Посконник коноплевидный является широкораспространенным растением, и его хорошо знают не только у нас на родине, но и в Европе, поэтому народных названий растение накопило достаточно.
Из-за компактности соцветий в древневерхненемецком языке
посконник получил название Dost, означающее «цветочный букет». Wasserhanf, «водяная конопля» - еще одно европейское название посконника, свидетельствующее о том, что не только в России подметили сходство растения с коноплёй. Kundigun-denkrau (трава-кунингунды) - так называли посконник в честь Кунигунды, супруги императора Генриха II, заложившей вместе с ним собор в Бамберге, у которого ее и похоронили. По поверью, на ее могиле и вырос посконник, который исцелял любого, кто обратится за помощью.
Германцы и кельты почитали оленей как священное животное. Кельты молились о хорошей погоде богу Кернунну, носившему оленьи рога. И такие немецкие названия посконника как Hirschklee - «олений клевер», Hirschwundkraut - «оленья трава от ран», и Hirschheil - «оленье исцеление», говорят о том, что посконник поедали раненые олени, а учитывая почтенное отношения к рогатым, частичка святости переходила и на растение.
Колдовские обряды также не обошли посконник стороной, и о них можно получить представление, читая между строк названия
Donnerkraut - «громовая трава», и Blauwetterkühl - «охладник» (очевидно, что посконник использовался для вызова грозы и дождя).
Наши народные названия мистицизмом практически не отдают, но, несмотря на отсутствие «колдовского» подтекста, основные отличительные черты растения подчеркивают хорошо. Посконник называли благородником конопельным, конской гривой, конопельником, глухой крапивой, минрой, посконником водяным, водяной коноплёй, дикой посконью, пятишником, репником, репиком, репяшником, седашем, седачём, водяными собачками, королевиной травой, королевской травой, туманом и шапошником.