чтобы каждая поездка на дачу летом воспринималась как визит в санаторий - терраса для отдыха с бассейном и шезлонгами.
Вот так, шаг за шагом, и складывался образ нашего участка. Какие-то задачи еще в процессе решения, чем-то можно уже быть довольными, но в целом планировкой мы довольны.
А какие задачи на участке решаете вы? Возможно, для вас первостепенной задачей стало водоотведение или террасирование. Поделитесь мыслями!