И вдруг тот произнес, – Папа, ты жив? – да и упал как подкошенный.
– Дядя Коля так берите же его, я сейчас тетю Веру позову, – закричал один из пацанов, во все глаза глядя на него, и забежал в открытую калитку, громко взывая к какой-то тете Вере.
А через минуту из ворот уже вышла женщина, но, увидев его, она воскликнула:
– Этого не может быть, но увидев Витю у него на руках сказала, – стойте, стойте на месте, туда нельзя, баба Зоя не выдержит.
Ничего не понимающий Николай растерялся. А женщина подхватила мальчика и побежала в соседний дом, как раз туда, куда и приехал Николай, который стоял окруженный детьми, и не мог понять, что происходит.
Выписали вчера и Зою Даниловну, Лидия разрешила ей с утра только почистить и порезать овощи для борща, но бабушка не хотела уходить из кухни, ей хотелось поговорить, поэтому она с удовольствием рассказывала о времени проведенном в больнице, не забывая при этом покритиковать то одно то другое, что ей совсем в больнице не понравилось:
– Вот я бы в холле сделала зеленую зону, кушетки бы поставила для больных, и цветов наставила, ну, например, фикус, китайскую розу, Да мало ли что можно поставить. Я бы и свой лимон им отдала, лишь бы людям было хорошо, А в этом уголочке, что я присмотрела есть два окна, так на них сколько можно горшков с цветами поставить. А еще еда там, мягко говоря, не очень, не то что твой борщ. Я вот еще полчасика посижу и есть не буду, ведь одного запаха наемся.
– Нет уж, нечего дышать, минут через десять садимся за стол, борщ готов, котлеты тоже, а гарнир остывает. Осталось салат сделать.
Но тут они услышали на крыльце топот и зашла Вера с Витей на руках, выбежавшая из кухни Лида охнула.
– Все в порядке, перегрелся чуток на солнышке, куда его положить?
Лида взяла у нее Витю и положила на диван. Он, оказавшись на диване, не пошевелился.
– Нашатырь есть?
– Да-да, Лидочка, аптечка на верхней полочке в этом шкафчике –сообщила из кухни Зоя Даниловна, которая от волнения никак не могла подняться.
Но вот Витя зашевелился и спросил шепотом:
– Где папа?
– Витя, понимаешь, это не папа, – тоже шепотом сказала Вера, – это его брат, вот такой же, как Антон с Ильей, что на соседней улице живут, только они еще маленькие, а он уже большой. Лида, подойди сюда, помоги мне. Ему надо под ноги что-нибудь подложить, чтобы они чуть выше были. Зоя Даниловна, не волнуйтесь через четверть часа все будет в порядке. Я боюсь, что с вами будет сложнее, и она прошептала Лиде на ухо:
–Твой муж и отец Вити братья-близнецы, как его показывать Зое Даниловне – ума не приложу.
– Вы что там шепчетесь, что с Витей?
Но Витя уже пришел в себя и сел. он ничего не понял из того, что сказала тетя Вера, почему она вдруг вспомнила Антона с Ильей, они редко приходили играть на их улицу, но теперь, узнав про песок обязательно, прибегут.
– Тетя Вера, а почему он не мой папка?
– Кто? – вдруг спросила Зоя Даниловна,– что происходит, почему вы шепчетесь?
– Не волнуйтесь Зоя Даниловна, с ним уже все хорошо. Сейчас он еще полчасика полежит и все будет прекрасно.
Но тут Витя громко спросил:
– А почему этот дядя на моего папку похож?
– Мы этого, к сожалению, не знаем, – сказала Вера, а Лидия добавила:
– Я подозреваю, что и мой муж не знал, что, что… – испуганно сказала Лидия.
– Что не знал, говорите же, – разволновалась Зоя Даниловна, входя в комнату.
– Дело в том, что мой муж и ваш сын, наверное, братья, – наконец-то выговорила Лидия, – вы знали об этом что-нибудь.
С минуту в комнате было молчание, а потом Зоя Даниловна заплакала и сказала:
– Знала, но я не думала, что я увижу второго мальчика в такой страшный для меня момент жизни. Где он?
– Он во дворе стоит, Лида беги за ним, – объяснила Вера Кирилловна.
Лида выскочила на крыльцо. Николай сидел у грядки с клубникой и, обрывая ее, собирал в блюдечко, что стояло на лавочке возле крыльца.
– Коля, Коля, ты даже представить не можешь, что происходит сейчас пойдем скорее.
Она взяла его за руку, завела в дом и повела его к женщине сидевшей рядом с мальчиком на диване. В руках у нее была фотография, Николай с ужасом глядел на себя и не мог оторвать взгляда, а Лида торопливо говорила:
– Это твой брат, Коля, брат-близнец. Нам сейчас Зоя Даниловна все расскажет, садись здесь, в ногах у Вити.
– Я сейчас все расскажу, – с надрывом в голосе сказала Зоя Даниловна и тяжело вздохнула:
– Мы с твоей мамой, Коля, лежали в роддоме областного центра, когда нас с ней привезли, та женщина, которая была вашей биологической матерью, успела не только родить вас, но и отказаться от обоих, сразу, в одну секунду, не раздумывая. В тот день роддом гудел, как улей, а потом…сначала трагедия произошла с твоей мамой, а следом за ней и со мной. Почему так произошло мы с ней так и не узнали всех подробностей. Но факт остался фактом: наши с ней дети умерли.
– И тогда мы с ней решили, что заберем вас, двух брошенных мальчиков, одного я, а второго она. Вот только я не знала, что и она назвала тебя Колей. Наши мужья, узнав о смерти детей, согласились на то, чтобы усыновить вас. Вот так и оказался ты, Николай, у своих родителей, А мой Николай у нас, даже мой старший сын не знал, что Коля ему не родной брат, когда Коля родился, он было слишком мал и ничего не понимал, мы воспитывали их одинаково, любили одинаково, баловали одинаково. Но не думала я никогда, что вот так печально закончится история вашего усыновления. Но видно Богу было угодно, чтобы случилось так как случилось, ведь вряд ли я доживу до 18-летия Вити.
– Зоя Даниловна, не надо о грустном, – сказала Вера, надо верить в хорошее. Но то, что у Вити есть дядя – это замечательно. А когда и у них появятся дети, у Виктора будет братик или сестренка, а может и оба. А сейчас вы можете жить вместе, вам ничего не мешает, вы хоть и не по рождению, но по духу родные, не зря же вы, Николай, кинулись на помощь Зое Даниловне.
– А мои родители еще ничего не знают, я им даже не говорил об аварии, просто сказал, что я в командировке, – грустно сказал Коля.
– Так звони, приглашай в гости, они тоже имеют право все узнать, – сказала Вера Кирилловна, – ну а я пошла домой, ведь вам гостя кормить надо.
– Он теперь не гость, он теперь мне сын, – заплакала Зоя Даниловна.
– Баба Зоя, если будете плакать, вернетесь в больницу, – строго сказала соседка и ушла.
– Витя, ты понял, что дядя Коля брат твоего папы? – спросила Лида.
– Да понял они как Антон с Ильей, только большие.
– Правильно, – сказала бабушка, зная, кто такие Антон с Ильей.
– Но где же живут сейчас твои родители? – спросила она Николая, –мы с мужем к тому времени как Колю усыновили, только-только закончили институт. И сразу, после того, как меня выписали, мы вернулись сюда. А у тебя брат или сестра есть?
– Нет, я один, а они так и живут в областном центре.
– Так, друзья, давайте пообедаем а потом все остальное: разговоры, звонки, приглашения в гости, – сердито сказала Лидия.
А потом подошла к Вите, взяла его на руки, крепко обняв, и спросила:
– Витенька, ты все понял?
– Да,– тихо сказал мальчик, – Я понял, что вы с…дядей можете стать моим мамой и папой, да?
– Да, малыш, ты правильно понял. Ведь тебя, теперь, действительно усыновлять надо. А я об этом что-то и не думала, – вдруг удивленно сказала Лида, – но мы не будем сегодня говорить о грустном. А после обеда нам надо ехать по магазинам за покупками, ведь Витю надо в школу готовить. Зоя Даниловна, а вы его записали в школу?
– А как же, я все сделала, школа у нас недалеко, минут десять до нее идти. Школа у нас хорошая, и преподаватели опытные.
Тут заговорил Николай:
– Я сейчас, Лида, тебя и Витю отвезу в торговый центр, вы вдвоем справитесь с покупками?
– Конечно, – уверила его Лида, – мы строго по списку покупки делать будем.
– Тогда мы с Зоей Даниловной поедем на кладбище, вы согласны?
– А я хотела тебя просить съездить на могилу сына, – Зоя Даниловна не хотела называть сына по имени, ей было странно, почему они с Машей умудрились назвать детей одним именем.
По дороге на кладбище и Николай, и Зоя Даниловна молчали, в голове ее возникли вопросы, а ответы на них она не находила, ей сейчас было тяжело видеть живого Николая и вспоминать о мертвом.
– Почему так произошло? Почему я не доглядела, что сын болен, что он нуждается в лечении? Почему я не увидела, что он работает на износ, – она винила себя в том, что произошло в последнее время в их семье, не понимая что это – цепь случайностей или промысел божий.
– Где я нагрешила, что сделала не так, почему Господь карает меня так, что страдает от этого и дитя малое неразумное, видно нельзя нам было с Машей делить братьев, не по совести мы поступили, вероятно. Хотя считали, что делаем хорошее дело, ведь наши мальчики жили в родительской любви и внимании. А вечером надо позвонить Маше, тем более телефон мне ее сын скажет.
На кладбище, положив цветы на могилу Николая, они молчали, разговаривать обоим не хотелось, каждый думал о своем. Чтобы не заплакать, Николай поднимал глаза к небу и всматривался в его голубизну, но это мало ему помогало, его душа разрывалась от горя.
Мои благодарные читатели! Буду рада лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы:
Всё познается в сравнении