Прикрывая отступление русской армии из-под Смоленска, в сражении у Валутиной горы отличились четыре дворянина из Ярославской губернии. Произошло это ровно 211 лет назад, 7 августа (19.08 по нов. стилю) 1812 года.
После кровопролитного сражения у стен Смоленска русская армия ускользнула из французской ловушки и стала отступать к Москве. Отход армии прикрывал отряд генерала-майора Павла Тучкова 3-го, уроженца Угличского уезда. На позиции у реки Колодня Тучков расположил 20-й и 21-й егерские полки, конную артиллерию разместил на высоте у Валутиной Горы, а в резерве оставил Елисаветградский гусарский полк и Ревельский пехотный, которым командовал его младший брат Александр Тучков 4-й.
Около полудня маршал Ней подошел к русской позиции и атаковал ее. Тучков 3-й грамотно использовал местность и смог удержать оборону до 15 часов, после чего под прикрытием резерва с боями отошел за реку Строгань к деревне Латышкино, где вновь занял позиции. Около 17 часов Ней снова атаковал русских. За это время Тучков получил подкрепления, и общая численность русских войск составила 7 тыс. человек. У Нея на данном направлении было 14 тыс. Дивизионный генерал Гюден де Саблоньер провел четыре атаки на русскую батарею, но все они были отбиты. На правом фланге частичных успехов добились войска маршала Мюрата. Здесь был тяжело ранен генерал-майор Павел Филисов, из дворян Любимского уезда, шеф Полоцкого пехотного полка. При отражении очередной кавалерийской атаки Филисов получил пулю в бок. Но развить успех французами не удалось, так как действовавший на другом фланге дивизионный генерал Жюно не поддержал Мюрата.
В 18 часов французы предприняли общее наступление силами корпусов Нея, Мюрата и Жюно. Но к этому времени на поле боя прибыл сам командующий 1-й армией Барклай де Толли и усилил русскую оборону 3-м пехотным корпусом под командованием Николая Тучкова 1-го. Силы сравнялись, в сражение было вовлечено уже по 30 тысяч человек. В результате с большими потерями для обеих сторон общее наступление французов было остановлено.
Казалось, что сражение прекратилось, и русские стали собирать раненых на поле боя. И в этот момент французы попытались в последний раз прорвать оборону противника и атаковали правое крыло русских! Положение спас Павел Тучков 3-й. Он организовал контратаку силами трех полков и сам возглавил солдат Екатеринославского гренадерского полка. Когда под ним убили коня, Тучков поднялся, взял у павшего солдата ружьё и повел гренадеров в штыковую. Правда, в ходе успешной контратаки он слишком увлёкся преследованием отступающих французов и в наступающих сумерках не сразу заметил, что шедшие рядом с ним гренадеры убиты. Как отмечал французский мемуарист граф Сегюр, Тучков попытался вырваться, подавая команды на французском, однако солдаты Наполеона заметили золотые эполеты генерала в отблесках ружейных выстрелов и атаковали. Тучков получил удар штыком в бок, несколько сабельных ударов в голову и раненый попал в плен.
Русские потеряли в этом сражении около 6 тысяч человек, французы около 9 тысяч. Барклай-де-Толли считал, что в тот день победили русские: «Мы отразили неприятеля на всех пунктах, а отступили только ради соединения с армией Багратиона». Но из-за того, что русская армия отступила, Наполеон считал битву у Валутиной горы своей победой. Правда, виктория была омрачена гибелью храброго генерала Гюдена, павшего от русского ядра. Граф Сегюр писал: «Все были опечалены, и победа при Валутиной горе уже не казалась больше победой!»
Павел Тучков 3-й был освобождён из французского плена весной 1814 года. Тогда же вернулся в армию после излечения и его тёзка Павел Филисов. А тело дивизионного генерала Гюдена, похороненного где-то в Смоленском кремле, археологи найдут только в 2019 году.