108K подписчиков

По велению сердца-5

3,2K прочитали

НАЧАЛО

Николай считал, что тогда, когда они с братом родились, никто об их судьбе не думал, все думали о себе.

– Да, нас никто не спросил, как мы хотим жить, разбросав в разные стороны, каждого лишив брата.
НАЧАЛО Николай считал, что тогда, когда они с братом родились,  никто  об их судьбе не думал, все думали о себе.

По его мнению они поступили неправильно, эгоистично, но он все равно любит и мать, и отца. Ведь никого больше у него нет, а теперь нет и брата. Николаю очень хотелось плакать, но он сдерживал себя, хотя это было очень трудно, и поэтому решил, что завтра же приедет сюда снова и даст волю слезам.

– Ведь не зря говорят, что слезы очищают душу, – почему-то вспомнил он давнюю фразу деда.

На обратном пути Зоя Даниловна рассказывала ему о брате, начиная с тех пор, когда тот пошел в садик, вскоре они подъехали к дому. И тут же позвонила Лида и сказала, что через полчаса они ждут Колю у торгового центра, там, где они обычно ставили свою машину. Время у них еще было, поэтому Зоя Даниловна все говорила и говорила, она хвалила сына, ругала себя, что не углядела его болезнь, рассказала и о старшем сыне, о котором Николай и не знал, а потом она пошла домой. А он поехал к торговому центру. Загрузив все пакеты и пакетики в багажник, они снова вернулись в торговый центр, чтобы поесть там мороженое, уж очень этого хотел Витя.

Лидия видела, как тяжело мужу и старалась говорить о всяких пустяках, чтобы не бередить ему душу и отвлекать его от той неожиданной новости, что ему пришлось недавно узнать. Она считала чисто по-женски, что обе женщины поступили правильно, но сейчас, глядя на безумно страдающего Николая, она понимала, что братьев лишили возможности не только общаться друг с другом, но и знать друг о друге.

И она подумала:

– А ведь могли бы родители брата и Колины родители изначально дружить, давая мальчикам общаться. А когда они подросли, то рассказали бы им, что они братья. Да они бы и сами поняли, глядя друг на друга.

Вернувшись в дом бабушки, Витя сам донес свои пакеты и начал хвалиться обновками. Николай смотрел на него и радовался тому, что хотя бы кому-то сейчас хорошо. А потом сказал Лидии:

– Я здесь не смогу отдохнуть, поехали домой, а утром мы вернемся сюда.

Лидия ответила, что она так и планировала, и они засобирались домой.

– Поезжайте, конечно, Николаю отдохнуть надо в тишине. А мы с Витюшкой сами справимся.

Вот уже два часа Николай лежит в постели и не может уснуть. Лида давно спит, а он все ворочается и ворочается, и ему кажется, что он мешает жене спать, а она просто терпит. Но ее ровное дыхание убеждало его, что она все же спит.

– Я его видел какое-то одно мгновение, – накручивал себе Николай, – но уже мертвым, как мне сказали потом полицейские. Но "видел" это громко сказано, я видел только его уже безжизненно склоненную на руль голову.

Коля был на пределе, ему хотелось не просто рыдать, а выть. Он встал, быстро оделся и вышел из квартиры. Выбежав со двора, он пошел куда глаза глядят. Вот теперь, здесь, на пустынной улице, он может дать волю слезам. И они катились градом, а он громко всхлипывал, вымывая из себя всю боль, все переживания последних дней. Он ходил до самого утра, а когда уже начало светать, он почувствовал облегчение. Подходя к подъезду, Николай понял, что Лида уже проснулась, из подъездов уже выходили люди, отправляясь на работу.

– И, вероятно, Лида уже сходит с ума от беспокойства, – он позвонил ей, – милая, не беспокойся, со мной все в порядке, уже. Жди, я только родителям позвоню и вернусь, я здесь, у подъезда, не переживай.

И он набрал отца, посчитав, что с ним ему легче будет разговаривать:

– Доброе утро, отец, – сказал Николай, услышав его голос.
– Ты куда пропал? – взволнованно спросил отец.
– Подробности потом, я сейчас вам фотографию скину, а вы с мамой решите сразу, когда вы к нам приедете, адрес я сообщу. Только маму подготовь заранее.

Он отключился и послал фотографию могилы брата, а потом и адрес Зои Даниловны. Хотел отправить ее телефон, но решил, что пока рано, у них и так стресс будет. Открыв дверь, Коля увидел взволнованную Лиду она бросилась к нему:

– Коля, Коля, с тобой все хорошо?
– Да, теперь мне легче.

Он обнял ее и, нежно погладив по волосам, сказал:

– Знаешь, я в детстве никогда не плакал, а за эти дни наверстал все упущенное, и ведь мне стало легче.
– Не зря же говорят про слезы очищения, – проникновенно стала говорить Лида, – они смыли с тебя всю боль, все тяжелые мысли, всю тоску, и даже несуществующую вину. Постарайся успокоиться, все пройдет, ты привыкнешь к мысли, что у тебя был брат, но волею судьбы его не стало. Ты не виновен в том что, произошло, совсем не виновен. Прошу тебя, Коля, постарайся быстрее стать для Вити отцом, ведь ему намного тяжелее, чем тебе, понимаешь. Ведь Витя еще маленький и многого не понимает. Мы должны ему помочь, обязаны. Помни об этом и иди завтракать, а потом мы отправимся к ним.

Вскоре на телефон Николая пришло сообщение:”Мы уже выехали, поезд приходит в 17:50 встречай”.

– Ждем, – коротко ответил ему Коля.
– Садись завтракать, – позвала его Лида.
– Я сначала в душ.

Он долго стоял, поливая себя прохладной водой это почти сняло с него напряжение последних дней. Ну какой-то осколочек оставался в его душе и мешал, маленький незаметный.

– Неужели что-то еще случится, – думал он, – мы что-то проглядели, я должен, должен разобраться, и тогда мое сердце будет спокойно, он позавтракал и сказал:
– Лида, мне надо полчасика полежать.
– Да, конечно, отдыхай. У меня тоже есть еще дела.

Она ушла на кухню, а он лег и стал вспоминать все, что произошло с ним после того, как он въехал в родной город, именно тогда и закралась в него это непонятная тревога.

– Я ехал по городу, все было хорошо, а потом незнакомый район, частные дома, песок и ребята, разгоряченные, румяные, подвижные, и он, бледный заторможенный, убитый своим горем, а потом обморок, почему? Меня увидел и испугался? Но в его глазах не было страха, только удивление. Может быть он болен и его надо лечить. Именно после этого я и почувствовал тревогу. И сейчас я почему-то я боюсь, что ему будет больно. Лида сказала, что соседка главврач в больнице, надо бы с ней поговорить. Надо ехать.

Они зашли во двор, Витя обрадовался, увидев их, и побежал навстречу. По дороге Коля рассказал о своих догадках и Лидии, и она внимательно смотрела на мальчика, но ничего особенного не замечала. Но решила все же сходить к Вере Кирилловне.

Оставив Колю дома и сказав Зое Даниловне, которой что-то надо было сделать в сарае, о том, что муж свободен, она взяла мальчика и пошла к соседке, но Веры Кирилловны дома не оказалось, они вернулись домой, и Витя тут же сел на диван, теперь и Лида с тревогой стала за ним наблюдать.

Витя действительно был вялый и молчаливый Она решила измерить ему температуру, температура была, но небольшая, больше никаких симптомов болезни не наблюдалось. Но Лида интуитивно уложила его на диван и приложила влажное полотенце ко лбу.

– Вера Кирилловна вчера сказала, что он перегрелся, но я списала это на неожиданное появление Коли, наверное все-таки Вера права. Я помню, что таблетки при этом давать нельзя, пусть полежит, может уснет. А потом и температура упадет. Окошко открыто, сквозняка нет, тут ему хорошо.

К обеду мальчику стала лучше, бледность прошла, но он жаловался на тошноту. А еще он хотел поехать с ними на вокзал, но они не стали рисковать, пообещав взять его тогда, когда гости будут уезжать назад. Коля с Лидой уехали, а Зоя Даниловна волнуется, колдуя над ужином, она даже представить не могла, как сейчас выглядит Маша и ее муж. И вот Лида уже заводит гостей во двор.

Да, от прежней Маши и были только роскошные рыжие волосы, но уже с сединой, и веселые глаза, которые так запомнились Зое тогда, почти 30 лет назад.

– Кто бы мог подумать, что мы снова встретимся, – Зоя поспешила навстречу гостям.

И вот они стоят друг против друга, нет, они не стали разглядывать друг друга, охая и ахая, они просто обнялись и прошептали друг к другу:

– Вот мы и встретились!
– Кто бы мог подумать, что через 30 лет мы будем обнимать друг друга.

И обе расплакались.

А потом все сидели за столом и каялись Коле в своем грехе, который тогда в молодости им не казался грехом, ведь все они хотели, как лучше, а Лида успокаивала их:

– Да не переживайте вы, вы ведь сделали так, как велело вам сердце, а оно не ошибается. Просто Коля не представляет, что могло бы случиться, если бы они оба оказались в детском доме. А я представляю, оба они росли в семье, их любили, дали образование. Все у них было хорошо. А случившееся с вашим сыном, Зоя Даниловна, это не ваша вина, а ваша беда, не терзайте себя. Давайте лучше подумаем о будущем. Говори, Коля, родителям о том, что мы с тобой решили.

И он сказал родителям и, естественно, Зои Дмитриевне:

– Да, мы за это время пока только решили, что усыновим Витю, но для этого столько всего потребуется. Но заверяем вас, что мы пройдем все этапы усыновления, не мы первые, не мы последние. И Зоя Дмитриевна и Витя нам родственники, поэтому препятствий к усыновлению никаких не будет. Мы уже подготовили Витю к школе, купили ему все что нужно.
– А баба Зоя уже давно научила его и считать, и читать. Он сам читает незнакомые ему стихи, много знает стихов наизусть и все это благодаря бабушке. Вчера он перегрелся на солнце и сейчас прибаливает, но это явление временное, хотя мы с Лидой и переживаем. Ну а теперь вам слово, мои дорогие родители, что вы скажете о нашем решении.
– Правильно семья есть семья, нам надо было сразу поддерживать отношения но мы умные задним умом, теперь можно только пожалеть о том, что за столько лет вы с братом не узнали друг о друге, это наша вина, жаль мы не подумали о том, что вы должны общаться, жизнь завертела, закружила нас в житейском болоте, – говорил отец Коли, – как жаль, Зоя Даниловна, что со вторым Колей произошло несчастье, но надо жить дальше, тем более зная, ради кого.

И тут на кухню зашел Витя, подошел к ней и сказал:

– Баба Зоя, налей мне компотика, и она тут же засуетилась вокруг мальчика, наливая ему компот, а потом потрогала его лоб, ну кажется температура спала, может поешь что-нибудь?
– Пока не хочу, все, что вы едите мне сейчас не нравится.
– Так скажи что ты хочешь?
– Яичко всмятку.
– Так ты же его никогда не любил, – удивилась бабушка.
– А сейчас хочу.

И вскоре он уже сидел за столом, перед ним стояла рюмка с яйцом и он, орудуя ложкой, с аппетитом ел яйцо. А потом съел и кусочек вафельного торта, привезенного гостями.

Вечером забежала Вера Кирилловна и сообщила будущим родителям:

– Последствия солнечного удара могут проявляться несколько дней, так что привыкайте к новой роли, следите за здоровьем ребенка. А сейчас можете не беспокоиться, скоро все пройдет.

На следующий день Вите стало лучше. Гости уезжали вечером, но его, как и обещали взяли на вокзал. А прощаясь новые дедушка и бабушка пригласили его в гости. И все решили что до первого сентября надо обязательно погостить у них. Через неделю они поехали к бабушке к дедушке с ответным визитом. Витино первое путешествие было хоть и коротким, но увлекательным, они побывали в музее, покатались на речном трамвайчике, посетили парк. А самым интересным событием все же была поездка на поезде. Но домой Витя вернулся с радостью. И с удовольствием пошел и в школу.

Прошел год, давным-давно канула в лету целая эпопея с усыновлением, длинная и утомительная для всех. Витя уже пойдет скоро во второй класс. А сейчас мама Лида и бабушка Зоя Даниловна стоят на перроне в ожидании поезда, которые вот-вот появится вдалеке, на нем возвращается домой Витя с папой после целого месяца проведенного у дедушки и бабушки, он с нетерпением стоит в тамбуре и ждет, когда он выйдет из вагона и побежит обнимать маму и бабушку. Ведь давно всем известна старая как мир истина – в гостях хорошо, а дома лучше.

Тем более Виктора дома ждет сюрприз, правда пока за “сюрпризом” присматривает тетя Вера. Ну вот Витя, наконец, дома, он видит перестановку в доме, видит свою детскую кроватку и в ней лежит его сестренка, которой всего три недели, и зовут ее Анечка.

– Ну вот, теперь вся семья в сборе. А мне пора домой, – удовлетворенно говорит тетя Вера и подталкивает Витю к кроватке, – вот твоя сестренка, – и смеясь добавляет, – первая.

Но она ошиблась – вторым был братик, которого Витя назвал Сережей.

А жизнь продолжалась…

Навигация

Я от души желаю счастья и своим героям, и своим подписчикам, которых сердечно благодарю за посещения моего канала, за лайки и комментарии!

Предлагаю вам прочитать и другие мои рассказы:

Происшествие в лесу

Разрушительная сила безответственности

Бесконечный дождь

Очищение души