Бобрый вечер!
Только сейчас освободилась и хочу сразу ответить на тот самый коммент, на который не успела вчера и осветить некоторые моменты.
Думаю, автор оного не обидится на меня за то, что я его несколько подкорректировала, дабы статью не забанили. Смысл от корректировок ни на йоту не изменился. Разве что отдельные буковки.
«Я вот сегодня разговаривала с родственницей и сказала ей, что у меня ощущение, что мы все живем в триллере. Сначала пандемия, теперь SVO.
И что дальше нам с Опушкой делать? Миллионы ненавидящих нас людей...Своих дуpaкoв хватает, которые лежа на диване требуют революции.
Ну надежда только на то, что с нами Бог. И разумных и любящих свою страну намного больше. И воины наши – герои. Отцы идущие в войска, чтобы в бою закрыть от пули своего ребенка. Я, когда об этом слышу, реву сразу. Интересно в Опушке есть такое?
А про Вас...Конечно нужно к нам. Вы такие наши... Удачи Вам и безопасности!»
Спасибо большое. Сама хочу к вам. Или, например, к белорусам. Я за всю жизнь ничего плохого о них не слышала (это у нас-то, где обхаять дальнего и ближнего – своего рода национальная традиция). Крокодил тоже говорил мне, что слышал о них только самое хорошее.
До того, как у наших сограждан случился сдвиг, говорили, что Беларусь – это удивительный гибрид Советского Союза и Европы. И чисто, и аккуратно, и ничего не разворовано.
Жители же России и отдельные побывавшие там европейцы упирали на то, что там нет никаких «понаехавших» пренебрегающих традициями коренного населения.
В общем (и это удивительно!) Беларусь хвалили даже немцы, которые побывав у нас, демонстрировали не самые лучшие черты характера, типа завистливости и раздражения, если где-то что-то не хуже, чем у них. Хотя знакомый немец говорил, что если бы похвалили шведы – вот это был бы точно нонсенс, ибо, у них в Европах за шведами закрепилась репутация редкостных zhlobov.
Вообще, если сунуть нос в Европу, то там можно целую карту взаимных претензий чертить. Но шведов, я так поняла, не любит никто. А белорусов все любят.
Справедливости ради должна сказать, что о моих согражданах хорошие отзывы со стороны доносятся крайне редко. Русские – где-то посередке, но ближе к белорусам.
Ну да это так, личные наблюдения и не факт, что объективные.
А теперь ближе к теме комментария.
1
«у меня ощущение, что мы все живем в триллере.»
Так мы из него никогда и не вылезали. Наша цивилизация устроена таким образом, чтобы порождать триллер за триллером, а если его не порождается – его нужно умело сымитировать.
Так что расслабляемся и наливаем кому что милее. Триллеры были, триллеры есть, триллеры будут.
2
«Сначала пандемия, теперь SVO.»
Если копнуть чуть глубже, то сначала буржуи, потом монархисты и интервенты, потом всякие троцкисты с прочими вредителями (реальными и выдуманными), потом, вполне объективные фашисты и их пособники, потом снова внутренние враги и те же фашистские недобитки, а также бандитизм, воспользовавшийся ситуацией, потом надолго главным пугалом стали разные капиталисты, но, чтобы жизнь медом не казалась, еще и коммунистами-китайцами постращать успели, потом к власти пришел Мишаня Меченый и стращать стали собственным прошлым, взамен предлагая взасоситься с бывшим пугалом.
Не успели расцеловаться и обнаружить, что, пока целовались, без штанов очутилися, так подоспело новое пугало – исламский фундаментализм и порожденный оным терроризм. Подом до кучи подоспели пандемия, а теперь Спецмероприятие.
Думаю, нетрудно догадаться, что, когда оно закончится, жизнь может быть какой угодно, но уж страшилки нам будут обеспечены.
Ничего не поделаешь: так устроена Система, и особенно она разгулялась, когда появились настоящие СМИ и действительно массовая культура.
Я привела в качестве примера нашу страну, но в других странах было примерно то же самое, только стращали не мировым капитализмом, а «красной угрозой» или вот теперь вашим гарантом, который, как известно, людоед и каждое утро начинает, отведывая опушнянского младенца.
И, обратите внимание: предыдущая страшилка далеко не всегда имеет хоть какую-то связь с последующей, но очень часто она склонна исчерпывать себя (уходить со сцены) именно тогда, когда из рукава вытаскивают нового «Черного туза».
Уж сколько нас стращали мировым исламским терроризмом, уж сколько пандемиями пугали, но когда появился «злёйпутен», террористы, видимо, с утра до ночи стали «Легитимного» или «Подоляку» мониторить и им стало не до терактов.
Положа руку на сердце, у меня иногда создается такое впечатление, что за мусульманскими терактами чаще стояли звездно-полосатые создатели сенсаций, чем сами мусульмане.
Основная задача нашей цивилизации – сколотить единообразное общество. Разные центры цивилизации могут рассматривать эту задачу на свой манер, но в принципе такая консолидация нужна всем. И страх – один из лучших способов согнать людей в единое стадо.
Отсюда я делаю следующий вывод: принципиально не пугаемся. Глубоко дышим, знаем, что это пугало не первое и не последнее, и наливаем, кому что милее. А пугаться не торопимся, иначе никаких нервов не хватит.
3
«И что дальше нам с Опушкой делать? Миллионы ненавидящих нас людей...Своих дуpaкoв хватает, которые лежа на диване требуют революции.»
Опять же, смотрим на это спокойнее. Каждое поколение склонно думать, что оно центральное в истории и что все прочие будут по большей части похожи на наше поколение.
Нет, мы не центр истории, мы вообще смертны, притом вскорости смертны, и эти ненавидящие миллионы тоже смертны, и те «вумники» с диванов – тоже.
Большая часть чеченских боевиков и их соратников ушла в прошлое, а вскорости она станет либо очень старой, либо умрет, а молодежь живет своей жизнью. Ничто не мешает произойти тому же на Опушке.
Никто же ведь не говорит, что переформатировать Опуню нужно за год или за пять. Дайте на решение этой задачи, скажем, 50 лет и представьте, что власть будет не ушами хлопать, а делом таки займется.
Если так и будет, то переформат можно провести лет за 30, а, учитывая высокую мобильность местной психики, слабые традиции, низкую преемственность поколений и преобладание городского населения – то еще быстрее.
Ну а если Россия сумеет сильно опустить Запад и лишить его статуса Земли обетованной для всякого патологического потребителя, то многие процессы пройдут сами собой.
4
«Отцы, идущие в войска, чтобы в бою закрыть от пули своего ребенка. Я, когда об этом слышу, реву сразу. Интересно в Опушке есть такое?»
Как говорил большой жизнелюб Карлсон: «не реви!» ))) Еще успеем нареветься. В конце концов, это когда-нибудь закончится и можно будет того... на радостях.
Но у нас такое тоже есть. Ведь очень многие верят в то, что медведи пришли сюда, чтобы убивать и насиловать кабаньих поросяток и им, естественно, им их жалко. Поэтому, когда они слышат, что медведи заняли какой-то там хутор, то рисуют в своем воображении картины в которых детей «того самого», да ещё и по кругу, а потом уничтожают. Ревут, естественно, много ревут.
И я тоже говорю «не реви!»
Вот пока что возлагаю надежды на грядущее обнищание. В теории оно должно быть. Возможно, наши области будут затронуты самой войной меньше прочих (пока что лишь изредка прилетают летяги, да по ночам, когда бегаешь, по небу лучи прожекторов скачут, плюс мужиков выгребают), но последствия войны именно здесь можно будет прочувствовать с особым смаком.
Вот когда зарплаты платить перестанут, при том что коммуналка уже сейчас поднялась – вот это будет интересно. В таких условиях кабаны начинают делать непозволительное: они могут начать думать.
К тому же есть вероятность, что восток и юг уйдет к стойким мишам, а запад – к бойким козликам. Останется только север и центр, который и будет вкушать весь смак остатков независимости. Думаю, будет весьма терпко.
Может, тогда, наконец и поймут, что реальность была не до конца такой, как они ее себе рисовали. Вернее, какой ее рисовали им. Ну а пока что местные дамы ревут, душой болея за местных детишков.
Интересно, как будут смотреть на это дело следующие поколения медведей и кабанов: те, кому сейчас годков по пять. Возможно, это их чему-то и научит.
Как знать: уже не раз замечали, что молодежь сейчас какая-то не такая. Очень уж педантичная и рациональная. От этих качеств может быть много пользы.
…
Теперь скажу пару слов по происходящему нас. Сегодня я впервые за многие месяцы услышала «Славу Опуне» не где-то в пропагандистском ролике, а в жизни. Два мужика лет 70-ти обсуждали политику, прощаясь, пожелали друг другу дождаться победы и выдали этот клич.
В целом мы считали, что политические пристрастия закладываются в молодости. Теперь мы видим, что их можно и переписать. Да, конечно, нынешним 70-летним в перестроечные годы был всего-то лет по 30–35 и они могли тогда вполне подсесть на Солженицына с трагическими для мозга последствиями. Но таковые встречаются и среди тех, кому тогда было уже за 40. Следовательно, их, скорее всего, отзомбировали.
Но ничего: «и тебя вылечат, и меня вылечат». Как отзомбировали в одну сторону, так и в другую перезомбируют.
…
Продолжают обсуждать снижение зарплат. Здесь все предсказуема: жалобы, стоны и надежды на то, что вот-вот что-то там перемогнут и, может, тогда будут «шось платы́ты».
Ага. Щас!
…
Еще одна трендовая тема – смена венкомов. В нашей области тоже сменили. Никто в это не верит. Почти никто. Основная масса считает, что это просто смена декораций для вида, что новые будут просто лояльнее, и честнее будут отстегивать наворованное или же усерднее загребать, если будет такой приказ.
Собственно пока что происходит именно последнее. Судя по снова ухудшившемуся внешнему виду «призывников», гребут и в самом деле что попало.
В плане внешнего вида самые бодрые воители были где-то прошлой осенью. Сейчас еще не такие плохие, как в самом начале, когда в захысныки ломанулось много не нашедших себе в жизни места алкашей, но и далеко не то, что осенью.
Такое ощущение, что они даже ростом ниже осенних, не говоря о том, что в среднем лет на 15–18 старше.
…
Обсуждают удар по Чернигову. Подробности не знаю, а из слов ничего не поняла. Доминируют охи-ахи про уйму погибших и «краину-террориста».
В общем, всё как всегда. Поохают по этому поводу и перейдут охать к другому.
…
Чётче говорят о грядущих блэкаутах. Вроде бы, теперь будут отключать не на 2–4 часа через 1–4 часа включения, а сразу часов на десять.
Я даже в паблик заглянула и там действительно говорится о 8–10-часовых отключках.
Раньше говорили, что энергосистема страны полностью восстановилась после жалких медвежьих ударов, потом вдруг стали говорить, что есть некоторые пробелы, потом – что примерно треть мощностей выведена из строя, а теперь оказалось, что энергосистемы функционируют только на 30% и, даже если Хладолесье не будет наносить ударов, часиков по 8–10 придется сидеть впотьмах.
Так что сразу говорю наперед: если ми публикации не будут выходить – не торопимся никого хоронить: скорее всего, мы наслаждаемся первобытным образом жизни.
…
На этом всё.
До встречи!