Купила когда-то семена астры сорт Яблунева, очень красивые. У них сам цветок белый, а кончики лепестков розовые, цветок пышный, крупный, на прочной ножке. С тех пор всегда собираю свои семена и выращиваю этот сорт уже много лет. Важное его свойство - не более фузариозом, который часто поражает многие астры.
Оказывается, есть сорта устойчивые к фузариозу. Успех многих цветоводов и заключался в том, что они смогли подобрать себе такие сорта. Более того, занимаясь из года в год, по сути, элитным семеноводством, цветоводы смогли улучшить и закрепить новые свойства имеющихся сортов. Поэтому и названия у таких сортов свои, любительские. Сейчас в моей коллекции семь таких любительских сортов.
Семена, собранные со своих астр храню в холодильнике при температуре не выше +4°С, можно в полиэтиленовом пакете. При таком хранении даже на третий год бывает неплохая всхожесть. Если же хранить семена астр при комнатной температуре, всхожесть даже у свежих семян снижается уже к весне.
Интересно, что культура астр особенно склонна к мутациям и перерождению. Сорт Яблунева оказался очень устойчив в этом отношении, и цветение всегда происходит без всяких отклонений от нормы. Надо сказать, что этот сорт в моей небольшой коллекции – самый поздний.
Посев семян
Поскольку я рассаду дома не сажу, а высеваю семена рано весной в подготовленную с осени грядку, цветение наступает во второй половине августа. Сею семена астр непременно на растущую Луну.
Сею бороздками слегка загущено, а через 25 дней кустики рассаживаю на постоянное место. Через 10 дней после пересадки подкармливаю растения азотным удобрением, чтобы помочь кусту набрать силу.
Подкормки
В период бутонизации даю подкормку комплексным удобрением, а к началу цветения – подкормка фосфорным и калийным удобрением. Кроме того, обязательно готовлю зелёные удобрения. В июне такие сочные и мощные лопухи, крапива. Розетки лопухов срезаю у земли, крапиву – верхнюю часть стебля. Большим ножом всё это нарезаю – чем мельче, тем больше питательных веществ перейдёт в раствор. В специально для этой цели купленный пластмассовый бачок на 50 л складываю нарезанную траву, заливаю тёплой водой. Можно добавить сюда же спитый квас, который в это жаркое время всегда есть на даче, или просто распустить немного пекарских дрожжей – процесс брожения пойдёт быстрее.
Поливаю по влажной почве, разводя настой примерно 1:10 или 1:5 в зависимости от концентрации. В июле, когда лопух и крапива потеряют свою сочность, использую мокрицу, пырей, ботву моркови после прореживания и другую траву. Астры очень отзывчивы на подкормки – махровость становится более густой, цвет – ярче.
Формирование
В начале бутонизации очень важно правильно сформировать куст. Самая продуктивная часть у куста – это средняя часть основного стебля. Поэтому верхнюю часть с центральным бутоном удаляю и снизу всё выщипываю сантиметров на 10, удалив центральный бутон, тем самым стимулируется рост мощных побегов из средней части стебля, на которых и будет основное цветение. Иногда бывает (в зависимости от погоды), что и на этих боковых появляются свои пасынки. Их, конечно, нужно сразу же удалять. Если мне нужно, чтобы цветы были очень крупные, например, для выставки, оставляю на кусте меньше боковых побегов, обычно 3. Можно оставлять и по 10-12, но цветы будут помельче.
Сейчас в продаже появилось много новых красивых сортов астр, которые получены не в результате многолетней селекционной работы, а путём воздействия на семена определёнными химическими веществами. С таких сортов брать самим семена не имеет смысла, так как сортовые особенности сохраняются только в первый год после посадки. К сожалению, на пакетах информация об этом, как правило, не даётся.
Что, если фузариоз
Старайтесь сажать всё-таки сорта, устойчивые к фузариозу, но если ваши астры болеют, применяйте «Триходермин», «Фитоспорин», «Байкал-ЭМ» и другие биологические препараты. Они содержат полезную для почвы микрофлору.
Бывает так, что какой-то кустик отстаёт в росте, или же нижние листики у него желтеют, или вообще он подвял, но тёмно-коричневой полосы, которая идёт снизу вверх по стеблю и является признаком поражения фузариозом – нет. Что в этом случае обычно делает цветовод? Начинает поливать, подкармливать.
Борьба с проволочником
А причина плохого самочувствия куста может быть в том, что на него напал проволочник. Да, тот самый проволочник, который портит наш картофель. Если в местах его обитания посадить астры, то проволочник и картофель не станет есть, а предпочтёт лакомиться нежными корешочками астр, а уж пробуравить стебель у основания и внедриться в него просто считает своим долгом. Если разгрести землю у основания стебля, то можно обнаружить несколько жёлтых червячков и удалить их. Но в последующие дни сюда же могут приползти другие.
Ещё хуже, когда кусты поражаются нематодой. Во-первых, сложно определить, что это именно нематода, а бороться с ней и того труднее. Куст выкапывают с комом земли и сжигают, а место, где он рос, обрабатывают хлорной известью. Поэтому, там, где рос картофель, астры старайтесь не сажать.
Несмотря на все преграды и временные неудачи, упорные цветоводы добиваются желаемых результатов. Я поделилась с вами своим опытом, возможно, он поможет вам выращивать эти замечательные цветы.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением