В годы войны на оккупированных советских землях простые люди кто как мог противостоял противнику, зачастую отдавая при этом свою жизнь. Но такое происходило не только в СССР...Сегодня я расскажу о двух уникальных людях - хитрецах-поляках, которые спасли много-много людей, не давая осуществиться немецким планам. история эта очень впечатляющая и показывает, как важно быть настоящими специалистами в своей области.
Итак, все случилось в годы Второй мировой, в польском городке Розвадув, рядом с которым находилось несколько больших чисто еврейских сел. Когда город был захвачен немцами, то евреи со всей округи были свезены в так называемые гетто. Работали в том городе и два врача-поляка, Станислав Матулевич и Евгениуш Лазовский. Они были не согласны с действиями оккупационных властей и не терпели ужасного бесчеловечного обращения с евреями. В общем, так вот они и дошли до того, чтобы евреям помогать. А использовали они для этого свою самую сильную сторону - медицину. Сперва два врача просто оказывали медицинскую помощь в еврейском гетто, хотя это и было запрещено, но очень быстро до них дошло, что такая помощь - это капля в море, и она мало кого спасет.
В скором времени местные жители Розвадува стали поговаривать, что всех поляков из города собираются выселить, а евреев уничтожить. Эти слухи подстегнули Лазовского и Матулевича к действиям, и они составили хитрый план спасения людей.
Пригодились полякам знания медицины - врачи вводили местным жителям уже мертвые бактерии, которые при тесте на тиф показывали положительный результат. При этот сам человек чувствовал себя отлично, ведь бактерии уже не действовали. Такие "прививки" Матулевич и Лазовский делали только горожанам польского происхождения, так как больных евреев немцы просто бы поставили к стенке и расстреляли.
Так для чего два врача провернули подобное? Все очень просто - немцы вели статистку заболеваний, и вот, она показала им, что в Розвадуве началась эпидемия тифа...(напомню, что самой болезни как таковой не было, так как Лазовский и Матулевич применяли уже недееспособные бактерии). Очень быстро немцы вывели из города свои части, а саму его территорию объявили карантинной зоной. Таким образом, город оставили в покое, и местные жители некоторое время жили спокойно, припеваючи. Из-за этой мнимой вспышки тифа немцам пришлось отказаться от планов ликвидации гетто и уничтожения местных евреев.
Но чем дольше в мире жил город, тем сильнее немцам становилось понятно, что как-то все странно...Потому что тиф в то время - болезнь все еще очень опасная, которая забирает много жизней. А в Розвадуве от нее потерь не было практически никаких...Тогда была организована комиссия, и в город отправились немецкие врачи чтобы выяснить причины столь низкой смертности.
К великому счастью, Лазовский и Матулевич заранее узнали о прибытии комиссии. Когда немцы приехали в город, их ждал накрытый стол с вкусной едой и выпивкой. После бурного праздника немцы, понятно в каком состоянии, пошли брать анализы у больных, но поскольку им было уже лень, то анализы эти взяли всего у парочки человек. Причем те люди, у которых брали анализы, были больны тифом по настоящему - польские врачи специально "подсунули" их немцам. После проведенных операций немецкая комиссия уехала и вскоре подтвердила - да, в городе действительно тиф, карантин снимать нельзя.
Таким образом Розвадув продолжил жить тихо и мирно - польские врачи выиграли для него время. А уже совсем скоро город был взят РККА - так угроза жизни мирному населению миновала. Благодаря находчивости, смекалке, хитрости и, конечно, своим знаниям в области медицины, Станислав Матулевич и Евгениуш Лазовский спасли жизни более 8 тысяч человек. Но, к сожалению, подвиг этих героев ныне почти забыт.
Что касается самих врачей, то Лазовский после войны отбыл в США, где весьма успешно продолжил свою врачебную карьеру и прожил очень долгую жизнь - его не стало в 2006 году. Как сложилась дальнейшая судьба Матулевича - неизвестно.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.